【樽熟成 KOBE GIN】地元企業と連携し、兵庫県内の素材をたっぷりと使用した「KOBE GIN」を樽で熟成した新商品 | 3月21日販売開始

2025.03.14 12:00
株式会社グロースターズ
株式会社グロースターズ(本社:兵庫県神戸市)が運営する神戸蒸溜所は、2025年3月21日に「PREMIUM KOBE GIN」を販売します。
販売中の商品「KOBE GIN」を樽熟成させた特別な逸品です。



神戸蒸溜所では現在、地元企業と連携して神戸の食材をふんだんに使用した「KOBE GIN YAMA/UMI」の2種類のジンを製造・販売しています。
▲神戸素材をボタニカルに使用した「KOBE GIN 」

YAMAは兵庫県産の柚子をメインに、神戸の山素材をボタニカルにしています。
爽やかな柚子の香りが一番に立ち、口に含めば華やかな青紫蘇の香りと甘い緑茶の味わいが広がります。最後には有馬山椒とジュニパーベリーのスパイシーさが引き立ち、そこに楠木の芳醇な香りが重なります。
やさしさとキレの両方を楽しめる逸品です。

UMIはすだちをメインに、神戸の海素材をボタニカルにしています。
神戸の名産品である「いかなごのくぎ煮」や大正時代から続く神戸の老舗カネイの「鰹節」など、海に関するボタニカルを使用しました。
すっきりしたすだちの香りの奥に鰹の香りが広がり、海辺の景色を思わせるお酒です。
▲「KOBE GIN」使用ボタニカル

KOBE GINは様々な協力先の下、製造されました。
YAMAのボタニカルは、兵庫県神河町の柚子、JA兵庫六甲の青紫蘇、有馬観光協会の有馬山椒、静香園の緑茶茶葉、そして神戸農政公社の楠木の枝を使用しています。
UMIのボタニカルは、神戸市漁協組合の海苔、いかなごのくぎ煮、神戸老舗の鰹節屋『カネイ』の鰹節、神戸農政公社の黒松を使用しています。
▲PREMIUM KOBE GIN YAMA/UMI


今回はそんなKOBE GINをテキーラ樽で10カ月熟成し、甘くスモーキーな樽香を実現しました。
PREMIUM YAMAはジン独特のスパイシーさと、柚子のほのかな柑橘の香りと味わいが絶妙なバランスを生み出しています。
PREMIUM UMIは鰹節からの磯の香りと味わいだけでなく、ジンのスパイシーさの中にすだちからの柑橘の甘みがほのかに漂い、滑らかながら複雑な味わいを表現しています。
また神戸蒸溜所の樽の熟成庫もある兵庫県神崎郡神河町の名水街道の軟水で割水し、滑らかな飲み口に仕上がりました。


甘くスモーキーな樽香と柑橘の香る、唯一無二のジンは
2025年3月21日より自社サイト、各取扱店舗にて販売スタートです。
神戸土産にもぜひご利用ください。





○販売商品名:「PREMIUM KOBE GIN YAMA/UMI」
○販売価格:8,800円(税込)/1本
○発売開始予定:2025年3月21日
○限定発売数量:各900本
○容量:700ml
○アルコール度数:47度
○品目:スピリッツ

あわせて読みたい

「KIRIN Premium ジントニック 杜の香」通年発売開始
PR TIMES
新商品「北海道大学クラフトジン『1876』MEMORY OF POPLAR」記者発表会を開催。北海道大学札幌キャンパス内の植物を使用したクジンは北海道の自然を感じさせるピュアで香り豊かな味わいで高評価
PR TIMES
お出かけシーズンにぴったり!バギーツアーの新プラン登場
PR TIMES Topics
【40代の癒し】THREEのマインドをチューニングする3種の新アイテムをレポート!
オトナミューズウェブ
神戸に誕生!次世代アリーナ「GLION ARENA KOBE」の様子をレポート
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
母の日限定シフォンケーキと犬用ケーキがセットになった『Family【mother’s day】』の販売開始
PR TIMES Topics
「Japanese GIN 和美人 The Forest」4月下旬より新発売
PR TIMES
大吟醸ベースの樽熟成クラフトジン『赤鳥居 SAKE GIN CASK EDITION』をMakuakeで限定先行販売
PR TIMES
ニューヨーク近代美術館の新作アウトドアアイテム順次入荷
PR TIMES Topics
【Herno × Antonic】世界に誇るジャパニーズファッションを”ジン”で表現したコラボレーション商品「Herno 装 yosoi Gin」2025年2月3日発売
PR TIMES
摘みたて苺のフレッシュな香りを追い求めたクラフトジン「STRAWBERRY GIN HARUNE」の抽選販売を開始
PR TIMES
【Minimal】金柑がつなげる、2つの全く異なる味わい。季節限定チョコレートパフェ
PR TIMES Topics
新商品「THE HERBALIST YASO GIN YUZU」登場のご案内
PR TIMES
マスカットの甘くフレッシュな香りを凝縮したクラフトジン「MUSCAT GIN 蒼彩 -aoiro-」の抽選販売を開始
PR TIMES
オリジナル宝石石鹸ギフトボックス予約販売開始
PR TIMES Topics
国産白桃の濃密な香りを凝縮したクラフトジン「PEACH GIN 百彩 -momoiro-」の抽選販売を開始
PR TIMES
東京リバーサイド蒸溜所限定ジン、第2弾『Distiller’s CUT vol.2 “Botanica Bloom”』新発売
PR TIMES
添加物をできるだけ使用せず、素材のおいしさを活かした「米粉と豆乳の濃厚ジェラートサンド」
PR TIMES Topics
世界最高賞受賞のジンを使用「野沢温泉蒸留所 THE GIN SODA」が全国のローソンに登場
STRAIGHT PRESS
心と身体をととのえる箱根の冬旅!「心身を癒す冬のクラフトドリンクフェア」開催
PR TIMES
【KUROSHIRO × NOUSPROJECTS】 コラボレーションインテリア「CUSHIONED STOOL」誕生
PR TIMES Topics