各地食材の魅力を紹介 ザ・キタノホテル東京「Kitano Finds Japan」第1回<広島>

2025.03.13 17:30
ザ・キタノホテル東京
日本の地方をテーマに、土地の優れた食材を全館で提供

ザ・キタノホテル東京は、“For Comfort 快適さを求めて”を掲げ、都会における上質なくつろぎを提供しています。日本のもてなしの心と、ニューヨーク「THE KITANO」で50年以上培ってきたグローバルな感覚が融合する独自の視点から、また東京で唯一のルレ・エ・シャトーのメンバーホテルとして世界に開く “日本の玄関口”という自負のもとに、各地に息づく 日本の真価を発信します。
新企画「Kitano Finds Japan」は、自然と人とが手を携えて育む、日本各地の食材にスポットを当てます。第1回目のテーマとなるのは<広島>。総料理長・加茂健の故郷でもあるこの地で生み出される宝のような食材を、館内各店舗のメニューを通して紹介します。
Kitano Finds Japan 第1回<広島>
期間: 2025年4月1日(火)~5月31日(土) 
場所: 店内各店舗
- メインダイニング「オランジュリー光庵」 ザ・キタノホテル東京 2階
- オールデイダイニング「ティーラウンジ佳風」 同上
- ルーフトップバー「キタノアームスラウンジ」 ザ・キタノホテル東京 9階

内容:  広島県産食材による限定メニュー提供
- <オランジュリー光庵>尾道産 春猪(うまず)とグリーンアスパラガスのロティ 揚げニョッキとニラソース 3,900円
- <ティーラウンジ佳風>広島県産カキフライ御膳 瀬戸内レモンのタルタルソース  2,500円
- <キタノアームスラウンジ> オリジナルカクテル 「12」  2,000円

*上記価格はいずれも税込み、サービス料別です。

<メニュー紹介>
気候にも地形にも恵まれた広島の多彩な食材から厳選、他にない一品にして提供します。

■メインダイニング「オランジュリー光庵」
尾道産 春猪(うまず)とグリーンアスパラガスのロティ 揚げニョッキとニラソース 3,900円  
フォーカス食材<村上さんの猪肉>
年が明けて栄養を蓄えるメス猪。罠を使わず自然な方法で捕獲、個体の状態に合わせた絶妙な熟成状態で名人から直接届けられる、希少な食材です。清らかささえ感じられる脂身と赤身のバランス、くせがなく滋味深い、ジビエの概念を覆す一皿。名人の母が同地で育てるアスパラガスに、ジャガイモのニョッキと春ニラのソースを合わせました。
ランチ:12:00~15:00 (L.O. 13:30) 
ディナー:18:00~22:00 (L.O. 21:00)
日曜、月曜、火曜ディナー休
■オールデイダイニング「ティーラウンジ佳風」
広島県産カキフライ御膳 瀬戸内レモンのタルタルソース 
2,500円  フォーカス食材<広島湾の牡蠣>
小ぶりな殻とは対照的に肉厚で濃厚な風味。山からの豊富なミネラルが流れ込む湾、穏やかで適度な潮の流れに育つ牡蠣は、土地をそのまま映すような味わいです。瀬戸内のレモンをふんだんに使ったタルタルソースが酸味とほどよい苦味をプラス、軽やかさを演出します。
10:00~18:00 (L.O. フード17:00 / ドリンク 17:30)  無休
■ルーフトップバー「キタノアームスラウンジ」
オリジナルカクテル 「12」 2,000円  
フォーカス食材<瀬戸内レモン>
レモンジュースを主役に仕立てる、インフューズドウイスキーと自家製ハニージンジャーシロップ。別添えのラガヴーリン(アイラウイスキー)を垂らせば、爽やかだけに終わらない、もうひとつのレモンの味わいが現れます。
18:00~23:00 (L.O. フード22:00 / ドリンク 22:30)
水曜休



*「Kitano Finds Japan」 第2回は6月より<佐賀>の予定です。

あわせて読みたい

【ホテルグランヴィア広島】~心ときめく、ご褒美バレンタインを~爽やかに香るレモンとライム「せとうち贅沢ショコラ」
PR TIMES
「ザ・キタノホテル東京」が新しい食の企画をスタート
Esquire
常温でいつでも楽しめる“新しいレアチーズ”「生しぼりレアチーズタルト」新登場
PR TIMES Topics
- 瀬戸内レストランBLUNO-                2025年限定の特別ディナーコースの販売開始について
PR TIMES
奈良の魅力を一皿に。カフェレストラン「CAFE ETRANGER NARAD」にて、奈良県内4市町村が連携したグルメイベント『NARAD EAT FESTIVAL 2025』を開催
PR TIMES
【BALLON】「COJI-COJI(コジコジ)」カプセルコレクション
PR TIMES Topics
財力だけでは辿り着けない…。“千代田区平河町”の「ザ・キタノホテル東京」から見える丸の内の夜景
東京カレンダー
【東京都千代田区】ザ・キタノホテル東京で季節限定「さくらラウンジ」OPEN!アフタヌーンティーなど用意
STRAIGHT PRESS
【木村屋直営店】4月の新商品3種類を期間限定販売
PR TIMES Topics
ルーフトップで都会のお花見 ザ・キタノホテル東京「さくらラウンジ2025」オープン
PR TIMES
ザ・キタノホテル東京の桜アフタヌーンティーは、ルーフトップでお花見をしながら楽しめる!限定ドリンクも
OZmall
定山渓 鹿の湯・花もみじにて「願掛け鯉のぼり」を初開催
PR TIMES Topics
【羽田エクセルホテル東急】美味しさの宝庫「おいしい広島フェア」
PR TIMES
【広島県×広島駅弁当×JR西日本 合同企画】料理人コンクール成績優秀者による瀬戸内の「天然真鯛」とブランド牛「比婆牛」を使った新弁当が完成!
ラブすぽ
「かどや製油×オリゼ」ごまの香ばしさ×お米の甘み「米麹グラノーラ セサミプロテイン」
PR TIMES Topics
【新横浜プリンスホテル】食材の宝庫「広島」の美味しい魅力を発信する期間限定ブッフェ「春の広島フェア」を開催
PR TIMES
爽やかな酸味と日本酒の旨味がマッチ! 瀬戸内広島レモン果汁を使用した「レモンにごり酒300ml瓶詰」
GetNavi web
ライフスタイルブランドOLSIAから限定色Romance colorが登場
PR TIMES Topics
カペラホテルグループの最新ブランド「パティーナ」、大阪城近くに日本初上陸
THE RAKE
広島・尾道にエリア屈指の眺望を誇るホテルが、3月31日にオープン
コロカル by マガジンハウス
美しいマーブル模様とふんわり食感「いちごミルク食パン」4月限定販売
PR TIMES Topics