【リーガロイヤルホテル広島】コンテストで審査員優秀賞を受賞した1杯も!期間限定でオリジナルカクテル2種を販売

2025.05.09 14:00
ロイヤルホテル
[期間] 2025年5月12日(月)~6月30日(月)

リーガロイヤルホテル広島(広島市中区基町 / 総支配人 室敏幸)は、最上階33階の「スカイダイニング リーガトップ」にて、バーテンダー藤井彬、戸田典孝がそれぞれ考案したカクテル2種を5月12日(月)から6月30日(月)までの期間限定で販売いたします。
『喜びの舞』(イメージ)

2025年2月に行われた「C-1 Hiroshima Farmer’s Cup 2025」(主催:一般社団法人 日本ホテルバーメンズ協会中四国支部)では、広島県産のフルーツや野菜を使ったカクテルをテーマに、書類審査を通過した16名のバーテンダーが全国から集い腕を競いました。当ホテルからもバーテンダーの藤井と戸田が出場。藤井が考案したカクテル『喜びの舞』が審査員優秀賞を受賞いたしました。

『喜びの舞』は、藤井が幼いころから親しんだ芸北神楽の八岐大蛇(やまたのおろち)にインスパイアされて生まれた1杯です。 賀茂鶴酒造株式会社の“賀茂鶴 純米酒”をメインに“純米酒仕込 梅酒”をブレンド。ほうれん草のピュレや甘酒を使用したシロップが味のアクセントになっています。ほうれん草は茎ごと使用することで、よりフレッシュな旨みを感じさせます。藻塩を加え、神楽で大蛇が飲む「八塩折之酒」を表現。秘められたストーリーとともに味わっていただきたい1杯です。

また、戸田のカクテル『未知の世界へ』は、未知との出会いをテーマに考案。和三盆の里、香川県にある馬宿蒸溜所の“和三盆糖ラム”をベースに、広島県が全国No.1生産量を誇るわけぎを軽くボイルして甘みを引き立てたピュレを合わせました。レモンシロップとはちみつで、フレッシュな味わいもプラス。わけぎと “和三盆糖ラム”の魅力をバランスよく引き出した1杯です。
『未知の世界へ』(イメージ)

今しか味わえない若きバーテンダーが創作したオリジナルカクテルを手に、地上約125mからの美しい街並みや瀬戸内の多島美を望みながら、ゆっくりと流れる時間をお楽しみください。

※糖蜜…サトウキビや甜菜などを原料として砂糖を製造する際に得られる副産物。糖分を多く含んだ粘稠な液体。
スカイダイニング リーガトップ 店内(イメージ)

『期間限定オリジナルカクテル』概要
【販売期間】2025年5月12日(月)~6月30日(月) 15:00~23:00(ラストオーダー 22:30)
【場所】33階 スカイダイニング リーガトップ
【内容】『喜びの舞』 / 『未知の世界へ』 各1,500円(税金・サービス料を含む)

-リーガロイヤルホテル広島について

1955年、広島県初のホテルとして開業した新広島ホテルを前身とし、国賓・皇室をはじめ国内外の賓客を迎えてきた格式を誇るホテルです。広島市中心地に位置し、緑に囲まれ、2つの世界遺産(原爆ドーム、宮島)も見渡せる眺望が魅力。歴史に培われたおもてなしで心地よい滞在をお約束します。
<お客様からのご予約・お問い合わせ先>
リーガロイヤルホテル広島
TEL:(082)228-6216(レストラン直通) / (082)228-5431(レストラン予約)
HP:
LINEアカウント:
Facebook:
Instagram:

あわせて読みたい

カンパリジャパンが「東京インターナショナルバーショー2025」に登場!歴代カクテルコンペティション受賞者をはじめとする、注目のバーテンダー8名が集結。
PR TIMES
【札幌・定山渓温泉 章月グランドホテル】自社ブランド「の」のジンを使用したオリジナルカクテル付き商品販売のお知らせ。
PR TIMES
東京ばな奈×ドクターイエロー!東京土産にぴったりなオリジナルデザインのエコバッグ登場
PR TIMES Topics
【ウェスティンホテル東京】“桜”をテーマにした9種の期間限定メニュー 未来のウェスティンガーデンを彩る約30本の桜の植樹にあわせて展開
PR TIMES
【リーガロイヤルホテル広島】大人気ビュッフェが期間限定で復活!全71種が食べ放題『中国料理オーダービュッフェ』
PR TIMES
オリジナル生ごみ処理機 「パリパリキュー 春を待つシマエナガPPC-11F2-SME」登場
PR TIMES Topics
【リーガロイヤルホテル広島】広島市内のホテルで一番空に近いレストランの新メニュー『パレットランチ』
ラブすぽ
【リーガロイヤルホテル広島】全天候型で毎年人気!今年は“ビール×スパイシー料理”をテーマに早めのスタート『BEER FAIR 2025』
PR TIMES
通気性と防虫性を兼ね備えた人気シリーズにセミダブルが登場
PR TIMES Topics
第7回本格焼酎&泡盛カクテルコンペティション レポート
RiCE.press
酒類・バー業界の祭典「東京インターナショナルバーショー2025」「サステナビリティ」をテーマにしたブースが登場!バーカルチャーを祝し、3人の世界的バーテンダーがスペシャルカクテルを提供
PR TIMES
レモンピールとバターの香り豊かな「ウィークエンドシトロン」販売開始
PR TIMES Topics
【横浜ベイホテル東急】4月限定 春の青空と花々の香りをイメージしたマンスリーカクテル「パフュームガーデン」を提供
PR TIMES
ゲストバーテンダーイベント『THE LINK』~Yokohama meets Shizuoka~ 開催のお知らせ
PR TIMES
【リーガロイヤルホテル京都】初夏の風をまとった、ジンと玉露が織りなす爽やかなカクテル「清風明点」バー グラナダにて販売
PR TIMES
新しい“沖縄の酒”「kagan」を使用したカクテル②
RiCE.press
【期間限定】2/26~3/4 午後2~8時 伊勢丹新宿店 メンズ館8階で「新宿ウイスキーサロン×イセタンメンズ ブリティッシュバー」がオープン!日替わりで新時代を創るバーテンダーがゲストイン!
PR TIMES
【ザ・リッツ・カールトン東京】世界を魅了するトップバーテンダーと過ごす特別なイベントバーテンダーテイクオーバー第36回~39回をゴールデンウィークにあわせて開催
PR TIMES