瀬戸内・四国の食材の旨みと日本酒「獺祭」のペアリングを楽しむ「Good JAPAN 日本の恵みと獺祭と」~4月16日(水)より全国のロイヤルホストで販売~

2025.03.31 13:00
ロイヤルホールディングス株式会社
2025年3月31日
ロイヤルホールディングス株式会社
 「ロイヤルホスト」は、日本の美味しい素材とロイヤルホストの洋食と、日本酒「獺祭」を掛け合わせた「Good JAPAN 日本の恵みと獺祭と」を、2025年4月16日(水)より販売いたします。
 「Good JAPAN」は「召し上がれ日本の恵み 国産素材」をテーマに、国産食材の生産者様とその消費を応援しながら、それぞれの素材の旨みを活かしたメニューをお届けする企画です。
 今回は、瀬戸内・四国を中心とした国産食材と、山口県岩国市で造られる日本酒「獺祭」とのフードペアリングをテーマに展開。瀬戸内産「真鯛」、淡路島産「釜揚げしらす」、香川県産「さぬきのめざめ(アスパラガス)」、播磨灘産「蒸し牡蠣*」や、「黒毛和牛」などを使用したご馳走メニューを揃えました。ペアリングには、純米大吟醸 磨き三割九分の「獺祭」と、獺祭と瀬戸内産レモンのピューレを合わせた「獺祭レモンソーダ割り」をご用意。ノンアルコールドリンクとして、瀬戸内産レモンのピューレを使用した「レモンスカッシュ」も提供いたします。
 瀬戸内・四国の食材の旨みをいっそう引き立てるペアリングで、特別なひとときをお過ごしください。
*牡蠣フライの牡蠣のみ広島県産です。 ※産地表示は原料の産地です。
※画像はイメージです。

ロイヤルホストは創業以来、美味しさと、安全・安心な「食」の提供に向き合ってきました。
これからも美味しさとおもてなしの心で皆様をお迎えいたします。

■「Good JAPAN 日本の恵みと獺祭と」販売概要
販売期間:2025年4月16日(水)~6月中旬(予定) 
※期間中の店舗休業日:5月8日(木)(予定、一部店舗を除く)
販売時間:10時30分~
販売店舗:ロイヤルホスト 計214店舗
※以下の百貨店、病院内、空港の店舗は対象外です。
京都高島屋S.C.店、九州大学病院店、新千歳エアポートレストラン by ROYAL HOST、羽田空港店、Royal Host centrair gourmet kitchen、神戸空港店、広島空港店、鹿児島空港店、熊本空港店、那覇空港店 名古屋星ヶ丘店
※配信日時点の店舗数です。
※価格と販売期間、販売時間が異なる店舗がございます。

■召し上がれ日本の恵み 国産素材「Good JAPAN 日本の恵みと獺祭と」 商品紹介(一部)
※産地表示は原料の産地です。 ※画像はイメージです。 
柚子香る鯛めし風ピラフ&牡蠣と帆立のあつあつグリル(サラダ・味噌汁・漬物付)3,180円(税込3,498円)
ピラフは、香川県産「さぬきのめざめ(アスパラガス)」と玉ねぎを合わせた和風ピラフにぽん酢しょうゆをアクセントに加え、瀬戸内産「真鯛」と淡路島産「釜揚げしらす」をのせました。あつあつグリルは、播磨灘産「蒸し牡蠣」や北海道産「帆立」等の海鮮の旨みを、バターのコクと醤油やにんにくの香りが引き立てます。国産の海鮮を、ピラフとあつあつグリルの2種の味わいでお楽しみください。
※カットレモンは国産ではございません。
黒毛和牛ステーキご飯&牡蠣と帆立のあつあつグリル(サラダ・味噌汁・漬物付)3,580円(税込3,938円)
肉の旨みを感じられる「黒毛和牛」のステーキと香川県産「さぬきのめざめ(アスパラガス)」、きのこをのせました。山わさびの醤油漬けとグレイビーソースでお召し上がりいただきます。あつあつグリルは、播磨灘産「蒸し牡蠣」や北海道産「帆立」等の海鮮の旨みを、バターのコクと醤油やにんにくの香りが引き立てます。シーフードとステーキ、2種の味わいを一度にお楽しみいただけます。
※カットレモンは国産ではございません。
黒×黒ハンバーグ&牡蠣フライ1,880円(税込2,068円)
広島県産「牡蠣」を使用したジューシーな牡蠣フライとロイヤルホスト定番の黒×黒ハンバーグを盛り合わせました。
素材の味を楽しめる牡蠣フライは、タルタルソースやレモンとご一緒にお楽しみください。
※カットレモンは国産ではございません。
牡蠣のバター焼き添え ちいさなクリームオムライスセット2,160円(税込2,376円)
チキンライスを卵でまいたオムライスに、淡路島産「釜揚げしらす」を合わせたシーフードクリームソースと、播磨灘産「蒸し牡蠣」のバター焼きをトッピングしました。レモンスカッシュ~瀬戸内産レモンのピューレ入り~、サラダ、ジュレ&フラン仕立て、オニオングラタンスープ、選べるプチデザートのついたセットでお楽しみいただけます。
※ちいさなクリームオムライスの単品販売はございません。 
※スライスレモンは国産ではございません。
※平日ランチタイム(10:30~15:00)のみ2,100円(税込 2,310円)で提供します。
牡蠣としらすのアヒージョ1,280円(税込1,408円)
播磨灘産「蒸し牡蠣」、淡路島産「釜揚げしらす」、香川県産「さぬきのめざめ(アスパラガス)」、ガーリックの風味が溶け込んだオリーブオイルを、たっぷりとパンにつけてお召し上がりください。あつあつの状態でお楽しみいただくため、鉄板にのせて提供します。
※パンのおかわりもご用意しております。200円(税込 220円)
牡蠣とアスパラガスのちいさなブレッドピザ1,080円(税込1,188円)
パン生地のピザにアイオリクリームソースを塗り、チーズを広げ、播磨灘産「蒸し牡蠣」、香川県産「さぬきのめざめ(アスパラガス)」、レモンスライス等をのせてオーブンで焼き上げました。レモンの爽やかさとブラックペッパーの辛み、牡蠣の旨みでドリンクが進むサイドディッシュです。「獺祭 レモンソーダ割り」等のアルコールとあわせるのがおすすめです。
※カットレモンは国産ではございません。



■アルコールメニュー
〈獺祭 純米大吟醸 磨き三割九分〉 
山口県岩国市で造られる30を超える国や地域で愛される日本酒。華やかな上立ち香と口に含んだときに見せるバランス良いきれいな甘みが特徴です。飲み込んだ後の長い余韻をお楽しみいただけます。
獺祭 レモンソーダ割り
~瀬戸内レモンのピューレ入り~
630円(税込693円)
獺祭と瀬戸内産レモンのピューレ、炭酸水を掛け合わせたアルコールドリンク。よく混ぜてお飲みください。
※スライスレモンは国産ではございません。
獺祭 グラス
630円(税込693円)

獺祭 ミニボトル(180ml)
1,180円(税込1,298円)



■ノンアルコールドリンクメニュー
レモンスカッシュ
~瀬戸内産レモンのピューレ入り~
460円(税込506円)
瀬戸内産レモンのピューレを使用したノンアルコールドリンク。
パラアーティストがデザインした専用コースターで提供します。
お得にお楽しみいただけるセットメニューもご用意しております。
※スライスレモンは国産ではございません。



<ランチ限定メニュー>
販売時間:平日10:30~15:00
サラダやスープ、選べるプチデザート、ドリンクがついたランチ限定メニューでもお楽しみいただけます。
黒毛和牛ステーキご飯 スペシャルランチ2,680円(税込2,948円)
牡蠣のバター焼き添えちいさなクリームオムライス スペシャルランチ1,680円(税込1,848円)

※選べるプチデザートはプラス320円(税込352円)で季節のプチデザートに替えられます。
※ドリンクは店舗により提供方法が異なります。 
※平日ランチ未実施の日がございます。
※店舗により販売価格・営業時間が異なります。
<使用食材紹介>
瀬戸内産 真鯛
瀬戸内海で育った真鯛は、身が引き締まりつつも、柔らかく、食感が良いとされています。
淡路島産 釜揚げしらす
獲れたてのしらすを水揚げ後すぐに釜揚げしました。ふっくらとした柔らかな食感です。
香川県産 さぬきのめざめ
瀬戸内の温暖な気候が生んだ香川県オリジナルのアスパラガス。甘みが強く、柔らかいのが特徴です。
播磨灘産 蒸し牡蠣
鮮度の良いままに牡蠣を蒸すことで、旨みやエキスを逃さず、身がしっかりふっくらしているのが特徴です。
広島県産 牡蠣
島々に囲まれ潮の流れが適度にあり、成育に良い条件が揃った瀬戸内海で育った牡蠣です。
※牡蠣フライの牡蠣のみ、広島県産です。



<パラアートの導入>
ロイヤルホストは、「いつの時代も地域に愛される、家族みんなのお気に入りホスピタリティレストラン」をブランドミッションに掲げ、SDGsの達成を目指す活動に努めています。季節デザートのコースターに続き、本フェアでは御膳の敷紙とレモンスカッシュのコースターにパラアーティストのデザインを導入し、D&I(ダイバシティー&インクルージョン)の推進に努めてまいります。
<御膳の敷紙に採用するデザイン>

作品名:海の仲間たち
作者:二宮光彦
愛媛県宇和島市 就労継続支援B型
ぽこあぽこ所属
今回のフェアにあわせて作成いただいたオリジナルデザインです。
<レモンスカッシュのコースターに採用するデザイン>

作品名:れもれもレモン
作者:小松久子×包伯柯
シブヤフォント

※「シブヤフォント」とは障がいのある人とデザインを学ぶ学生との共創でフォント・パターンを生み出し、企業によるデータ利用を推進し、福祉還元と障がいのある人と社会の接点を創出しています。

あわせて読みたい

「丸亀製麺、冬の新作があったまるし美味しいし最高」新作「鶏天ふわ玉カレーうどん」や人気の季節限定うどんは冬の旨味たっぷり!グルメライターが3種を食べ比べ
smart
伝統の味わいが楽しめる「シェフおすすめプレミアムディナーコース」 「資生堂パーラー 銀座本店レストラン」に新登場
PR TIMES
定山渓 鹿の湯・花もみじにて「願掛け鯉のぼり」を初開催
PR TIMES Topics
爽やかな季節に味わいたい「レモンチーズケーキ」 資生堂パーラーより数量限定で4月25日に発売
PR TIMES
【定食屋 宮本むなし】1/29~「しっかり辛い 牡蠣味噌チゲ定食」を期間限定販売
PR TIMES
1⽇1組限定の宿泊施設「ヴィラ・センス・九十九里」オープン
PR TIMES Topics
花咲蟹・いくら・サクラマス・マスカルポーネ 北海道の美味しい食材と、日本ワインを味わう「Good JAPAN 北海道の恵みと日本ワイン」~2月13日(木)より全国のロイヤルホストで販売~
PR TIMES
「ロイホ」新作は“北海道のごちそう”尽くし! 大粒ほたて、いくら、カニなど豪華食材にうっとり
クランクイン!トレンド
【木村屋直営店】4月の新商品3種類を期間限定販売
PR TIMES Topics
「絶品級の帆立、サクラマス、いくら…」北海道の美味しい食材がロイヤルホストに大集合!日本ワインに合う極上のペアリングを体験してみた
MonoMaxWEB
【ジョリーパスタ】ついに、きた。“スープパスタ”のおいしい季節!ジョリーパスタ「あったかスープパスタフェア」開催
PR TIMES
「ご褒美Baum⁺」に春らしい「いちご」を使用したスイーツ登場
PR TIMES Topics
【なか卯】旨みたっぷりな広島県産牡蠣(かき)フライを、ふわとろ卵とご一緒に!なか卯「牡蠣とじ丼」発売
PR TIMES
【オリエンタルホテル広島】特製恵方巻2025-瀬戸内産真鯛を広島菜で巻いた地産地消巻と国産牛とフォアグラを黒米で巻いた異色コラボ巻
PR TIMES
スウィーツ専門店「Bi*fuku(ビフク) Parfait & Cake 」オープン
PR TIMES Topics
【千葉県千葉市】麺屋ことぶきが大粒の牡蠣が8個入った牡蠣らーめんなど2種類を新発売!冬季限定
STRAIGHT PRESS
【さぼてん】産地にこだわった自慢の逸品。長崎県五島列島産「鯵フライ」、北海道オホーツク産「大粒帆立フライ」を4月1日(火)より期間限定販売
PR TIMES
廃棄漁具をフレーム素材に活用したサングラス商品を販売開始
PR TIMES Topics
パリッ、ジューシー、スパイシーな「さぬき骨付鶏」。うどん県のご当地グルメ!【今日の逸品】
Casa BRUTUS
打ち立てうどんにからめてうまい、冬の旨み溶け込む“だし”が堪能できる3種類が勢ぞろい 鴨と牡蠣、冬の2大人気商品が初の同時発売 完全新作! だしが決め手の『鶏天ふわ玉カレーうどん』も登場
PR TIMES
【KUROSHIRO × NOUSPROJECTS】 コラボレーションインテリア「CUSHIONED STOOL」誕生
PR TIMES Topics