福岡市美術館 カフェ&レストランに紺野真シェフが手がける特別コラボメニューが登場!

2025.04.15 10:30
株式会社ニューオータニ九州
展覧会開催期間中、フレンチに英国のエレメントを加えた「オルビー レストラン」の紺野真シェフが監修したメニューが楽しめます。
ホテルニューオータニ博多(福岡市中央区渡辺通1-1-2 総支配人 山崎 真幸)では、展覧会「テレンス・コンラン モダン・ブリテンをデザインする」の開催期間(2025年4月19日(土) ~ 6月8日(日))に、ザ・コンランショップ 東京店に併設された「オルビーレストラン」紺野 真シェフが監修したコラボレーションメニューを「カフェ アクアム」「レストラン プルヌス」にて提供します。

フィッシュ&チップスで味わう特別なひととき
イギリスを代表する料理「フィッシュ&チップス」。
ローカルフードとして、古くから愛されてきた料理を紺野シェフがアレンジ。
肉厚の鱈の旨みを引き出すために薄衣で、揚げたフライはサクサクふわっとした食感に。小粒の新じゃがいもは軽く潰して揚げることで、素材の風味とカリカリの食感を楽しめる一品に仕上げました。
ハーブを加えた自家製のタルタルソースと一緒に召し上がれ。
キンキンに冷えたビールとも合う一品です。

紅茶と共に楽しむイギリス定番のケーキ
レモンの爽やかな酸味が楽しめる紺野シェフ特製の「ウィークエンド・シトロン バニラアイス添え」。
ほのかにラム酒が香るバターケーキは、レモンピールの食感を感じるしっとりとした口当たりの優しい味わいです。酸味のあるレモンアイシングのシャリっとした食感もお楽しみください。
大濠公園を眺めながらティータイムのお共にいかがでしょうか。

カフェ「アクアム」限定!ここでしか味わえない紺野シェフ「オリジナルドリンク」
紺野シェフが企画展のためにレシピを考案したオリジナルドリンク「レモングラススカッシュ」。
レモングラスとグレープフルーツ、アップルジュースのベースを、ほんのりとした苦味のあるトニックウォーターで割った初夏にふさわしいドリンク。レモンのような爽やかな風味とさっぱりとした飲み心地を楽しめます。
販売概要
[期 間] 2025年4月19日(土) ~ 6月8日(日)
[時 間] カフェ 9:00~19:00 (L.O. 18:30)
    レストラン 11:00~20:30(L.O. 19:30) / 土日祝 9:30~20:30(L.O. 19:30)
[料 金] フィッシュ&チップス ¥1,760
    ウィークエンド・シトロン バニラアイス添え ¥1,100
    レモングラススカッシュ ¥880(テイクアウト¥864)
[場 所] 福岡市美術館 カフェ アクアム(1F)・レストラン プルヌス(2F)
■紺野 真|Makoto Konno
1969年東京生まれ。高校卒業後、アメリカに移住。18歳~28歳までの10年間をカリフォルニアで過ごす。大学に通いながら飲食店でのアルバイトを始める。帰国後、カフェやフレンチレストランでサービスをしながらワインを学び、2005年、三軒茶屋「uguisu」をオープン。自然派ワインブームの火付け役的存在となる。2011年、西荻窪に2店舗目「organ」をオープン。ザ・コンランショップ 東京店併設の「Orby Restaurant」のヘッドシェフも務める。
■Orby Restaurant(オルビー レストラン)
日本のザ・コンランショップにおける初めてのレストランです。
レストラン名の「オルビー」はザ・コンランショップ創業者であるテレンス・コンランのミドルネームから名付けられました。ヘッドシェフには、「uguisu」「organ」の店主、紺野真氏を迎え、カジュアルなフレンチをベースにしながら、自然派ワインを中心に、現在のロンドン、東京、パリのレストランの空気と味わいが感じられるメニューをご用意しています。

■展覧会「テレンス・コンラン モダン・ブリテンをデザインする」 
会期:2025年4月19日(土)~6月8日(日)
会場:福岡市美術館
ホームスタイリングを提案するショップ「ハビタ」で大ブームを興すなど、現代イギリス(モダン・ブリテン)の生活文化を大きく変えたサー・テレンス・コンラン。初期プロダクトから、発想の源でもあった愛用品、著書、写真、映像まで300点以上を集め、デザインによって人々の生活や社会を変えていったさまざまな起業やプロジェクトを紹介します。
HP:terence-conran-exhibition.com
Instagram:@terece_conran_exhibition

あわせて読みたい

【都ホテル 岐阜長良川】地上40mのナイトビアガーデン SOT△DE(ソトデ)6月27日(金)オープン 5月1日(木)から前売りチケット販売開始
PR TIMES
【福岡】「Hello Kitty 展」が福岡にて開催決定! ハローキティグッズ史上最大量のグッズ展示も
MORE
植物の香りをまとうフレグランスハンドクリーム登場
PR TIMES Topics
【2025年いちごパフェ】いまだけの贅沢! 旬のいちごを楽しむ華やかなパフェ8選
Numero TOKYO
【北海道洞爺湖温泉/ザレイクビューTOYA乃の風リゾート】期間限定カフェドリンク「懐かしのいちごみるく」が新登場!!
PR TIMES
【数量限定】アウトドアシーンで活躍する合成香料フリーのオーガニックボディスプレー発売
PR TIMES Topics
旬の野菜を使った、人気ビストロのシェフ渾身のレシピ『uguisu/organ 紺野 真が作る 野菜のひと皿料理』4月発売
PR TIMES
福岡市美術館で「テレンス・コンラン」展──SKWATが語る新しい展覧会の在り方とは?
ELLE DECOR
【F CHOCOLAT】ストロベリー味のショコラタブレット新発売
PR TIMES Topics
ワインショップオーナー中尾有の24時間と3万円「ランチから夜中まで!ナチュラルワインホッピング」
OZmall
「ザ・コンランショップ」から日本限定のオリジナルスイーツシリーズ「クラフテッド トリーツ」が発売
ELLE gourmet
レモンピールとバターの香り豊かな「ウィークエンドシトロン」販売開始
PR TIMES Topics
【会員限定プレゼント】最新号「新しい暮らしに出合える、店ともの」。スタイリスト・石井佳苗さんが監修した〈ザ・コンランショップ 〉オリジナルカトラリー “カフ”シリーズ (全7種) のセットを2名に。 | & Premium (アンド プレミアム)
&Premium[ニュース]
長山智美 デザイン狩人|アスティエ ド ヴィラットの新作コレクション♡
Casa BRUTUS
フレンチシェフが考案、アートギャラリーで味わえる本格かき氷。新メニュー「あまおうフレジエの氷」を期間限定で提供
PR TIMES
【フォーシーズンズホテル大阪】オーセンティックな広東料理を提供するシグネチャーレストラン「江南春」にて期間限定プロモーション「匠心入味 − シェフ秘伝のソース」開催中
PR TIMES
ザ・ワーフハウス山下公園×キュナードのコラボ企画!クイーン・エリザベス2025年日本発着クルーズを記念した特別メニューを3月29日(土)提供開始
PR TIMES
桜の季節はホテルニューオータニ博多で!
PR TIMES