福岡市美術館 カフェ&レストランに紺野真シェフが手がける特別コラボメニューが登場!

2025.04.15 10:30
株式会社ニューオータニ九州
展覧会開催期間中、フレンチに英国のエレメントを加えた「オルビー レストラン」の紺野真シェフが監修したメニューが楽しめます。
ホテルニューオータニ博多(福岡市中央区渡辺通1-1-2 総支配人 山崎 真幸)では、展覧会「テレンス・コンラン モダン・ブリテンをデザインする」の開催期間(2025年4月19日(土) ~ 6月8日(日))に、ザ・コンランショップ 東京店に併設された「オルビーレストラン」紺野 真シェフが監修したコラボレーションメニューを「カフェ アクアム」「レストラン プルヌス」にて提供します。

フィッシュ&チップスで味わう特別なひととき
イギリスを代表する料理「フィッシュ&チップス」。
ローカルフードとして、古くから愛されてきた料理を紺野シェフがアレンジ。
肉厚の鱈の旨みを引き出すために薄衣で、揚げたフライはサクサクふわっとした食感に。小粒の新じゃがいもは軽く潰して揚げることで、素材の風味とカリカリの食感を楽しめる一品に仕上げました。
ハーブを加えた自家製のタルタルソースと一緒に召し上がれ。
キンキンに冷えたビールとも合う一品です。

紅茶と共に楽しむイギリス定番のケーキ
レモンの爽やかな酸味が楽しめる紺野シェフ特製の「ウィークエンド・シトロン バニラアイス添え」。
ほのかにラム酒が香るバターケーキは、レモンピールの食感を感じるしっとりとした口当たりの優しい味わいです。酸味のあるレモンアイシングのシャリっとした食感もお楽しみください。
大濠公園を眺めながらティータイムのお共にいかがでしょうか。

カフェ「アクアム」限定!ここでしか味わえない紺野シェフ「オリジナルドリンク」
紺野シェフが企画展のためにレシピを考案したオリジナルドリンク「レモングラススカッシュ」。
レモングラスとグレープフルーツ、アップルジュースのベースを、ほんのりとした苦味のあるトニックウォーターで割った初夏にふさわしいドリンク。レモンのような爽やかな風味とさっぱりとした飲み心地を楽しめます。
販売概要
[期 間] 2025年4月19日(土) ~ 6月8日(日)
[時 間] カフェ 9:00~19:00 (L.O. 18:30)
    レストラン 11:00~20:30(L.O. 19:30) / 土日祝 9:30~20:30(L.O. 19:30)
[料 金] フィッシュ&チップス ¥1,760
    ウィークエンド・シトロン バニラアイス添え ¥1,100
    レモングラススカッシュ ¥880(テイクアウト¥864)
[場 所] 福岡市美術館 カフェ アクアム(1F)・レストラン プルヌス(2F)
■紺野 真|Makoto Konno
1969年東京生まれ。高校卒業後、アメリカに移住。18歳~28歳までの10年間をカリフォルニアで過ごす。大学に通いながら飲食店でのアルバイトを始める。帰国後、カフェやフレンチレストランでサービスをしながらワインを学び、2005年、三軒茶屋「uguisu」をオープン。自然派ワインブームの火付け役的存在となる。2011年、西荻窪に2店舗目「organ」をオープン。ザ・コンランショップ 東京店併設の「Orby Restaurant」のヘッドシェフも務める。
■Orby Restaurant(オルビー レストラン)
日本のザ・コンランショップにおける初めてのレストランです。
レストラン名の「オルビー」はザ・コンランショップ創業者であるテレンス・コンランのミドルネームから名付けられました。ヘッドシェフには、「uguisu」「organ」の店主、紺野真氏を迎え、カジュアルなフレンチをベースにしながら、自然派ワインを中心に、現在のロンドン、東京、パリのレストランの空気と味わいが感じられるメニューをご用意しています。

■展覧会「テレンス・コンラン モダン・ブリテンをデザインする」 
会期:2025年4月19日(土)~6月8日(日)
会場:福岡市美術館
ホームスタイリングを提案するショップ「ハビタ」で大ブームを興すなど、現代イギリス(モダン・ブリテン)の生活文化を大きく変えたサー・テレンス・コンラン。初期プロダクトから、発想の源でもあった愛用品、著書、写真、映像まで300点以上を集め、デザインによって人々の生活や社会を変えていったさまざまな起業やプロジェクトを紹介します。
HP:terence-conran-exhibition.com
Instagram:@terece_conran_exhibition

あわせて読みたい

コストコデリカ「フィッシュ&チップス」はカリカリ衣で食感良し
イチオシ
桜の季節はホテルニューオータニ博多で!旬の食材をたっぷりと詰め込んだ春を味わう華やかな“春宴”を開催
ラブすぽ
ヘアアクセサリーブランド「Complex Biz」より誕生花をテーマにしたヘアアクセサリー発売
PR TIMES Topics
ホテル虎ノ門ヒルズの “NEW ITALIAN”「ル・プリスティン東京」春のお花見シーズン限定メニューのご案内
PR TIMES
【DEAN & DELUCA】THE WINE STORE DEAN & DELUCAがおくる一日限りのワインイベント「Chef's Gathering」に代官山「Ata」の掛川シェフが登場。
PR TIMES
洋菓子世界大会1位の駒居シェフが手掛ける毎夏の人気商品“テリーヌ・ドゥ・フリュイ”を新発売
PR TIMES Topics
旬の野菜を使った、人気ビストロのシェフ渾身のレシピ『uguisu/organ 紺野 真が作る 野菜のひと皿料理』4月発売
PR TIMES
展覧会「テレンス・コンラン モダン・ブリテンをデザインする」 福岡開催決定!
ラブすぽ
神戸迎賓館 旧西尾邸「スペシャルローズランチ」
PR TIMES Topics
【東京のナチュラルワインがおいしいお店「uguisu」】 大人が集う! 大切な記念日やがんばったご褒美に◎
リンネル.jp
ワインショップオーナー中尾有の24時間と3万円「ランチから夜中まで!ナチュラルワインホッピング」
OZmall
待望の第3弾!物流人礼賛ビール「LOGI BEER」より「SANSHO SAISON」新発売
PR TIMES Topics
「ザ・コンランショップ」から日本限定のオリジナルスイーツシリーズ「クラフテッド トリーツ」が発売
ELLE gourmet
美術品クラスの名器で佐賀の美食を味わう「USEUM SAGA」に行ってきた!
食楽web
ニューヨーク近代美術館の新作アウトドアアイテム順次入荷
PR TIMES Topics
【会員限定プレゼント】最新号「新しい暮らしに出合える、店ともの」。スタイリスト・石井佳苗さんが監修した〈ザ・コンランショップ 〉オリジナルカトラリー “カフ”シリーズ (全7種) のセットを2名に。 | & Premium (アンド プレミアム)
&Premium[ニュース]
長山智美 デザイン狩人|アスティエ ド ヴィラットの新作コレクション♡
Casa BRUTUS
サステナブルシューズ「Öffen(オッフェン)」直営店「Öffen 福岡天神店」オープン
PR TIMES Topics
フレンチシェフが考案、アートギャラリーで味わえる本格かき氷。新メニュー「あまおうフレジエの氷」を期間限定で提供
PR TIMES
ザ・コンランショップ 新宿店×FARROW & BALL 銀座サロン 塗装・壁紙施工サービス「WALL COLOR DECORATION」がスタート
PR TIMES
お出かけシーズンにぴったり!バギーツアーの新プラン登場
PR TIMES Topics