【セトウチディスティラリー】 シングルカスクウイスキーの樽で熟成させた極上の梅酒『熟成梅酒 瀬戸内 -ウイスキー樽貯蔵-』3月17日より数量限定発売!

2025.03.11 10:00
株式会社三宅本店
厳選した梅とウイスキー樽のコラボレーションによる、瀬戸内生まれの革新的な梅酒の味わいをご堪能ください。
広島県呉市にある日本酒「千福」醸造元 株式会社三宅本店(代表取締役社長:三宅清嗣)が運営する蒸留所 SETOUCHI DISTILLERY(セトウチディスティラリー)は2025年3月17日(月)より「熟成梅酒 瀬戸内 -ウイスキー樽貯蔵-」を数量限定で発売します。(税込 ¥2,200)

本商品は梅の実を厳選して造ったこだわりの梅酒を、セトウチディスティラリーのシングルカスクウイスキーを貯蔵していたシェリー樽で瀬戸内の気候の中1年以上かけてゆっくり熟成させることで誕生しました。穏やかな梅の風味とオーク樽の香り、マイルドな酸味と品の良い甘み、ビターな後口の調和をお楽しみください。
ウイスキー・梅酒がお好きな方にぜひお試しいただきたい、瀬戸内の新たな味わいです。
生産量が限られるため、弊社直営店を始めとした取扱店限定・数量限定商品となります。

【コンセプト】
目指したのは『世界に向けた新しい梅酒造り』です。
私たちは長年に渡り、瀬戸内の地で梅酒造りを行っています。近年ウイスキー造りに挑戦する中で、「今までとは違う、世界に向けた新しい梅酒を創りたい」と考え、瀬戸内の気候を活かしたウイスキー樽熟成の梅酒造りという新たな挑戦を始めました。

梅酒は素材にこだわり、梅の爽やかな味を引き出すために果肉がしっかりした実を厳選しています。樽はセトウチディスティラリーのシングルカスクウイスキーを貯蔵していたシェリー樽を使用。熟成香・ナッツ系の香ばしい香りが特長の樽で瀬戸内の気候の中1年以上かけてゆっくり熟成させています。ウイスキーの芳醇さとフルーティーで品の良い甘みが調和した、極上の味わいをぜひお試しください。
※画像はイメージ
【デザインについて】
本商品のデザインは「瀬戸内」×「梅の実」×「樽」をシンプルに組み合わせることで、ウイスキー樽で熟成した梅酒の高い品質と美味しさを表現しています。また、ラベルには広島県呉市の豊島を瀬戸内の象徴として描いています。
【味わい・飲み方】
穏やかな梅香の中にウイスキー樽の香りが漂い、マイルドな酸味と上品な甘み、ビターな後口が調和した味に仕上がっています。冷やしてストレート・オンザロック・炭酸割りすることで、爽やかな美味しさが引き立ちます。

【販売について】
本商品は3月17日(月)以降から販売を開始します。生産量が限られるため、弊社併設の直営店「ギャラリー三宅屋商店」、ECサイト「千福・セトウチディスティラリー オンラインショップ」を始めとした取扱店限定・数量限定での販売になります。
(千福・セトウチディスティラリー 公式オンラインショップ:
)

【商品情報】
商品名:熟成梅酒 瀬戸内 -ウイスキー樽貯蔵-
小売価格:2,200円(税込)
内容量:700ml
製造者:株式会社三宅本店
原材料:梅(国産)、醸造アルコール、糖類
アルコール分:15度

【会社説明】
<株式会社三宅本店>
広島県呉市にある1856年創業の蔵元。地元広島県産米を中心にした日本酒「千福」の醸造ならびにウイスキー・ジン・焼酎・リキュール・甘酒などの製造販売、本社併設の直営店舗・ECサイトの運営も行っています。私たちが100年以上に渡り一貫して大切にしているのは、『酒の味』です。日々試行錯誤して造りの技を磨きながら、酒米の個性を活かした最高の味わいを追求しています。近年は全国新酒鑑評会やIWCを始めとした国内・国外のコンテストで多数の賞を受賞。いつでも美味しい酒をお楽しみいただけるよう品質にこだわり続け、人生の様々なシーンで『最高に旨い』と思える酒を生み出すことで、皆様の日常をより幸せな時間に変えるお手伝いをして参ります。


<SETOUCHI DISTILLERY(セトウチディスティラリー)>
株式会社三宅本店が手掛ける蒸留所。『瀬戸内の豊かな魅力を、世界へ』をテーマに、素材の美味しさを活かした酒造りに取り組んでいます。広島県呉市生まれのジャパニーズウイスキーの完成を目指し、日々奮闘しています。
【会社概要】
社名:株式会社 三宅本店/創業:安政3年(西暦1856年)
代表者:代表取締役社長 三宅清嗣
本社住所:広島県呉市本通七丁目9番10号
事業内容:酒類の醸造並びに販売、その他
URL:
〈本件に関するお問い合わせについて〉
(株)三宅本店 ワクワク企画室 担当:森本 / E-mail:morimoto-takeshi@sempuku.co.jp
〒737-0045 広島県呉市本通七丁目9番10号
TEL:0823-22-1029(平日8:30~17:00) FAX:0823-23-1076

あわせて読みたい

Hakkaisan 八海醸造 初のウイスキー 世界でも希少なライスグレーンウイスキー 遂に発売
PR TIMES
お手頃ウイスキーもレベルアップ!「酒ハックプレート」なら自宅で手軽に樽熟成が楽しめます
lifehacker
熱々の飲み物を2分で急速冷却する画期的なボトル「IceQuick NEO」登場
PR TIMES Topics
アルコール0%本格梅酒テイスト飲料のトライアルサイズが新登場!「酔わない The CHOYA 本格梅酒仕込み 200ml」~2025年3月11日(火)から関東・甲信越・中部・北陸で新発売~
PR TIMES
“The Study in Oak” Macallan 33-Year-Old 1991 Origins Sherry & Sherry-Mizunara発売
PR TIMES
レモンピールとバターの香り豊かな「ウィークエンドシトロン」販売開始
PR TIMES Topics
8年熟成の梅酒に、20年熟成の芋焼酎と9年熟成のシェリー樽麦焼酎を重ねたブレンド梅酒「奇跡の梅酒」の抽選販売を開始
PR TIMES
「菱田蒸溜所ウイスキーブレンド梅酒 バーボンカスクフィニッシュ」発売のお知らせ
PR TIMES
【朝霧高原菓子舗】期間限定ポップアップをジェイアール名古屋タカシマヤに出店
PR TIMES Topics
好評につき再び登場!世界と関西を繋ぐ関西国際空港限定の梅酒「The CHOYA 伊賀忍者蔵仕込み SECRET EDITION 秘伝梅酒」~2025年4月25日(金)から再販売開始~
PR TIMES
3年熟成のシングルカスクウイスキー!シェリー樽の味わいと、桜島の表情を映す「IMADEYA CASK 桜島」
GetNavi web
福岡のドーナツ店より「母の日限定スペシャルギフトセット」登場
PR TIMES Topics
御岳蒸留所、シングルモルトウイスキーシェリー樽Ver.第2弾。ファーストフィルのソレラシェリーバットで5年間熟成「JAPANESE SINGLE MALT WHISKY 御岳 2025」抽選販売開始!
PR TIMES
本格芋焼酎「薩摩さくら 紅・白」新発売! ~赤ワイン樽・白ワイン樽熟成による新たな味わい~
PR TIMES
ミズナラ樽で発酵させた『思凛[樽発酵]』を日本酒ブランド「SAKE HUNDRED」から数量限定で発売。購入に必要な事前登録受付を4月17日から開始
PR TIMES
アルコール分3%のウメッシュにレギュラーサイズ350ml缶新登場!「ウメッシュ 本格梅酒ソーダ 350ml缶」新発売!~2025年3月11日(火)から全国新発売~
PR TIMES
梅酒のプレミアムブレンド古酒 『古昔の美酒 梅響 2006 2007』「第19回 フェミナリーズ世界ワインコンクール2025」 金賞 受賞
PR TIMES
18年熟成酒と梅酒が奏でる深い余韻「奏和 18年」の抽選販売を開始
PR TIMES