【セトウチディスティラリー】 シングルカスクウイスキーの樽で熟成させた極上の梅酒『熟成梅酒 瀬戸内 -ウイスキー樽貯蔵-』3月17日より数量限定発売!

2025.03.11 10:00
株式会社三宅本店
厳選した梅とウイスキー樽のコラボレーションによる、瀬戸内生まれの革新的な梅酒の味わいをご堪能ください。
広島県呉市にある日本酒「千福」醸造元 株式会社三宅本店(代表取締役社長:三宅清嗣)が運営する蒸留所 SETOUCHI DISTILLERY(セトウチディスティラリー)は2025年3月17日(月)より「熟成梅酒 瀬戸内 -ウイスキー樽貯蔵-」を数量限定で発売します。(税込 ¥2,200)

本商品は梅の実を厳選して造ったこだわりの梅酒を、セトウチディスティラリーのシングルカスクウイスキーを貯蔵していたシェリー樽で瀬戸内の気候の中1年以上かけてゆっくり熟成させることで誕生しました。穏やかな梅の風味とオーク樽の香り、マイルドな酸味と品の良い甘み、ビターな後口の調和をお楽しみください。
ウイスキー・梅酒がお好きな方にぜひお試しいただきたい、瀬戸内の新たな味わいです。
生産量が限られるため、弊社直営店を始めとした取扱店限定・数量限定商品となります。

【コンセプト】
目指したのは『世界に向けた新しい梅酒造り』です。
私たちは長年に渡り、瀬戸内の地で梅酒造りを行っています。近年ウイスキー造りに挑戦する中で、「今までとは違う、世界に向けた新しい梅酒を創りたい」と考え、瀬戸内の気候を活かしたウイスキー樽熟成の梅酒造りという新たな挑戦を始めました。

梅酒は素材にこだわり、梅の爽やかな味を引き出すために果肉がしっかりした実を厳選しています。樽はセトウチディスティラリーのシングルカスクウイスキーを貯蔵していたシェリー樽を使用。熟成香・ナッツ系の香ばしい香りが特長の樽で瀬戸内の気候の中1年以上かけてゆっくり熟成させています。ウイスキーの芳醇さとフルーティーで品の良い甘みが調和した、極上の味わいをぜひお試しください。
※画像はイメージ
【デザインについて】
本商品のデザインは「瀬戸内」×「梅の実」×「樽」をシンプルに組み合わせることで、ウイスキー樽で熟成した梅酒の高い品質と美味しさを表現しています。また、ラベルには広島県呉市の豊島を瀬戸内の象徴として描いています。
【味わい・飲み方】
穏やかな梅香の中にウイスキー樽の香りが漂い、マイルドな酸味と上品な甘み、ビターな後口が調和した味に仕上がっています。冷やしてストレート・オンザロック・炭酸割りすることで、爽やかな美味しさが引き立ちます。

【販売について】
本商品は3月17日(月)以降から販売を開始します。生産量が限られるため、弊社併設の直営店「ギャラリー三宅屋商店」、ECサイト「千福・セトウチディスティラリー オンラインショップ」を始めとした取扱店限定・数量限定での販売になります。
(千福・セトウチディスティラリー 公式オンラインショップ:
)

【商品情報】
商品名:熟成梅酒 瀬戸内 -ウイスキー樽貯蔵-
小売価格:2,200円(税込)
内容量:700ml
製造者:株式会社三宅本店
原材料:梅(国産)、醸造アルコール、糖類
アルコール分:15度

【会社説明】
<株式会社三宅本店>
広島県呉市にある1856年創業の蔵元。地元広島県産米を中心にした日本酒「千福」の醸造ならびにウイスキー・ジン・焼酎・リキュール・甘酒などの製造販売、本社併設の直営店舗・ECサイトの運営も行っています。私たちが100年以上に渡り一貫して大切にしているのは、『酒の味』です。日々試行錯誤して造りの技を磨きながら、酒米の個性を活かした最高の味わいを追求しています。近年は全国新酒鑑評会やIWCを始めとした国内・国外のコンテストで多数の賞を受賞。いつでも美味しい酒をお楽しみいただけるよう品質にこだわり続け、人生の様々なシーンで『最高に旨い』と思える酒を生み出すことで、皆様の日常をより幸せな時間に変えるお手伝いをして参ります。


<SETOUCHI DISTILLERY(セトウチディスティラリー)>
株式会社三宅本店が手掛ける蒸留所。『瀬戸内の豊かな魅力を、世界へ』をテーマに、素材の美味しさを活かした酒造りに取り組んでいます。広島県呉市生まれのジャパニーズウイスキーの完成を目指し、日々奮闘しています。
【会社概要】
社名:株式会社 三宅本店/創業:安政3年(西暦1856年)
代表者:代表取締役社長 三宅清嗣
本社住所:広島県呉市本通七丁目9番10号
事業内容:酒類の醸造並びに販売、その他
URL:
〈本件に関するお問い合わせについて〉
(株)三宅本店 ワクワク企画室 担当:森本 / E-mail:morimoto-takeshi@sempuku.co.jp
〒737-0045 広島県呉市本通七丁目9番10号
TEL:0823-22-1029(平日8:30~17:00) FAX:0823-23-1076

あわせて読みたい

シングルモルト・スコッチウイスキー「グレンファークラス」は、「グレンファークラス 105 カスクストレングス 16年」を数量限定で発売し、2025年1月29日(水)より順次出荷致します。
PR TIMES
クラシックを聴かせた18年熟成酒「万響 -BANKYO- 18年」の抽選販売を開始
PR TIMES
お花の代わりに贈りたい「フラワーガーデンリールキーホルダー」
PR TIMES Topics
【数量限定】銀座のBARで人気No.1の味が好評につき再販「The CHOYA 銀座BAR 梅ソニック」
GetNavi web
ウイスキーの本場、イギリスの品評会で金賞受賞ウイスキー使用のハイボールが新発売
STRAIGHT PRESS
CityCampよりナイトケアドリンク「OFF COLA」発売
PR TIMES Topics
「百年梅酒 春花 2025」が新発売。日本一に輝いた百年梅酒を“梅酒ヌーボー”で楽しむ限定モデルは2月3日(月)全国販売開始!
PR TIMES
「サントリー梅酒〈山崎蒸溜所貯蔵梅酒ブレンド〉スーペリア」新発売
PR TIMES
「酒粕グラノーラ」に3つの新商品登場
PR TIMES Topics
ジャパニーズウイスキーブームの次は“梅酒”が来る? サントリー山崎蒸溜所から熟成梅酒が登場
GetNavi web
「菱田蒸溜所ウイスキーブレンド梅酒 バーボンカスクフィニッシュ」発売のお知らせ
PR TIMES
折りたたる収納便利な水切りラックと梅の種を再利用した消臭・抗菌水切りマットを新発売
PR TIMES Topics
3年熟成のシングルカスクウイスキー!シェリー樽の味わいと、桜島の表情を映す「IMADEYA CASK 桜島」
GetNavi web
“飲むみりん梅酒”「Fuu」が誕生。低アルコールで軽やかな飲み心地が魅力!
PR TIMES
「ミガキイチゴ」と「ヒカリいちご」苺の食べ比べが楽しめる贅沢なパフェ
PR TIMES Topics
アルコール分3%のウメッシュにレギュラーサイズ350ml缶新登場!「ウメッシュ 本格梅酒ソーダ 350ml缶」新発売!~2025年3月11日(火)から全国新発売~
PR TIMES
【大阪南船場】創作フレンチレストラン「Yabu Distillery Restaurant 養父蒸溜所」おまかせコース料理と至福のドリンクペアリングを味わうひとときを
PR TIMES
クリエイティブで楽しい「イースター限定商品」
PR TIMES Topics
限定醸造『Barrel Agedカカオスタウト』を1月21日(火)より数量限定にて販売開始いたします
PR TIMES
中部国際空港セントレア開港20周年記念限定酒を販売
PR TIMES
メディカルアパレルブランドより「聴診器ポーチ」と「ショルダーストラップ」発売
PR TIMES Topics