Hakkaisan 八海醸造 初のウイスキー 世界でも希少なライスグレーンウイスキー 遂に発売

2025.03.27 11:00
八海醸造株式会社
八海醸造株式会社(本社:新潟県南魚沼市、代表取締役:南雲二郎、以下「八海醸造」)は、自社初めてのウイスキー製品となる「Hakkaisan シングルグレーン 魚沼8 年 ライスウイスキー 2025LIMITED」を4月1日に数量限定で新発売いたします。
一般には抽選での販売となるほか、専門流通を介して主要都市のバー等でお取り扱いいただく予定です。

八海醸造初のウイスキー、原料は米

八海醸造では2005 年から蒸溜酒である米焼酎の
製造を深沢原蒸溜所で開始し、その蒸溜所におい
て2016 年にウイスキーの製造に着手。日本酒蔵
ならではの挑戦として主原料を米としたライス
グレーンウイスキーを製造しています。米を主原
料とした自社製造原酒だけを使ったウイスキー
は世界でもあまり例のない稀少な製品です。
仕込み水には清らかな味わいを実現するべく雷
電様の清水を使用し、清酒酵母を使い八海醸造
ならではの個性的な味わいづくりにも取り組み
ました。



妥協しない味わいをもとめ8年の熟成を経て今春リリース

蒸溜前のもろみづくりやブレンド工程では長年
の酒づくりを活かした職人の技術力を要する一
方で、樽貯蔵という人間が介在できない“時間”
がつくり出す熟成された味わいはウイスキー特
有のもの。八海醸造ではこれまでの酒づくり同
様に、目標とする品質を目指した妥協しない製
造管理により、8 年熟成の今、初めて発売するこ
とを決定しました。
数年後にはグループ・ニセコ蒸溜所とのブレンデッドも
このライスグレーンウイスキーづくりを契機に
本格的なモルトウイスキーづくりに取り組むた
め立ち上げたグループ会社・株式会社ニセコ蒸
溜所は、2021年に製造を開始し、北海道ニセコ
町の冷涼で雄大な自然環境の下でモルトウイス
キーを製造しています。品質を見極めながら丁
寧に熟成しており、ゆくゆくは魚沼とニセコ両
地で製造したウイスキーのブレンデッド製品の
上市も見据えて準備しています。






製品概要
Hakkaisan シングルグレーン 魚沼8年
ライスウイスキー 2025LIMITED

米を主原料とした個性的なスタイルのライスグレーンウイスキー。私たちが求める清らかな味わいを実現する「雷電様の清水」を仕込み水に、2025LIMITEDは清酒酵母を用いて製造しました。伝統的なウイスキー製法を基に独自に追求して製造した原酒だけを8年ゆっくりと熟成させた、世界でもあまり類をみない希少なウイスキーです。魚沼の自然豊かな環境の中で育まれたバニラや花を思わせる甘い香りを湛えた味わいをぜひお楽しみください。




・品目:ウイスキー
・原材料名:米(国産)、麦芽
・内容量:700ml
・アルコール分:52%
・小売価格:13,200 円(税込み)

テイスティングノート
色:琥珀色
香り:柑橘系につづくチョコレートやバニラを思わせる甘い香り
味わい:米由来のほのかな甘み、ドライフルーツ、ナツメグのようなスパイシー感、カラメルのほろ苦さ
一般販売について
数量限定品につき、抽選で販売いたします
抽選受付開始:2025 年3 月28 日(金)9 時
抽選受付締切:2025 年4 月 9 日(水) 9 時
抽選応募窓口
※以降2025 年7 月、10 月、2026 年1 月に抽選販売予定


深沢原蒸溜所
八海醸造が運営する複合施設「魚沼の里」の一角にあり、
2005 年より焼酎製造を開始。米焼酎(蒸溜酒)から始め、
その焼酎を木樽に貯蔵した製品づくりがきっかけとなり、
2016 年よりウイスキーの製造を開始。そのほか日本酒の副
産物であり新鮮な酒粕のみを原料に、ゆっくり時間をかけ
て減圧蒸留した「本格粕取り焼酎」や米焼酎や日本酒の原
酒を使って仕込んだ梅酒などを製造している。
株式会社ニセコ蒸溜所
国定公園ニセコアンヌプリと国立公園羊蹄山に囲まれた世界的なス
ノーリゾート地・ニセコ町で2021年より製造を開始。豪雪地帯ならではの上質な軟水に恵まれた上、道内でも気温が下がりすぎない土地柄を活かし、上品で繊細でバランスの取れたウイスキーづくりを行うとともに、クラフトジンの「ohoro GIN」シリーズも製造。「ohoro GIN Standard」は国際的コンペティション「World Gin Awards 2024」クラシックジン部門で世界最高賞、「International Spirits Challenge2024」において、ジン・カテゴリーの最高賞「トロフィー」を受賞するなど世界的にも高い評価を得ている。

あわせて読みたい

新進気鋭のブレンデッドスコッチウイスキー「コンパス ボックス」より「ヘドニズム」 2025年限定コレクションを5月中旬より順次販売開始!
PR TIMES
日の丸ウイスキー 「バーボンバレルNo.2487」「Signature 1823」 2種のカスクストレングスボトルを数量限定4月下旬同時発売
PR TIMES
【ナショナルデパート】新しいスイーツブランドから第一弾「児島競艇場」数量限定発売
PR TIMES Topics
クラシックを聴かせた18年熟成酒「万響 -BANKYO- 18年」の抽選販売を開始
PR TIMES
4月9日(水)より入場チケットを販売開始!ウイスキーの大規模試飲イベント!「ウイスキーフェスティバル2025 in 大阪」
PR TIMES
花畑や緑に囲まれる空間で、手ぶらで楽しめる「上質で特別なピクニック」
PR TIMES Topics
蜂蜜の甘さ広がる黄金色のライスウイスキー「光穂 -mitsuho-」の抽選販売を開始
PR TIMES
【沖縄県 那覇蒸留所:久米仙酒造】世界に一つ、あなただけのオリジナルウイスキーを。自分だけの味を見つける「ウイスキーブレンド体験」がOKINAWA BLUE新橋店で開始!
PR TIMES
日韓共同開発のコスメブランド「tilnus」より春の新色新発売
PR TIMES Topics
ウイスキーの本場、イギリスの品評会で金賞受賞ウイスキー使用のハイボールが新発売
STRAIGHT PRESS
【沖縄県 那覇蒸留所:久米仙酒造】世界に一つ、あなただけのオリジナルウイスキーがつくれる「ウイスキーブレンド体験」がOKINAWA BLUE平和通り店でもスタート
PR TIMES
スウィーツ専門店「Bi*fuku(ビフク) Parfait & Cake 」オープン
PR TIMES Topics
「菱田蒸溜所ウイスキーブレンド梅酒 バーボンカスクフィニッシュ」発売のお知らせ
PR TIMES
菱田蒸溜所初のオフィシャルボトル「 菱田蒸溜所 ニューボーンPreludeI」を3月11日(火)より発売いたします
PR TIMES
雑誌「Begin」×「COVEROSS」コラボ。圧倒的な冷却性能を誇る「ICE PACK T(アイスパックT)」
PR TIMES Topics
Brooklyn Kura ブルックリンクラ×Hakkaisan 八海醸造NY発の「SAKE」、日本新発売
PR TIMES
【新商品のお知らせ】「大山サクラハイボール」「大山ミズナラハイボール」2種類のハイボール缶が発売決定!
PR TIMES
Pâtisserie PROUSTよりパティシエらしさを活かしたアイスの販売をスタート
PR TIMES Topics
【沖縄県那覇蒸留所:久米仙酒造】バーボンウイスキーのパイオニア松山謙さんとコラボレーションしたKen’s Choice NATURE 第4弾を数量限定リリース
PR TIMES
ウイスキーなのにお米!? 熊本県産ライスウイスキー「天乃白雨」375mlミニボトルとオリジナルグラス新登場
PR TIMES