Hakkaisan 八海醸造 初のウイスキー 世界でも希少なライスグレーンウイスキー 遂に発売

2025.03.27 11:00
八海醸造株式会社
八海醸造株式会社(本社:新潟県南魚沼市、代表取締役:南雲二郎、以下「八海醸造」)は、自社初めてのウイスキー製品となる「Hakkaisan シングルグレーン 魚沼8 年 ライスウイスキー 2025LIMITED」を4月1日に数量限定で新発売いたします。
一般には抽選での販売となるほか、専門流通を介して主要都市のバー等でお取り扱いいただく予定です。

八海醸造初のウイスキー、原料は米

八海醸造では2005 年から蒸溜酒である米焼酎の
製造を深沢原蒸溜所で開始し、その蒸溜所におい
て2016 年にウイスキーの製造に着手。日本酒蔵
ならではの挑戦として主原料を米としたライス
グレーンウイスキーを製造しています。米を主原
料とした自社製造原酒だけを使ったウイスキー
は世界でもあまり例のない稀少な製品です。
仕込み水には清らかな味わいを実現するべく雷
電様の清水を使用し、清酒酵母を使い八海醸造
ならではの個性的な味わいづくりにも取り組み
ました。



妥協しない味わいをもとめ8年の熟成を経て今春リリース

蒸溜前のもろみづくりやブレンド工程では長年
の酒づくりを活かした職人の技術力を要する一
方で、樽貯蔵という人間が介在できない“時間”
がつくり出す熟成された味わいはウイスキー特
有のもの。八海醸造ではこれまでの酒づくり同
様に、目標とする品質を目指した妥協しない製
造管理により、8 年熟成の今、初めて発売するこ
とを決定しました。
数年後にはグループ・ニセコ蒸溜所とのブレンデッドも
このライスグレーンウイスキーづくりを契機に
本格的なモルトウイスキーづくりに取り組むた
め立ち上げたグループ会社・株式会社ニセコ蒸
溜所は、2021年に製造を開始し、北海道ニセコ
町の冷涼で雄大な自然環境の下でモルトウイス
キーを製造しています。品質を見極めながら丁
寧に熟成しており、ゆくゆくは魚沼とニセコ両
地で製造したウイスキーのブレンデッド製品の
上市も見据えて準備しています。






製品概要
Hakkaisan シングルグレーン 魚沼8年
ライスウイスキー 2025LIMITED

米を主原料とした個性的なスタイルのライスグレーンウイスキー。私たちが求める清らかな味わいを実現する「雷電様の清水」を仕込み水に、2025LIMITEDは清酒酵母を用いて製造しました。伝統的なウイスキー製法を基に独自に追求して製造した原酒だけを8年ゆっくりと熟成させた、世界でもあまり類をみない希少なウイスキーです。魚沼の自然豊かな環境の中で育まれたバニラや花を思わせる甘い香りを湛えた味わいをぜひお楽しみください。




・品目:ウイスキー
・原材料名:米(国産)、麦芽
・内容量:700ml
・アルコール分:52%
・小売価格:13,200 円(税込み)

テイスティングノート
色:琥珀色
香り:柑橘系につづくチョコレートやバニラを思わせる甘い香り
味わい:米由来のほのかな甘み、ドライフルーツ、ナツメグのようなスパイシー感、カラメルのほろ苦さ
一般販売について
数量限定品につき、抽選で販売いたします
抽選受付開始:2025 年3 月28 日(金)9 時
抽選受付締切:2025 年4 月 9 日(水) 9 時
抽選応募窓口
※以降2025 年7 月、10 月、2026 年1 月に抽選販売予定


深沢原蒸溜所
八海醸造が運営する複合施設「魚沼の里」の一角にあり、
2005 年より焼酎製造を開始。米焼酎(蒸溜酒)から始め、
その焼酎を木樽に貯蔵した製品づくりがきっかけとなり、
2016 年よりウイスキーの製造を開始。そのほか日本酒の副
産物であり新鮮な酒粕のみを原料に、ゆっくり時間をかけ
て減圧蒸留した「本格粕取り焼酎」や米焼酎や日本酒の原
酒を使って仕込んだ梅酒などを製造している。
株式会社ニセコ蒸溜所
国定公園ニセコアンヌプリと国立公園羊蹄山に囲まれた世界的なス
ノーリゾート地・ニセコ町で2021年より製造を開始。豪雪地帯ならではの上質な軟水に恵まれた上、道内でも気温が下がりすぎない土地柄を活かし、上品で繊細でバランスの取れたウイスキーづくりを行うとともに、クラフトジンの「ohoro GIN」シリーズも製造。「ohoro GIN Standard」は国際的コンペティション「World Gin Awards 2024」クラシックジン部門で世界最高賞、「International Spirits Challenge2024」において、ジン・カテゴリーの最高賞「トロフィー」を受賞するなど世界的にも高い評価を得ている。

あわせて読みたい

Hakkaisan 八海醸造が挑む新たな一歩 - ニューヨーク「Brooklyn Kura」のSAKE、日本初上陸!
PR TIMES
【開始1時間半で目標達成!】熊本・深野酒造|世界に認められた酒造が造るジャパニーズウイスキー、皆様のご支援に感謝申し上げます
PR TIMES
ふわっととろけるようなくちどけ「白い恋人チーズケーキ」
PR TIMES Topics
「AMAHAGAN OKINAWA Aging Edition」2種を数量限定でボトリング。2025年4月8日より販売開始いたします
PR TIMES
農林水産省主催「ディスカバー農山漁村の宝アワード」で「楽しさ・想いが次世代につながる地域貢献賞」を受賞! 石破総理からも激励された、ねっか奥会津蒸留所の取り組みとは?【合同会社ねっか】
PR TIMES
「福岡県八女市産の茶葉」を活用したフレグランスアイテム登場
PR TIMES Topics
「ohoro GIN Limited Edition ニホンハッカ」が国際コンペティション「World Gin Awards 2025」で国別最高賞を受賞しました!
PR TIMES
蜂蜜の甘さ広がる黄金色のライスウイスキー「光穂 -mitsuho-」の抽選販売を開始
PR TIMES
1年以上の歳月をかけ開発「レアブリオッシュ生地」使用の新商品「AMAM DACOTAN」登場
PR TIMES Topics
【沖縄県 那覇蒸留所:久米仙酒造】世界に一つ、あなただけのオリジナルウイスキーを。自分だけの味を見つける「ウイスキーブレンド体験」がOKINAWA BLUE新橋店で開始!
PR TIMES
匠が厳選したジャパニーズウイスキー「千颯 -CHIHAYA-」の抽選販売を開始
PR TIMES
沖縄雑貨【ちゅらさんぽ】シリーズから沖縄の塩「シママース」とのコラボグッズが新発売
PR TIMES Topics
ウイスキーの本場、イギリスの品評会で金賞受賞ウイスキー使用のハイボールが新発売
STRAIGHT PRESS
【沖縄県 那覇蒸留所:久米仙酒造】世界に一つ、あなただけのオリジナルウイスキーがつくれる「ウイスキーブレンド体験」がOKINAWA BLUE平和通り店でもスタート
PR TIMES
アルペンのプライベートブランド「TIGORA」よりビーチサンダル今年も登場
PR TIMES Topics
「菱田蒸溜所ウイスキーブレンド梅酒 バーボンカスクフィニッシュ」発売のお知らせ
PR TIMES
菱田蒸溜所初のオフィシャルボトル「 菱田蒸溜所 ニューボーンPreludeI」を3月11日(火)より発売いたします
PR TIMES
極小サイズの靴下「プチックス」と靴下型カードを組み合わせ!「プチックスfumifumi」登場
PR TIMES Topics
「ウイスキー樽オーナー」という夢を叶える ガイアフロー静岡蒸溜所 プライベートカスク2025プログラム
PR TIMES
Brooklyn Kura ブルックリンクラ×Hakkaisan 八海醸造NY発の「SAKE」、日本新発売
PR TIMES
【Madhappy & Needles】 ユニセックスなコラボレーションコレクション
PR TIMES Topics