「菱田蒸溜所ウイスキーブレンド梅酒 バーボンカスクフィニッシュ」発売のお知らせ

2025.02.26 12:00
天星酒造株式会社
リキュール酒「菱田蒸溜所ウイスキーブレンド梅酒 バーボンカスクフィニッシュ」を3月11日(火)より発売いたします
天星酒造株式会社(本社:鹿児島県曽於郡)が運営するウイスキー蒸溜所「菱田蒸溜所」は、2025年3月11日(火)よりリキュール酒「菱田蒸溜所ウイスキーブレンド梅酒 バーボンカスクフィニッシュ」を発売いたします。

■菱田蒸溜所
菱田蒸溜所は創業1901年の焼酎蔵、天星酒造内に2022年新設されたウイスキー製造所。平成の名水百選選出の「普現堂(ふげんどう)湧水源」由来の超軟水で仕込む、鹿児島県大隅半島のモルト・グレーンウイスキー蒸溜所です。

■製品について
本商品は、和歌山県産南高梅を使用した本格梅酒に自社製ニューメイクモルトウイスキーをブレンド後、バーボン樽で貯蔵熟成を行っております。一年の熟成による、梅酒本来の甘酸っぱい味わい、菱田蒸溜所ウイスキーの特徴でもあるミルキーでモルト感溢れる余韻、そして樽由来のバニラ香。これらの絶妙な調和による甘さとキレを図ることが出来たため、この度製品化に至りました。梅酒としては若干アルコール度数を高めに設定致しております。まずはロックでその風味をお楽しみください。

■製品情報
商品名:菱田蒸溜所ウイスキーブレンド梅酒 バーボンカスクフィニッシュ
規格:リキュール
原材料:梅酒(国内製造)、ウイスキー
内容量:700ml
アルコール度数:20%
ボトリング本数:4,000本
希望小売価格:3,000円+税

【天星酒造株式会社(菱田蒸溜所)】
1901年初代松永貞信が現在の地、大崎町菱田で酒類製造業を創業。1954年三代目松永貞雄が株式会社を創設。2022年には同敷地内にウイスキー製造部門「菱田蒸溜所」を新設。国内外の人々に愛される蒸溜酒をお届けすべく挑戦を続けています。

【会社概要】
会社名:天星酒造株式会社
代表者:代表取締役社長 森藤 雅礼
所在地:鹿児島県曽於郡大崎町菱田1270
TEL :099-477-0510
FAX :099-471-6100
URL :
【本件に関するお問合せ先】
会社名:株式会社都光(菱田蒸溜所販売代理店)
担当者:竹中 康一
所在地:東京都台東区上野6-16-17
朝日生命上野昭和通ビル1階
Tel:03-3833-3541 Fax:03-3832-6930
Mail:toko-eigyo@toko-t.co.jp

あわせて読みたい

ひがし北海道発「厚岸ウイスキー」大阪・関西万博の午餐会でご提供
PR TIMES
厚岸町限定【厚岸ブレンデッドウイスキー 牡蠣の子守唄2025】をリリース
PR TIMES
【ホテルニューオータニ】日光天然氷とホテルの厳選素材で作り上げた究極の「新江戸かき氷」
PR TIMES Topics
【沖縄県】熟成古酒の魅力を味わう!泡盛ガチャで古酒をお得に楽しく!
PR TIMES
令和7年度熊本国税局酒類鑑評会において天星酒造 小薗杜氏が優等賞杜氏代表賞を受賞いたしました
PR TIMES
OFFICE DE YASAI新商品「1/3日分の野菜が摂れる 具だくさん豚汁」
PR TIMES Topics
【沖縄県 那覇蒸留所:久米仙酒造】世界に一つ、あなただけのオリジナルウイスキーを。自分だけの味を見つける「ウイスキーブレンド体験」がOKINAWA BLUE新橋店で開始!
PR TIMES
【沖縄県 那覇蒸留所:久米仙酒造】世界に一つ、あなただけのオリジナルウイスキーがつくれる「ウイスキーブレンド体験」がOKINAWA BLUE平和通り店でもスタート
PR TIMES
【数量限定】アウトドアシーンで活躍する合成香料フリーのオーガニックボディスプレー発売
PR TIMES Topics
8年熟成の梅酒に、20年熟成の芋焼酎と9年熟成のシェリー樽麦焼酎を重ねたブレンド梅酒「奇跡の梅酒」の抽選販売を開始
PR TIMES
日の丸ウイスキー 「バーボンバレルNo.2487」「Signature 1823」 2種のカスクストレングスボトルを数量限定4月下旬同時発売
PR TIMES
フルーツや野菜の自然の甘みを活かしたスムージー2種発売
PR TIMES Topics
「八郷蒸溜所」と「ウイスキペディア」のコラボレーションから生まれた本格クラフトハイボール「日の丸ハイボール ウイスキペディア LIMITED EDITION」が数量限定で発売
PR TIMES
5月28日(水)よりイベント限定オリジナルボトルの抽選販売受付開始!ウイスキーの大規模試飲イベント「ウイスキーフェスティバル2025 in 大阪」
PR TIMES
【メルキュール京都ステーション】簡単にオリジナルラベルを作れるサービス「Snap Drink」導入
PR TIMES Topics
「日光街道 小山蒸溜所」3年熟成記念!限定カスクファンディング開始!
PR TIMES
国産ウイスキーを100%使用した「常陸野ハイボール缶」 がリニューアル
PR TIMES
「AMAHAGAN OKINAWA Aging Edition」2種を数量限定でボトリング。2025年4月8日より販売開始いたします
PR TIMES
飲めるのは厚岸町内の飲食店だけ!? 熟成された「希少なウイスキー」(厚岸町)
北海道Likers