“The Study in Oak” Macallan 33-Year-Old 1991 Origins Sherry & Sherry-Mizunara発売

2025.03.05 17:10
EPHEMERUS CONCEPTS PTE. LTD.
IWSC金賞、WWA 1位など世界のウイスキーコンテストで受賞したチームが新たにおくるウイスキー ~ビル・アンバーグスタジオとのコラボレーション、世界195セットを限定発売~

ファインウイスキーの芸術と工芸に情熱を注ぐEphemerus Concepts(本社:シンガポール)は、ザ・マッカラ ン33 年ハイランド・シングルモルトウイスキーを伝統的なシェリー樽と北海道のミズナラ樽の2種のカスクフ ィニッシュで仕上げたセットを、世界限定195セット販売。日本でも2025年3月5日(水)より発売します。
Ephemerus Concepts は VDuxton、East Asia Whisky Co、Japan Whiskys の 3 社によって設立されたグローバル で目の肥えた観客に向けて一風変わった職人的プロダクトを生み出す企業です。 同社がこれまでに手掛けた「The Bowmore 1990 Sherry Cask, Japan Edition Kyoto 2021」「 The Bowmore Distillery 31 YO Mizunara PX Shelly Cask Finish」は ISC や IWSC、WWAといった世界的な酒類品評会で金賞を受賞し、 シェリー樽とミズナラ樽の熟成において世界的に高い評価を受けています。

今回発売する最新作 ”A Study in Oak” は、マッカラン蒸留所の1991年ヴィンテージをベースにしています。 オリジナルのシェリー樽で32 年以上熟成されたハイランド・シングルモルトのうち、一部をミズナラ樽にリカ スクし1年間熟成させ仕上げました。 1 つの原酒を2種類の樽にリカスクしたものを1セットにすることで、熟成樽がウイスキーの香り、色、味わい にどのような違いを生むのかを比較、探求することができるコレクションです。 単一の樽から2種類の異なる仕上げのウイスキーを作る世界初*の試みです。(*当社調べ)

【概要】
- 製品名 “A Study in Oak” Macallan 33-Year-Old 1991 Origins Sherry & Sherry-Mizunara Bill Amberg Edition
- セット内容 Origins Sherry:700ml、Sherry-Mizunara:700ml、Bill Amberg 社製 特製キャビネット
- アルコール度数 Origins Sherry:56% / Sherry-Mizunara:55.8%
- 販売数量 世界限定195セット
- 参考小売価格 £14,500+ tax(日本円換算 約3,080,000円 2025年1月15日時点 )


【醸造と熟成について】
本プロダクトでは、マッカラン蒸留所で製造された1991年ヴィンテージのハイランド・シングルモルト・スコ ッチウイスキーを使用しています。 セットの1本は33 年熟成させたオリジナルのオロロソシェリーカスクの原樽でそのまま熟成させたものです。 ザ・マッカラン33年が持つ本来の味わいを楽しむことができます。 もう一方は北海道のミズナラカスクで10か月以上かけて仕上げられています。北海道で自然に育成した50~80 年物のミズナラを、36ヶ月間自然乾燥させた樽を使用しました。
ザ・マッカランのシェリーの甘さとミズナラのスパイスが絶妙なバランスで調和した一本です。


【テイスティングノート】
<ミズナラ・シェリー>
クラシックなマッカランシェリー樽に新しい生命を吹き込み、濃厚でオイリーなダークチョコレートと乾燥オレ ンジの甘さが、新鮮なペッパーや木のスパイス、ココナッツと調和しています。

香り:甘さとスパイス、サンダルウッドの完璧なバランス。
味わい:ココナッツの柔らかさがサンダルウッドのスパイスが繊細に融合。
フィニッシュ:シナモンの長い余韻、お香とサンダルウッドのノートがクラシックなシェリーノートとシームレ スに混ざり合い、新鮮なエネルギーを与える。

<シェリー>
クラシックで深みのあるマッカランスピリット。リッチでオイリーなテクスチャーが複雑なスピリットプロファ イルと美しく絡み合う。丸みのある旨味とヌガーのヒントが特徴。
香り:ウッディー、レザー、バナナ、甘い新鮮なブラックペッパー、甘草の根、乾燥オレンジの皮。長続きする 香り。
味わい:軽いピート、オークと木のスパイスがダークファッジとレーズンと重なり合う
フィニッシュ:スパイシーな新鮮な果実、乾燥したタンニン、噛み応えのあるレザーノート、そしてアーシーな フィニッシュ。

【ボトルについて】
100 万個以上を売り上げた世界的なウイスキーグラスを送り出したGlencairn Crystal社が制作しました。1つ1 つ手作業で作られた無鉛クリスタルデカンタには、スコットランドの起源と日本の影響を結びつけるデザインが 手彫りで刻印されています。
オリジナルシェリー樽のボトルには、強さと勇気を象徴する矢印を伴った華やかなピクトシンボルの三日月が、 ミズナラ樽のボトルには、変革を象徴する桜の花が描かれた古き日本の扇が刻印されています。 三日月と扇は、それぞれの偉大な文化の高貴な戦士の遺産を表しています。
【外箱について】
Bill Amberg Studio とのコラボレーションにより生み出された、精巧な木製キャビネットを採用しています。外 側は植物タンニンなめしのデボスレザーで覆われ、内部は手縫いでクリーム色のカーフスキンが内張りされてい ます。このプロダクトのために特別に設計された機構により、ボックスが開くと、2つのデキャンタがエレガン トに表れます。閉じた状態でも開いた状態でも洗練されたビジュアルが特徴です。 また台座部分の木材には、表面を焼き炭化させることで耐久性を高める「焼杉板」の技法を施し、オイルで仕上 げたオーク材を使用しています。世界的な職人の技と日本の伝統的な技法がつまったボックスは、コレクション として長く楽しんでいただけます。
【製品に関するお問い合わせ】
日本での販売、商品に関するお問い合わせ窓口は、Yumi and Erina Partners Limited が担当しております。 商品に関するお問い合わせ:customer_jp@ephemerus.com また最新情報や今後のリリースは公式ウェブサイト(www.ephemerus-concepts.com)およびFacebook/Instagram (@ephemerusconcepts)でご覧いただけます。


【Bill Amberg Studio について】
Bill Amberg Studio は、40 年にわたり革の革新の最前線に立ち続け、現在ではオーダーメイドの革製品、インテ リア、家具における業界のリーダー的存在となっている。鞍職人、バッグ職人、製本職人、その他の高級レザー クラフトの世界から職人を集め、レザーの美的・素材的可能性を追求することを使命とする一方、自社および提 携タンナーやサプライヤーの実践を、業界最高の倫理的・持続可能な水準に保つことを誇りとしています。Bill Amberg のアイコンである「ロケット・バッグ」は、ロンドンのV&Aやニューヨークのメトロポリタン美術館 のパーマネント・コレクションに収蔵されている。また、サー・デイヴィッド・チッパーフィールド、ヴィール・ グレニー、アミン・タハなどの高級個人邸宅や、ハロッズの高級時計部門などの商業プロジェクト、さらにはロ イヤル・アカデミー・オブ・アーツやウェストミンスター寺院のクイーンズ・ダイヤモンド・ジュビリー・ギャ ラリーなど、世界中の文化施設のための時代を超越したオーダーメイド家具やインテリアも手がけている。 詳しくはbillamberg.com|@billambergstudio をご覧ください。

あわせて読みたい

「日本最小規模のウイスキー蒸溜所」のシングルモルトはどんな味? シェリー樽で後熟した「シングルモルト長濱THE FIFTH BATCH」販売開始
GetNavi web
福岡県朝倉市から新たにはじまる、ジャパニーズ・ウイスキーの未来
RiCE.press
製薬会社の研究員・開発担当者が語る「製薬の楽しさ・おもしろさ」
antenna
リカーマウンテン SHIBUYA313にてくりりん×リカマンのコラボレーションウイスキーが新登場
PR TIMES
【神戸BRANDY】「阪神淡路大震災を経て残る神戸の財産。日本だけでなく世界中にその素晴らしい味わいを感じてもらいたい。」1月29日販売開始 | 神戸蒸溜所
PR TIMES
植物を育てながら世界で起きている食糧問題や未来について考える栽培キット発売
PR TIMES Topics
Glenfarclas 108 グレンファークラス 2012-2024 #2216 For Highlander Inn Chichibu 発売のお知らせ
PR TIMES
シングルモルト・スコッチウイスキー「グレンファークラス」は、「グレンファークラス 105 カスクストレングス 16年」を数量限定で発売し、2025年1月29日(水)より順次出荷致します。
PR TIMES
ライフスタイルブランド「 kuros’」と「田島硝子」とのコラボ!透過しない漆黒の硝子の新型登場
PR TIMES Topics
数々の受賞歴で世界を魅了するデンマークウイスキー「STAUNING WHISKY (スタウニング ウイスキー) 」を3月に発売
PR TIMES
【馬追蒸溜所 「ミズナラ樽ウイスキー自家熟成キット」の販売開始】
PR TIMES
グルテンフリーで作られたさつまいもの桜スイーツを販売開始
PR TIMES Topics
三郎丸蒸留所ウイスキー WWA2025で部門最高賞を受賞
PR TIMES
『BLACK LAGOON』×「グレンファークラス」 シングルカスクのウイスキーを限定発売!
PR TIMES
CityCampよりナイトケアドリンク「OFF COLA」発売
PR TIMES Topics
【堅展実業/厚岸蒸溜所】富良野地区にて熟成中のウイスキー原酒、2025年度中の製品化を予定
PR TIMES
祝50周年!『宇宙戦艦ヤマト』ラベル・ウイスキー待望の発売!
PR TIMES
【熊とハニー】ほわほわサクサク「ハニーメレンゲバターサンド」発売
PR TIMES Topics
【ラストスパート】新プロジェクト「ウイスキー横浜」クラウドファンディングを1月31日まで募集中。リターン品はカスクオーナー権、横浜で熟成されるウイスキーなどをご用意
PR TIMES
世界で数100名のマスターソムリエが手掛けるスーパーウルトラプレミアムテキーラKOMOSに新しく「AÑEJO RESERVA(アネホ レゼルバ)」が3月に初上陸
PR TIMES