レストランガイド『ゴ・エ・ミヨ 2025』3月18日に発刊!世界的美食ガイドが、食を愛する皆さまにおすすめする、「今、行くべき」日本全国563軒のレストラン・料理店

2025.03.06 14:00
ONODERA GROUP
株式会社ONODERA GROUPで、ゴ・エ・ミヨ出版事業を手掛けるゴ・エ・ミヨ ジャポンは、3月18日(火)に『ゴ・エ・ミヨ 2025』(発行:株式会社ONODERA GROUP、発売:株式会社 幻冬舎)を発刊いたします。レストランガイドブック『ゴ・エ・ミヨ』は、1972年にフランスで創刊。日本は、アジア地域唯一の 展開国となり、今年で9刊目の発行となります。
ゴ・エ・ミヨ 2025 表紙(イメージ)

●『ゴ・エ・ミヨ 2025』の特徴
2025年版では、ゴ・エ・ミヨの精神ともいえる「新しい才能の発見」や「その土地ごとの食文化 “テロワール”」を中心とした、全47都道府県、563軒のレストラン・料理店のセレクションをお届けします。
また、毎年注目を集める「今年のシェフ賞」の他、「明日のグランシェフ賞」、「期待の若手シェフ賞」、ソムリエやパティシエなど、10の賞、14組の受賞者インタビューも掲載。
「食」を愛する皆さまの、新たな食体験の道標となるよう、思いを込めた一冊です。

●『ゴ・エ・ミヨ 2025』掲載エリア
2025年版では、日本全国版3刊目として、47都道府県の店舗をご紹介します。
東京、北海道、東北(青森・秋田・岩手・宮城・山形・福島)、
関東甲信越(茨城・栃木・群馬・埼玉・千葉・神奈川・山梨・長野・新潟)、
北陸(富山・石川・福井)、東海(静岡・愛知・岐阜・三重)、
関西(大阪・京都・兵庫・奈良・滋賀・和歌山)、中国(岡山・広島・山口・島根・鳥取)、
四国(徳島・香川・愛媛・高知)、
九州・沖縄(福岡・佐賀・長崎・熊本・大分・宮崎・鹿児島・沖縄)

●「ゴ・エ・ミヨ」とは?
フランスの本格レストランガイドのひとつである「ゴ・エ・ミヨ(Gault & Millau)」 は、2人のフランス人ジャーナリスト、 アンリ・ゴ(Gault) とクリスチャン・ミヨ (Millau) が 1972 年に刊行したパリ生まれのレストランガイドブックです。
質の高い料理人、食材、サービスをガイドするに留まらず、フランス語で土地、地域性を意味する「テロワール」にも着目。評価本という形を取りながらも、レストランに寄り添う姿勢を重んじ、シェフたちからの 信頼は厚いといわれています。特に、「今年のシェフ賞」や「期待の若手シェフ賞」などを創設しインタビューを掲載するなど、シェフや生産者・職人などレストランの全体像にフォーカスする姿勢が美食を愛好 するフランス人から評価される、歴史あるガイドブックです。また、「新しい才能の発見」という特長を持ち、ジョエル・ロブションやギィ・サヴォワのような気鋭のシェフをいち早く見出す、先見性に定評があります。

●ゴ・エ・ミヨの評価の特徴
現在「ゴ・エ・ミヨ」が展開している世界17カ国共通の定められた基準のもと、「予約から見送りまで」を評価し、レストランという舞台全体を支えるプロフェッショナルに注目します。
評価は、20点満点中0.5点刻みの点数と、それに応じたトック(フランス語で「コック帽」の意)の数(1~5トック)で行うものの、基本は、「食べる喜びと感動を伝えることを使命」と考えています。
トック(コック帽)


【書誌情報】
書名:ゴ・エ・ミヨ 2025
発売日:2025年3月18日
定価:3,300円(税込)
判型:A5変形版
ISBN:978-4-344-95491-5
ページ数:352
発行:株式会社ONODERA GROUP
発売:株式会社 幻冬舎
《書籍の購入について》 
全国の書店、オンライン書店にてご購入いただけます。
<Amazon>
<楽天ブックス>
【ONODERA GROUPについて】
ONODERA GROUPは1983年の創業以来、全国3,000ヶ所以上で食事提供を行う株式会社LEOCをはじめ、フードサービス、フランチャイズフードサービス、ヒューマンリソース&テクノロジー、メディカル、シニアライフ、スポーツなど、多様な事業をグローバルに展開しております。「お客様に喜びと感動を パートナーに成長と幸福を 社会に貢献を」との企業理念のもと、一人ひとりの「幸せづくり」におけるリーディングカンパニーとして、さらなる挑戦を続けてまいります。
・代表者:グループ代表CEO 小野寺 裕司
・URL:

あわせて読みたい

3月8日(土)国際女性デー特別企画!「鮨 銀座おのでら 登龍門」で、『鮨職人への偏見ネタ』漢字湯呑みを先着50名様にプレゼント!~鮨職人を取り巻く「見えない壁」を可視化~
PR TIMES
レストラン「Orchestra(オルケストラ)」2025年4月より待望の週末ランチ営業をスタート!
PR TIMES
レモンピールとバターの香り豊かな「ウィークエンドシトロン」販売開始
PR TIMES Topics
【大阪・梅田】阪神梅田本店にレモンスイーツが大集合! 焼き菓子ラバーも必見やで♡
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
サマデイグループCEO 相川秀希著『非認知スキルトレーニングブック~日本一解きたい24問~』幻冬舎より発刊決定
PR TIMES
日曜日だけオープン!手づくりせっけん専門店から水入りせっけん ローズの香りリニューアル
PR TIMES Topics
日本版第9号となる『ゴ・エ・ミヨ 2025』3月18日より発売!「今、行くべき」全国563軒のレストラン・料理店をご紹介
PR TIMES
余市町「美酒美食の町」へ邁進。《Yoichi LOOP》がレストランガイドのゴ・エ・ミヨに初掲載!
Discover Japan
別荘サブスクリプションサービス「WITH SEA」に「WITH SEA 真鶴」残り2棟完成
PR TIMES Topics
人口1800人の村の店も! フランス発食ガイドの力
東洋経済オンライン
「今、行くべき」全国563軒のレストラン・料理店を紹介。『ゴ・エ・ミヨ 2025』
Premium Japan
オリジナルメッシュパッケージでそのまま洗える新感覚のパックウェア登場
PR TIMES Topics
2025年夏開業「淀屋橋ステーションワン」最上階30階のイベントスペース、レストラン名称決定
PR TIMES
「廻転鮨 銀座おのでら 大阪店」が3月14日(金)から3日間、「1周年記念祭」を開催!
PR TIMES
「BENOIT NIHANT 虎ノ門ヒルズ店」を4月9日にオープン
PR TIMES
【事後レポート】第2回CareTEX One広島’25内「ケアフード展」にLEOCが出展 / オペレーションサービス「LEOC Ready-made」をご提案
PR TIMES
LEOC、介護・医療分野における給食運営を次世代のスタイルへ! オペレーションサービス「LEOC Ready-made」、直営・委託給食の両軸で全国展開
PR TIMES
「銀座おのでら」と茨城県境町の連携で実現!「鮨 銀座おのでら 冷凍鮨」など、食開発拠点施設が本格的に始動!~更なる地域活性化、新たな雇用と食文化の創出~
PR TIMES