レストランガイド『ゴ・エ・ミヨ 2025』3月18日に発刊!世界的美食ガイドが、食を愛する皆さまにおすすめする、「今、行くべき」日本全国563軒のレストラン・料理店

2025.03.06 14:00
ONODERA GROUP
株式会社ONODERA GROUPで、ゴ・エ・ミヨ出版事業を手掛けるゴ・エ・ミヨ ジャポンは、3月18日(火)に『ゴ・エ・ミヨ 2025』(発行:株式会社ONODERA GROUP、発売:株式会社 幻冬舎)を発刊いたします。レストランガイドブック『ゴ・エ・ミヨ』は、1972年にフランスで創刊。日本は、アジア地域唯一の 展開国となり、今年で9刊目の発行となります。
ゴ・エ・ミヨ 2025 表紙(イメージ)

●『ゴ・エ・ミヨ 2025』の特徴
2025年版では、ゴ・エ・ミヨの精神ともいえる「新しい才能の発見」や「その土地ごとの食文化 “テロワール”」を中心とした、全47都道府県、563軒のレストラン・料理店のセレクションをお届けします。
また、毎年注目を集める「今年のシェフ賞」の他、「明日のグランシェフ賞」、「期待の若手シェフ賞」、ソムリエやパティシエなど、10の賞、14組の受賞者インタビューも掲載。
「食」を愛する皆さまの、新たな食体験の道標となるよう、思いを込めた一冊です。

●『ゴ・エ・ミヨ 2025』掲載エリア
2025年版では、日本全国版3刊目として、47都道府県の店舗をご紹介します。
東京、北海道、東北(青森・秋田・岩手・宮城・山形・福島)、
関東甲信越(茨城・栃木・群馬・埼玉・千葉・神奈川・山梨・長野・新潟)、
北陸(富山・石川・福井)、東海(静岡・愛知・岐阜・三重)、
関西(大阪・京都・兵庫・奈良・滋賀・和歌山)、中国(岡山・広島・山口・島根・鳥取)、
四国(徳島・香川・愛媛・高知)、
九州・沖縄(福岡・佐賀・長崎・熊本・大分・宮崎・鹿児島・沖縄)

●「ゴ・エ・ミヨ」とは?
フランスの本格レストランガイドのひとつである「ゴ・エ・ミヨ(Gault & Millau)」 は、2人のフランス人ジャーナリスト、 アンリ・ゴ(Gault) とクリスチャン・ミヨ (Millau) が 1972 年に刊行したパリ生まれのレストランガイドブックです。
質の高い料理人、食材、サービスをガイドするに留まらず、フランス語で土地、地域性を意味する「テロワール」にも着目。評価本という形を取りながらも、レストランに寄り添う姿勢を重んじ、シェフたちからの 信頼は厚いといわれています。特に、「今年のシェフ賞」や「期待の若手シェフ賞」などを創設しインタビューを掲載するなど、シェフや生産者・職人などレストランの全体像にフォーカスする姿勢が美食を愛好 するフランス人から評価される、歴史あるガイドブックです。また、「新しい才能の発見」という特長を持ち、ジョエル・ロブションやギィ・サヴォワのような気鋭のシェフをいち早く見出す、先見性に定評があります。

●ゴ・エ・ミヨの評価の特徴
現在「ゴ・エ・ミヨ」が展開している世界17カ国共通の定められた基準のもと、「予約から見送りまで」を評価し、レストランという舞台全体を支えるプロフェッショナルに注目します。
評価は、20点満点中0.5点刻みの点数と、それに応じたトック(フランス語で「コック帽」の意)の数(1~5トック)で行うものの、基本は、「食べる喜びと感動を伝えることを使命」と考えています。
トック(コック帽)


【書誌情報】
書名:ゴ・エ・ミヨ 2025
発売日:2025年3月18日
定価:3,300円(税込)
判型:A5変形版
ISBN:978-4-344-95491-5
ページ数:352
発行:株式会社ONODERA GROUP
発売:株式会社 幻冬舎
《書籍の購入について》 
全国の書店、オンライン書店にてご購入いただけます。
<Amazon>
<楽天ブックス>
【ONODERA GROUPについて】
ONODERA GROUPは1983年の創業以来、全国3,000ヶ所以上で食事提供を行う株式会社LEOCをはじめ、フードサービス、フランチャイズフードサービス、ヒューマンリソース&テクノロジー、メディカル、シニアライフ、スポーツなど、多様な事業をグローバルに展開しております。「お客様に喜びと感動を パートナーに成長と幸福を 社会に貢献を」との企業理念のもと、一人ひとりの「幸せづくり」におけるリーディングカンパニーとして、さらなる挑戦を続けてまいります。
・代表者:グループ代表CEO 小野寺 裕司
・URL:

あわせて読みたい

【2024年人気記事ランキング】一度は行きたい名店インタビュー記事TOP10
KIWAMINO
「グランメゾン」「ヌーベル・キュイジーヌ」…知ったかぶりで恥をかくNG美食ワード
ダイヤモンド・オンライン
ライフスタイルブランド「 kuros’」と「田島硝子」とのコラボ!透過しない漆黒の硝子の新型登場
PR TIMES Topics
AnyMind Group、eギフトサービス事業を展開するAnyReach株式会社の全株式取得(子会社化)を決議
PR TIMES
マコネのトップ生産者『Domaine Cordier』取扱開始。マコネの地で世界を驚かすシャルドネを生産。
PR TIMES
他にはない特別なランドセル「ICHIGO ランドセル」誕生
PR TIMES Topics
12月新規OPEN 薪火料理の名店が提案する、スペシャルなハンバーガー。鎌倉由比ヶ浜通りに薪火ハンバーガーレストラン「なぎさのハンバーガー」をグランドオープン
PR TIMES
SNSでも話題沸騰!3年連続ゴ・エ・ミヨで3トック獲得の小籠包から生まれた「至高のトリュフ包子」のmakuake先行販売が今週19日に終了
PR TIMES
CityCampよりナイトケアドリンク「OFF COLA」発売
PR TIMES Topics
第2弾は、お正月、バレンタインなどイベントでも使えるバラエティ溢れる24種!多様な人財が働くLEOCより、「れおっくん」LINEスタンプ第2弾が12月18日(水)登場!
PR TIMES
横浜みなとみらいにて、ミシュラン合計5つ星の豪華イベント開催!オランダの3つ星、ヤコブ・ヤン・ボエルマシェフとスイスの2つ星、ステファン・ハイレマンシェフが来日
PR TIMES
「酒粕グラノーラ」に3つの新商品登場
PR TIMES Topics
LEOC、介護・医療分野における給食運営を次世代のスタイルへ! オペレーションサービス「LEOC Ready-made」、直営・委託給食の両軸で全国展開
PR TIMES
2月3日(月)よりなだ万季節のお弁当、「梅見御膳」期間限定販売
PR TIMES
お花の代わりに贈りたい「フラワーガーデンリールキーホルダー」
PR TIMES Topics
3月1日(土)より、なだ万「ひなまつり弁当『ぼんぼり』」3日間限定販売
PR TIMES
南房総のラム酒メーカー「ペナシュール房総」がラムリキュールブランド「黍とそ-KIBITOSO-」をスタート
PR TIMES
消化酵素「カタヂアスターゼ」に込められた「生活者に寄り添う」思い
antenna
2月1日(土)スタート「紀尾井 なだ万」新朝食メニュー
PR TIMES
神保町「KHAO」穂積依里氏・石山公一氏に聞く、名古屋の名店が新天地で挑む“新たなタイ料理”の世界とは
KIWAMINO