LEOC、介護・医療分野における給食運営を次世代のスタイルへ! オペレーションサービス「LEOC Ready-made」、直営・委託給食の両軸で全国展開

2025.03.05 14:00
ONODERA GROUP
~「LEOCレディメイド」による運営や、海外人財が活躍する運営モデルの構築も視野に~

ONODERA GROUPの株式会社LEOC(代表取締役社長:田島 利行 所在地:東京都千代田区、以下「LEOC」)は、給食のオペレーションサービス「LEOC Ready-made(以下「LEOCレディメイド」)を2025年4月より、本格的にLEOCが受託運営する事業所向けに展開し、高齢者施設から順次サービス提案を開始いたします。受託運営を通じて培った知見を活かし、病院向けの商品開発も並行して進めております。また、直営給食(高齢者施設や病院など)への提案も含め、さらなるサービスの拡大を目指してまいります。
■今後のビジョンは「LEOCレディメイド」のみで運営ができる事業所の構築を目指す!
LEOCは全国3,000ヶ所以上の社員食堂・病院・介護施設などでコントラクトフードサービスを展開しております。給食運営において、運営費の見直しや人手不足による厨房体制の課題などが山積する中、「委託給食」から「直営給食」への切り替えを検討されるお客様の声も増えております。こうした時代の変化に伴うお客様の課題に寄り添うべく、2024年4月に「LEOCレディメイド」を直営給食の高齢者施設や病院にオペレーションサービスとして展開しております。そして、2025年4月以降は、全国のLEOCが受託運営する高齢者施設や病院などへ本格的に事業展開を広げ、さらなる価値提供を目指します。

「LEOCレディメイド」は、完全調理品である「Professional Meal Pack」(以下「ミールパック」)の販売に留まらず、厨房運営全般をサポートする包括的なオペレーションサービスです。調理業務や献立作成の負担を軽減し、厨房のオペレーション効率化を図る一助になります。また、LEOCの豊富な食事提供ノウハウを基に、給食のエキスパートたちが知識と経験を活かし、飽きのこない献立を開発。朝食2品・昼食3品・夕食3品を1日サイクルとして、高齢者施設向けには45日サイクルの献立を展開しております。

今後のビジョンとして、「LEOCレディメイド」のみで運営ができる事業所の構築や同サービスを活用した海外人財のみで運営する事業所など、お客様の課題に寄り添う新たな可能性を追求してまいります。

<1日サイクルの献立イメージ>
■LEOCレディメイドについて
調理済みの冷凍ミールパックを活用し、高齢者施設や病院向けに厨房運営全般をサポートするオペレーションサービスです。調理業務や献立作成の負担を軽減し、現場のオペレーション効率化を図ることができます。LEOCの根幹である現地調理にこだわったオーダーメイドの食事提供ノウハウを基に、給食のエキスパートたちの知識と経験を集結し、ミールパックを開発。煮物だけでなく、焼物や揚げ物などで献立を構成し、飽きのこない献立のバリエーションをご用意しております。
《サービス概要》
・サービス名:LEOC Ready-made(LEOCレディメイド)
・内容:
1) 完全調理品(ミールパック)の販売 ※毎日の献立とお食事(おかずのみ)のセット
2) グループシナジーを活かしたイベントメニューを提供
3) 厨房スタッフ研修などのオペレーションサポートやマネジメントサポート
・販売エリア:全国
・TEL:050-1741-3725 ※土・日・祝日及び年末年始を除く9:00~18:00
・MAIL:e-toiawase@leoc.co.jp
・URL:
【LEOCについて】
株式会社LEOCは、全国3,000ヶ所以上の社員食堂・病院・介護施設・保育園・アスリート施設など、あらゆる年代のお客様に対して、日常の食から心身の豊かな健康を創造する企業です。「お客様に喜びと感動を パートナーに成長と幸福を 社会に貢献を」との企業理念のもと、一人ひとりをどこまでも大切にする企業として、人から始まる持続可能な社会の発展に貢献してまいります。

・所在地:〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番3号 大手センタービル17階
・創業:1983年4月1日
・資本金:5,000万円
・代表者:代表取締役社長 田島 利行
・URL:
【ONODERA GROUPについて】
ONODERA GROUPは1983年の創業以来、全国3,000ヶ所以上で食事提供を行う株式会社LEOCをはじめ、フードサービス、フランチャイズフードサービス、ヒューマンリソース&テクノロジー、メディカル、シニアライフ、スポーツなど、多様な事業をグローバルに展開しております。「お客様に喜びと感動を パートナーに成長と幸福を 社会に貢献を」との企業理念のもと、一人ひとりの「幸せづくり」におけるリーディングカンパニーとして、さらなる挑戦を続けてまいります。

・代表者:グループ代表CEO 小野寺 裕司
・URL:

あわせて読みたい

揚げパンなどの試食体験が無料。学校給食イベント「~今と昔の人気メニューを食べ比べ~ 給食タイムトラベラー 」を開催
PR TIMES
毎月200キャラクター以上のイラスト制作を行うノウハウを活かした、企業様向けイラスト制作受託サービスを開始
PR TIMES
メディカルアパレルブランドより「聴診器ポーチ」と「ショルダーストラップ」発売
PR TIMES Topics
子どもたちの職業観を育む“学びの場”を提供『ドーミーインPREMIUM神田』にて中学生向けに開催
PR TIMES
【学生会館ドーミー】45周年記念企画 『ドーミーVoice』 「ドーミー」で過ごした学生時代の思い出やエピソード募集を開始いたします!
ラブすぽ
コーヒーブランドEspresso Tokyoから冷却グラス「IceQuick Gras」登場
PR TIMES Topics
第2弾は、お正月、バレンタインなどイベントでも使えるバラエティ溢れる24種!多様な人財が働くLEOCより、「れおっくん」LINEスタンプ第2弾が12月18日(水)登場!
PR TIMES
【すくすくOisix】「保育の2025年問題」を”タイパ給食”で解決 保育施設向け業務用ミールキットの新モデルと献立発注の新システムの提供開始(2/3~)
PR TIMES
自家製塩を使用の四角いどら焼きの専門店「湯ノ塩」をOPEN
PR TIMES Topics
3月8日(土)国際女性デー特別企画!「鮨 銀座おのでら 登龍門」で、『鮨職人への偏見ネタ』漢字湯呑みを先着50名様にプレゼント!~鮨職人を取り巻く「見えない壁」を可視化~
PR TIMES
2月3日(月)よりなだ万季節のお弁当、「梅見御膳」期間限定販売
PR TIMES
【船橋屋】3日間限定販売「さくらの六穀おはぎ」
PR TIMES Topics
3月1日(土)より、なだ万「ひなまつり弁当『ぼんぼり』」3日間限定販売
PR TIMES
19歳 ポルトガル・UDオリヴェイレンセ所属の永田滉太朗が今季2ゴール目!プロ入り後初のマンオブザマッチも受賞【サッカー】
ラブすぽ
明治の文豪も愛用!? 歴史ある胃腸薬に込められた製薬会社の思い
antenna
レストランガイド『ゴ・エ・ミヨ 2025』3月18日に発刊!世界的美食ガイドが、食を愛する皆さまにおすすめする、「今、行くべき」日本全国563軒のレストラン・料理店
PR TIMES
2月1日(土)スタート「紀尾井 なだ万」新朝食メニュー
PR TIMES
折りたたる収納便利な水切りラックと梅の種を再利用した消臭・抗菌水切りマットを新発売
PR TIMES Topics
発売1カ月で重版決定!「東京・足立区のおいしい給食レシピ」ルミネ北千住で特別販売&抽選会を開催します!
PR TIMES
「銀座おのでら」が茨城県境町と連携し、新たな食文化を創出! 1月15日(水)「廻転鮨 銀座おのでら 境町店」グランドオープン決定!「オープン記念祭」開催!境町店限定サービスも!
PR TIMES