淡路ハイウェイオアシスのメインダイニング お食事処「みけ家」より淡路島産サクラマスと淡路島産鰆(さわら)を夫々使った季節限定メニュー2品が登場!

2025.03.06 14:00
ユーアールエー株式会社
2025年3月12日(水)より提供開始
季節限定メニュー  「淡路島産鰆の漬け醤油御膳」  2,180円 (税込)

 淡路島の玄関口に位置し、明石海峡大橋を眺めながら旬の食材を味わえるレストランや、特産品のショッピングを楽しめる淡路ハイウェイオアシス(運営:ユーアールエー株式会社/所在地:兵庫県淡路市岩屋)の、オアシス館2Fお食事処メインダイニングのレストラン「みけ家」では、2025年3月12日(水)より淡路島産サクラマスと淡路島産鰆を夫々使った季節限定メニューを2品提供開始いたします。

■季節限定メニュー:  「淡路島産鰆の漬け醤油御膳」  2,180円 (税込)
淡路島産鰆を自家製の合わせたたれと卵黄を絡めて、薬味と共に御飯に乗せてお召し上がりください。
淡路島産鰆の漬け醤油御膳
御飯の上に鰆と卵黄、薬味と共に
※淡路島産 鰆「淡路島の鰆(サワラ)」は、流し網漁と一本釣り漁によって淡路島内で水揚げされます。
今までサワラは京阪神・東日本では塩焼きや西京漬け(味噌漬け)で食べるのが一般的でした。しかし、淡路島の地元漁師は「サワラは“刺身・タタキ・茶飯”など“生”で食べるのが一番おいしい!」「この淡路の御馳走を全国に届けたい!」という思いで、「淡路島サワラ食文化推進協議会」を設立して、淡路島の新名物としてサワラの生食文化の普及を図っています。
 「淡路島産生さわら丼御膳」  2,130円 (税込)
※淡路島産食材を使用した人気の定番メニュー 「淡路島産生さわら丼御膳」  2,130円 (税込)淡路島産の生さわらをひと手間加えて旨味を引き出し、淡路島産玉葱スライスと共にお召し上がり頂ける丼です。
春野菜と淡路島サクラマス炙り丼

■季節限定メニュー:「春野菜と淡路島サクラマス炙り丼」1,800円(税込)
福良湾で育ち、脂がのったサクラマスの皮を炙り、春野菜と共にあっさりとした丼に仕上げました。
淡路島サクラマス
春野菜と淡路島サクラマス炙り丼

【淡路島サクラマス】
2017年3月1日、淡路島の新ご当地グルメ「淡路島サクラマス」が誕生しました。
サクラマスの天然ものは、幻と呼ばれるほど稀少で、養殖もサケ・マス類の中でも 育てることが難しいといわれています。
しかし福良湾は、鳴門海峡の影響で潮流があり、春先でも水温が低いことから サクラマスを育てる絶好の環境で、大きく美味しいサクラマスが育ちます。
それに加えて、地元の養殖家が高い技術と長年の経験を活かし、自然に近い条件で養殖に取り組み、上質なサクラマスが育てられています。
1尾あたり約300gの大きさで淡路島にやってきた稚魚は、
約4~7ヶ月で約3倍の大きさまで育ちます。
淡路ハイウェイオアシスのメインダイニング、レストラン「みけ家」繊細でいて豪勢なひと皿に、淡路島の旬をたっぷりと。
みけ家店内
淡路島の旬の食材を惜しげもなく使い、和食から洋食まで揃う幅広いメニューが『みけ家』の魅力。「食材をしっかり味わえるように」という言葉通り、淡路牛は厚めにカットし、淡路島産の鯛や鰆、しらすなどもたっぷりとお目見え。
お値打ちなのは、ボリュームだけではありません。季節に合わせた淡路米の炊き方、出汁の取り方などにも気を使い、丁寧な調理と工夫で、おいしさがさらに深まったひと皿と出合えます。



淡路ハイウェイオアシスについて
淡路ハイウェイオアシス(オアシス館)
明石海峡大橋

兵庫県立淡路島公園内に位置し、島内の玄関口となる「淡路ハイウェイオアシス」。明石海峡を眺めながら、地元ならではの旬の食材を存分に味わえるレストランや、淡路島の特産品などショッピングが楽しめる淡路物産館を併設する、島の魅力ぎゅっと詰め込んだ施設です。休憩だけでなく、1日中遊んで過ごせる施設です。

神戸淡路鳴門自動車道 淡路サービスエリア上下駐車場より
連絡道路で直結。一般道路からも利用可能。

大型観光バス51台、普通車560台収容 ※駐車無料

淡路ハイウェイオアシス 兵庫県淡路市岩屋大林2674-3 
TEL0799-72-0220 
会社名  :ユーアールエー株式会社
所在地  :〒656-2302 兵庫県淡路市大磯6番地
設立   :1963年(昭和38年)5月13日
資本金  :5,000万円
代表   :代表取締役社長 井植 敏彰
従業員数 :660名
事業内容 :フードサービス全般
      レストラン・ショップ   淡路ハイウェイオアシス、
                  サービスエリア内レストラン・フードコート、
                  パーキングエリア内レストラン・ショップ、
                  ゴルフ場内レストラン
     食品製造         竹ちくわ等加工食品、クラフトビールAWAJIBEER、コロッケ                      
     FC事業         ミスタードーナツ、ザ・丼
     事業所給食         サンフードサービス(株)
関連会社 :淡路フェリーボート(株)、塩屋土地(株)、アイジー興産(株)[ジェームス山自動車学院]
     ホテルアナガ

あわせて読みたい

【テール・ド・トリュフ 東京】春薫る、トリュフの饗宴 ~4・5月限定メニューのご案内~
PR TIMES
【グランドニッコー淡路】淡路花博25周年記念・花みどりフェア2025ステイプランを2025年2月3日(月)より販売
PR TIMES
熱々の飲み物を2分で急速冷却する画期的なボトル「IceQuick NEO」登場
PR TIMES Topics
名古屋の名物バーガー店「DELAUMA BURGER」が2/7にハンバーガープレゼント企画開催!
STRAIGHT PRESS
発酵と熟成がテーマの日本料理レストラン GINZA 豉 KUKI 3月コースのご案内
PR TIMES
別荘サブスクリプションサービス「WITH SEA」に「WITH SEA 真鶴」残り2棟完成
PR TIMES Topics
淡路島の生パスタ「ピチ」と窯焼きピザが楽しめる淡路ハイウェイオアシス「Trepici(トレピチ)」より春の限定メニュー登場!2025年3月27日(木)より提供開始
PR TIMES
鮨職人が握る本格的鮨処 淡路ハイウェイオアシス「すし富」より2025年4月限定メニュー登場!
PR TIMES
農と人と地域をつなげる場所「濱農カフェ」オープン
PR TIMES Topics
淡路島東海岸の大型商業施設『waSTEP AWAJISHIMA』内の「amaneya CASUAL」で2025年4月25日(金)より、かき氷メニューの提供開始!!
PR TIMES
【グランドニッコー淡路】花の島を華やかに彩る春の新メニュー淡路島サクラマス春御膳「花霞」を3月10日より提供
PR TIMES
家具調のピアノ専用スツール登場
PR TIMES Topics
文字通り「きれいもん」艶やかに輝くご当地海鮮丼【グランドニッコー淡路】島のご当地丼・淡路島生しらす海鮮丼を2025年4月25日(金)より提供
ラブすぽ
【兵庫県|淡路島】迷ったらここ!お土産&レストラン複合施設 "waSTEP AWAJISHIMA"
MORE
東京駅の「東京ギフトパレット店」限定となる新商品「エクレア ミルク」新発売
PR TIMES Topics
【開業5周年”Glamping Resort Awaji”】春のご愛顧感謝キャンペーンを開催!~幹事さん無料・グループ旅行応援&愛犬家必見の謝恩価格~2つの”春期限定プラン”が登場!
PR TIMES
今が最旬!淡路島産新玉ねぎを味わう!楽しむ!一日限りの祭典!
ラブすぽ
大阪初上陸!かき氷と高級飴菓子の専門店「あめとかき氷 chez TANIGUCHI」谷町六丁目にオープン
PR TIMES Topics
SNSで大バズリ中の淡路島たこ「足」丸ごとメニューが「全身」丸ごとで登場!
PR TIMES
【2025年3月】五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 嵐山本店にて、京都名物「五穀豊穣 春のハレの日御膳」が新登場!
PR TIMES
購入アイテムに刺繍を入れられるサービスイベント開催
PR TIMES Topics