SNSで大バズリ中の淡路島たこ「足」丸ごとメニューが「全身」丸ごとで登場!

2025.03.06 15:15
株式会社うずのくに南あわじ
~絶景レストラン うずの丘・ 島のたこのしわら干し たこを喰らう!2025年3月3日(月)販売開始~
島のたこのしわら干し たこを喰らう!
好みの大きさに切り分けてめしあがっていただけます

株式会社うずのくに南あわじが運営する「絶景レストラン うずの丘」では、淡路島産食材の魅力を最大限に引き出し、生産者の思いが感じられる80種類以上のオリジナル料理を発信しています。この度当レストランでは、淡路島産たこを一杯丸ごと味わえる「島のたこのしわら干し たこを喰らう!」8,800円(税込)2人前が2025年3月3日(月)に登場しました。潮の流れが速い淡路島の近海のエサをたっぷり食べて大きく育った真蛸は、足が短く太いのが特徴です。しわら干しとは、・稲刈り後の藁を干すように見立てて、たこの表面が完全に乾ききらない状態のことです。漁師風しわら干しにするのは、保存性を高める目的もありますが、一番の理由は「生」と「干物」の両方の良いところを生かした状態になり、熟成された旨みを楽しめるからです。「島のたこのしわら干し たこを喰らう!」は、たこの足をお好きな大きさに切り分けて、8種類の食べ方でおめしあがりいただける1日5食限定の当社オリジナルメニューとなっております。
SNSで大バズリした淡路島産たこメニューが、次は丸ごと一杯で登場!
絶景レストラン うずの丘の淡路島産たこを使用したメニューは、公式SNSにて総再生回数1500万再生を超え、月間売上1位を獲得するなど現在でも人気をいただいております。「より話題になり、お客様に楽しんでいただける新メニューを作りたい!」とスタッフで試行錯誤し、淡路島産たこを丸ごと一杯味わえる「島のたこのしわら干し たこを喰らう!」は完成しました。
8種類の食べ方で淡路島産たこを味わい尽くす!
「島のたこのしわら干し たこを喰らう!」は、その足を好きな大きさに切っていただき、たこマリネ・たこ刺し・たこチリ・たこ焼き・たこ天・炙りたこ・たこ瓦めし(追加料金)・たこ石めし(追加料金)と8種の食べ方を友達や家族でシェアしてお召し上がりいただけます。淡路島産たこの魅力を味わい尽くせる内容となっております。

ここだけでしか食べることができないオリジナルメニューで地元食材をPR!
絶景レストラン うずの丘では「島のたこのしわら干し たこを喰らう!」をはじめ、80種類以上のここだけでしか食べることができないオリジナルメニューを販売しています。豊かな自然の中で育まれた淡路島産食材や生産者の魅力をより多くの人に認知していただき、その結果として地域社会の発展に貢献していきたいと考えています。
・メニュー表
・淡路島産たこを使用したメニュー
島のたこのタタキ茶飯
でっかいたこの食べ歩き
~島ごはん~やわらか煮~


私たちは淡路島の魅力の発信、地域社会の発展への寄与を目指す観光施設です!
道の駅うずしお in うずまちテラス
うずの丘 大鳴門橋記念館

株式会社うずのくに南あわじ( 所在地:兵庫県南あわじ市、代表取締役:宮地 勇次みやち ゆうじ) は、淡路島南インターチェンジから車で3 ~ 5 分の場所にある「道の駅うずしお」「うずの丘 大鳴門橋記念館」を運営しており、眼下に世界最大級のうず潮を見ることができます。また、名物「うにしゃぶ」や「島のたこのタタキ茶飯」、全国1 位、 2位を受賞した「あわじ島バーガー」、ここでしか買えないオリジナル商品など、淡路島を活かした商品を中心に販売しております。更に、玉ねぎの巨大オブジェ「おっ玉葱(R)」は鳴門海峡をバックに撮影できるフォトスポットとして、全国から多くの観光客が訪れております。2023年には両施設で年間約74万人のお客様に来館していただきました。

・最後に
「島のたこのしわら干し たこを喰らう!」の開発に携わったスタッフからは、「漁師町でたこを天日干ししているところから着想を得て開発しました!淡路島産たこの「生」と「干物」の両方の良いところを生かした旨みを味わえます。淡路島に来られた際には、みんなでシェアして「島のたこのしわら干し たこを喰らう!」を楽しんでいただきたいですね」株式会社うずのくにでは、これからもお客様に楽しんでいただけるコンテンツやイベントを企画していきます。そして地域社会の発展に貢献し、誰もが目指す目的地になれるように努めていきます。ぜひ、貴番組・貴紙にて当イベントを取材の程、宜しくお願い致します。

・お問い合わせ先

株式会社うずのくに南あわじ   広報担当:秦(はだ)
◆電話:0799-52-2888 ◆FAX: 0799-52-0489 
◆メール: a-hada@uzunokuni.com 
◆HP:
◆住所:〒656-0503 兵庫県南あわじ市福良丙936-3

あわせて読みたい

【開業5周年”Glamping Resort Awaji”】春のご愛顧感謝キャンペーンを開催!~幹事さん無料・グループ旅行応援&愛犬家必見の謝恩価格~2つの”春期限定プラン”が登場!
PR TIMES
【兵庫県|淡路島】入場料無料!大人気観光スポット "あわじ花さじき" 女子旅ドライブデート子連れ赤ちゃん連れ犬連れにオススメ!
MORE
オルビスの体験特化型施設「SKINCARE LOUNGE BY ORBIS」にて梅雨をテーマにしたイベント開催
PR TIMES Topics
6/21 OPEN【プライベートビーチ&プール】アオアヲで夏を先取り☆ビーチパラソル&マット、すだちドリンク、キッズ花火、縁日体験など無料♪
PR TIMES
【ごはんのおかずになる豚汁】焼きもつ煮定食「肉めし岡もと」に新登場
PR TIMES
【SALON adam et rope】アーティスト Yasuko Hiranoと初コラボ。ファッションが融合した特別なコレクション
PR TIMES Topics
鮨職人が握る淡路島の本格鮨処 淡路ハイウェイオアシス「すし富」より淡路島産「鰆(サワラ)」を使った5月限定数量メニュー登場! ゴールデンウィーク限定の「すし富GW特撰コース」も同時提供!
PR TIMES
淡路ハイウェイオアシスのメインダイニング お食事処「みけ家」より淡路島産サクラマスと淡路島産鰆(さわら)を夫々使った季節限定メニュー2品が登場!
PR TIMES
【オルカ銀座醸造所】「歌舞伎座」とコラボしたビールを数量限定販売
PR TIMES Topics
兵庫県立公園あわじ花さじき内カフェレストラン「Galleri(ギャラリ)」から6月1日(日)より新メニュー(クレープ3種)が登場!
PR TIMES
淡路島東海岸の大型商業施設『waSTEP AWAJISHIMA』内の「amaneya CASUAL」で2025年4月25日(金)より、かき氷メニューの提供開始!!
PR TIMES
自然の美しさや海の神秘性をテーマにした「PANDORA ESSENCE」新作コレクション
PR TIMES Topics
淡路島の生パスタ「ピチ」と窯焼きピザが楽しめる淡路ハイウェイオアシス「Trepici(トレピチ)」より春の限定メニュー登場!2025年3月27日(木)より提供開始
PR TIMES
鮨職人が握る本格的鮨処 淡路ハイウェイオアシス「すし富」より2025年4月限定メニュー登場!
PR TIMES
【果実屋珈琲】これからの季節にぴったり「甘熟マンゴーとシーフードのサラダ 選べるサンドプレート」
PR TIMES Topics
淡路島でペットと泊まれるバケーションレンタル5選
一休コンシェルジュ
鮨職人が握る本格的鮨処 淡路ハイウェイオアシス「すし富」より淡路島サクラマスを使用した3月限定メニュー登場!
PR TIMES
「チョコチップクッキーの日」に合わせワンハンドスイーツ「チョコチップクッキー」を発売
PR TIMES Topics
「AWAJI BEER(淡路ビール)の新商品ゴールデンエール発売」淡路ハイウェイオアシス、waSTEP AWAJISHIMAで2025年4月19日(土)先行発売!
PR TIMES
【田園日記~農と人の物語~ Vol.12】百年かけて築いたブランド「淡路島たまねぎ」
あたらしい日日