【2025年3月】五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 嵐山本店にて、京都名物「五穀豊穣 春のハレの日御膳」が新登場!

2025.03.03 11:00
KYOTO.LANDMARK株式会社
五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 嵐山本店は、2025年3月より【春の京丼五種食べ比べ膳(R)︎】の販売を開始いたしました。
春限定の五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎五木茶屋 嵐山本店による【春の京丼五種食べ比べ膳(R)︎】

■春の訪れを感じさせる嵐山本店限定の御膳に切り替わりました。
五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎五木茶屋 嵐山本店から、この春限定の特別な御膳をご紹介いたします。【春の京丼五種食べ比べ膳(R)︎】は、厳選された旬の野菜や海の幸をふんだんに使い、見た目も華やかに仕上げました。春の恵みを五つの丼でお楽しみください。

■京丼五種食べ比べ膳(R)︎とは
「京丼五種食べ比べ膳(R)︎」は、五木茶屋が提供する季節限定の特別な御膳です。
この御膳は、季節の新鮮な素材を使用した5種類の丼が含まれており、それぞれ異なる味わいを楽しむことができます。
各丼は料理長こだわりの調理法や味付けが施され、食べ比べることで多彩な味覚を堪能できるようになっています。
京都の伝統的な食文化を現代風にアレンジし、視覚的にも美しく仕上げました。

■五感で京を体験する新たな京丼をご堪能ください
五木茶屋 嵐山本店は家族や友人、恋人とのお食事にもオススメできる体験型のお店です。
ただ“食べる”だけではなく、五感で体験しステキな思い出を作っていただきたいという想いを込めてメニューを考案しています。
旬の蛤を贅沢に使用したお出汁でいただく桜鯛のしゃぶしゃぶは、しっとりとした舌触りとともに鯛の甘みを感じられます。春の桂川を見ながら優雅な時間をお過ごしください。
また、今季のお鍋は〆として、海鮮の旨味がたっぷり詰まったお出汁にご飯を入れて雑炊にすることで、最後まで旬の食材をお楽しみいただけます。

■風味豊かな出汁がやみつきになる五木茶屋の定番人気メニュー
「黄金の玉子丼」は、五木茶屋の定番人気メニューです。黄金色に輝くこの玉子丼は、厳選した卵を使用し、絶妙な火加減でお出汁をしっかりと混ぜ込み、とろとろに仕上げています。
一度食べたら忘れられない、特別な味わいをぜひご堪能ください。

その他にもこだわりの詰まった京丼をご用意しております。
皆様のご来店をお待ちしております。

■春季限定!【春の京丼五種食べ比べ膳(R)︎】のラインナップ
【嵐山本店 お品書き】
春の京丼五種食べ比べ膳(R)︎ ¥4,000(税込)



・黄金の玉子丼
五木茶屋の1番人気の黄金色に輝くたまご丼。
絶妙な火加減でお出汁を混ぜ込み、とろとろな卵に仕上げております。
出汁の風味が口に広がる特別な逸品です。

・とろたく手巻き
贅沢にとろを使用した絶品とろたく手巻き。
沢庵と一緒に海苔に巻いて、手巻きにしてお召し上がりください。

・いくらと黒毛和牛のすき焼き丼
黒毛和牛肩ロースを関西風の甘めの割り下ですき焼きにし、焼き葱といくらを添えました。
和牛のとろける食感と肉の旨味をお楽しみください。

・きすと春野菜の天丼
あっさりとした口当たりのきすと、新鮮な春野菜を天ぷらにし、
自家製の天つゆをかけて仕上げた当店自慢の天丼です。
熱々のうちにお召し上がりください。

・桜と筍の炊き込みごはん 
新鮮な筍と桜の花びらを炊き込み、ホタルイカと春菊を添えました。
口いっぱいに広がる春の香りをお楽しみください。

・蛤鍋~春野菜と桜鯛のしゃぶしゃぶ~
旬の蛤を贅沢に使用したお出汁でいただくお鍋。
しゃぶしゃぶで旬野菜と桜鯛をご用意いたしました。
〆は海鮮の旨味がたっぷり詰まったお出汁にご飯を入れて、
雑炊にしてお召し上がりください。

■五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 嵐山本店「春の京丼五種食べ比べ膳(R)︎」
川庭の春の風情をお楽しみいただける、五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 嵐山本店にて、今しか食べられない春の京都の食材を存分にご堪能ください。

■販売開始:2025年03月01日

■販売店舗:五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 嵐山本店
*伏見稲荷店、先斗町店、清水店でも各店限定の春メニューをご用意してお待ちしております。

■ご予約はこちらから:
■五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 嵐山本店 お品書きまとめ
【春京丼五種食べ比べ膳(R)︎】¥4,000(税込)
・黄金のたまご丼
・とろたく手巻き
・いくらと黒毛和牛のすき焼き丼
・きすと春野菜の天丼
・桜と筍の炊き込みごはん 
・蛤鍋~春野菜と桜鯛のしゃぶしゃぶ~

※アレルギー原材料
さば、小麦、大豆(醤油含む)、卵、えび、牛肉、いくら、さけ、いか

■五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 嵐山本店 店舗情報
〒616-8383 京都府京都市右京区嵯峨中ノ島町 官有地10
・阪急嵐山駅から北へ徒歩2分
・京福嵐山駅から南へ徒歩5分

■営業時間:9:30~20:00(LO.19:00)

■定休日:なし

■電話:075-862-0729

■席数:10席 最大20名様

【五木茶屋公式HP】
【五木茶屋公式Instagram】
【五木茶屋嵐山本店食べログ】

あわせて読みたい

ほっかほっか亭の春メニューが3月1日(土)よりスタートサクサク天ぷらと季節を味わう竹の子ごはんが登場!
ラブすぽ
春の訪れを味わう華やぎの“桜御膳”で、一足早いお花見を。
PR TIMES
この季節だけの味わい!季節限定商品「さくらのティラミス」発売
PR TIMES Topics
琵琶湖マリオットホテル 日本の季節を味わう和テイストのランチ「“WA Lunch” Seasonal Festivals of Japan -Spring-」を発売
PR TIMES
2月3日(月)よりなだ万季節のお弁当、「梅見御膳」期間限定販売
PR TIMES
植物を育てながら世界で起きている食糧問題や未来について考える栽培キット発売
PR TIMES Topics
【和食さと】春を感じる…テイクアウト「真鯛の天ぷら」や「筍ごはん」 が新登場!!
ラブすぽ
喧騒から離れた特等席で桜の花見を体験!「星のや京都」の「奥嵐山花見滞在」
るるぶ&more.
明治の文豪も愛用!? 歴史ある胃腸薬に込められた製薬会社の思い
antenna
春の旬食材を堪能できる、京都にある日本料理店5選
KIWAMINO
【黒毛和牛1.5倍】初めてのイベント「しゃぶしゃぶ祭り」開催します!!
ラブすぽ
燕三条発 TETSUNAGI 「Flower vase カラーシリーズ』」発売
PR TIMES Topics
【神戸ポートピアホテル】 『開業44周年謝恩 春のグルメフェア』特別な味わいに感謝をこめて 館内8つのレストランにて開催 4/30(水)まで
PR TIMES
【ゆず庵】春期間限定「生海老握り」「北海道産昆布使用 豆乳鍋だし」など2月18日(火)より販売開始!
PR TIMES
【HAKKO YOMOGI & POLY-LOGY GRANOLA】POP UP STORE初開催
PR TIMES Topics
【星のや京都】喧噪から離れ、3つの特等席で桜の花見を楽しむ贅沢な滞在「奥嵐山の花見滞在」今年も開催
PR TIMES
【和食さと】期間限定で大復活!!『ごちそう牛タンフェア』がスタート!!
ラブすぽ
真っ白ないちごを使用した「天使のいちごプリン」期間限定販売
PR TIMES Topics
【リーガロイヤルホテル(大阪)】春の味覚が彩る、晴れやかなひととき「春のお慶びメニュー」を販売
PR TIMES
オイシーズ、「季節限定新商品」春のかき揚げ弁当発売!!「日本橋 天丼 天むす 金子半之助」催事出店情報のお知らせ(2025年3月度)
PR TIMES