「そうめんでいいや」を「そうめんがいい!」に変える「SOUPでそうめん」シリーズ新発売

2025.02.07 11:00
株式会社Mizkan Holdings
~スープも味わう、新しいそうめん体験~
 株式会社Mizkan(本社:愛知県半田市、代表取締役社長兼CEO:吉永智征、以下:ミツカン)は2月14日(金)より「SOUPでそうめん 地鶏だし塩」「SOUPでそうめん 柚子だし」の2品を発売いたします。
商品概要 
SOUPでそうめん 地鶏だし塩
 スープまで味わえる、新しいそうめん体験を提供する個包装そうめん専用つゆです。飽きがちなそうめんでも、手合わせすることなく手軽にいつもと違う味わいで楽しむことができます。地鶏だしをベースに香味野菜を合わせ、ねぎ油で仕上げた、満足感のある澄んだ旨みが特徴です。濃縮タイプなので本品を水と合わせ、茹でたそうめんを入れてお召し上がりください。
SOUPでそうめん 柚子だし
 スープまで味わえる、新しいそうめん体験を提供する個包装そうめん専用つゆです。飽きがちなそうめんでも、手合わせすることなく手軽にいつもと違う味わいで楽しむことができます。鰹、鶏、昆布の3種の出汁に、高知県産ゆず果汁を合わせた、深みのある出汁の旨みと、ゆずの華やかな香りが特徴です。濃縮タイプなので本品を水と合わせ、茹でたそうめんを入れてお召し上がりください。
■「SOUPでそうめん」ブランドとは
 「SOUPでそうめん」はスープも味わう新感覚そうめんを提供する、個包装そうめんつゆブランドです。年々暑さが深刻になる夏。さっぱり食べられる王道メニューであるそうめんは、マンネリ化しがち。そんな飽きがちなそうめんも、いつもと違う味、いつもと違う食べ方で味わえば、新しいひと皿に。「SOUPでそうめん」が、”そうめんでいいや”を、”そうめんがいい!”に変えていきます。
商品開発背景
 毎年夏になると「そうめんの飽き解消!アレンジレシピ紹介」などのタイトルで、テレビ番組やSNSでそうめんのアレンジレシピが紹介されて話題になります。「そうめんの飽きはきっと多くの人が抱えている。でもお昼ごはんは手軽にぱぱっと作りたいのに、アレンジレシピは意外と手間や時間がかかる。何か解決策はないだろうか。」と考えたのが開発のきっかけです。開発を進める中で、味だけでなく食べ方も新しくすることで、より飽きの解消に繋がると考え、スープも味わえる処方設計を目指しました。地鶏だし塩は冷やしラーメンのような、食べ応えもありながらさっぱりした味わいに、柚子だしは柑橘と出汁の薫りが豊かな味わいです。
商品開発者コメント
開発の中でこだわったのは「出汁をしっかり感じられること」です。通常冷たい温度帯だと出汁感は感じにくいとされています。「SOUPでそうめん」のコンセプトのもと、冷たいそうめんつゆでも出汁感をたっぷり感じられる味わいにするために、開発技術担当とともに、試作と議論を重ねて開発を進めました。
個人的におすすめなのが柚子だしのアレンジレシピ(右下図)です。手間をかけないアレンジで、和風な出汁ベースの味わいながら、こんなに洋風な雰囲気に変わるんだ!とはじめて試食した際に感動しました。シンプルにそのままも味わっていただきたいですが、是非気が向いたときにはアレンジレシピもお試しください。今年の夏は「SOUPでそうめん」でそうめんを幅広く楽しみながら、年々厳しくなる暑さも乗り越えていただけると幸いです! 
         (マーケティング企画2部・菅原萌紀)
商品詳細 
販売期間:2月14日~(春夏季節限定)
販売エリア:全国


 ミツカンは、企業理念である「買う身になって まごころこめて よい品を」に基づき、商品やメニューを通じて、お客様へ「おいしさと健康」を提供してまいります。
<商品に関する一般の方のお問い合わせ先>
ミツカングループお客様相談センターHP:

あわせて読みたい

【料理の鉄人94歳の大好物】ろくさん亭の味♡鯛と菜の花で春を感じる「道場さんの煮麺」作ろう!
あたらしい日日
【災害時レシピ】「ポリ袋で茶碗蒸しの作り方」に挑戦!具材と“プチッと鍋”入れて湯煎するだけ♪温まる~
あたらしい日日
Pâtisserie PROUSTよりパティシエらしさを活かしたアイスの販売をスタート
PR TIMES Topics
お歳暮や年末年始に!この冬食べたい、ごちそう鍋23選【婦人画報のお取り寄せ】
婦人画報
冷やしてかけるだけの手間いらず!くばら【だしを味わう素麺つゆ】3月1日新発売!
PR TIMES
オリジナル宝石石鹸ギフトボックス予約販売開始
PR TIMES Topics
とみ田・けやき監修まぜうどん リニューアルして新発売!
PR TIMES
~名店とミツカンがこだわり抜いた味わいを、手軽にご家庭で楽しめる~とみ田・けやき監修まぜうどん リニューアルして新発売!
ラブすぽ
お出かけシーズンにぴったり!バギーツアーの新プラン登場
PR TIMES Topics
【にんにく好き・旨辛好き界隈がハマる新・万能たれつゆ】新ブランド「LOVERZたれつゆ にんにく醤油・辛旨醤」発売
PR TIMES
新感覚の凍らせて食べるめんつゆ『ぶっかけ氷つゆ』発売 よ~く和えてそうめんをシャキッと、ゆで伸びのお悩みを解決 ~ゆでて水洗いした麺にかけるだけ“つけつゆ”ではない新しい食べ方~
PR TIMES
設置場所に応じ最適化する圧倒的な音質 ホームスピーカー最上位モデル「Woburn Ⅲ」登場
PR TIMES Topics
【鍋ナシで鍋料理!?】商品パッケージに野菜や肉を入れてチン!8分で「楽チン鍋」出来た!手間パすげぇ
あたらしい日日
ミツカン史上最大レベルの酢酸量配合!「NEW酢SHOT」新登場!
PR TIMES
洋菓子世界大会1位の駒居シェフが手掛ける毎夏の人気商品“テリーヌ・ドゥ・フリュイ”を新発売
PR TIMES Topics
【湯気の季節は温かいそうめん】ふわふわ卵たっぷり♡甘みの汁でほっとする「かきたまにゅうめん」作ろう!
あたらしい日日
発酵性食物繊維を手軽に楽しみたい方へ「Fibee(ファイビー) 」から新たに3商品が登場!
PR TIMES
【 鎌倉五郎本店 】初の季節味!夏限定「鎌倉レモンサンドだょ」
PR TIMES Topics
『いいこと酢ソースタイプ』『いいこと酢ケチャップタイプ』新登場!
PR TIMES
鍋料理のトレンドが「フライパン」!? 注目のつゆや調理法など、2025年最新の鍋事情
GetNavi web
水族館での思い出を漫画形式で記録する「Tabi Comi漫画水族館ノート」
PR TIMES Topics