【うめきた温泉 蓮 Wellbeing Park】発酵をテーマとした御食事処のメニューにおいて老舗種麹屋である「菱六もやし」と提携

2025.03.06 10:00
株式会社ラスイート
高血圧など個人が抱える不調、ダイエット、美容などの目的に応じた効果が期待できる食材などを使用し、それぞれにおすすめのメニューとして提供する御食事処に
御食事処 発酵道 水蓮
御食事処 ライブ割烹 万蓮
株式会社ラスイート(代表取締役社長:関 寛之、所在地:大阪市)は2025年3月21日開業の「うめきた温泉 蓮 Wellbeing Park」(総支配人:藤立 達哉、所在地:大阪市)内で展開する2つの御食事処「御食事処 発酵道 水蓮」「御食事処 ライブ割烹 万蓮」で提供する発酵をテーマとしたメニューのため、日本でも数少ない老舗種麹屋である株式会社菱六(屋号:菱六もやし、代表取締役社長:助野 彰彦、所在地:京都市東山区)と提携することをお知らせします。

「健康長寿社会の実現」を経営理念とする同施設は、身体に優しい食事提供を目指し、世界文化遺産にも登録されている和食に再注目。10年に渡り経営・運営してきた「神戸みなと温泉 蓮」(総支配人:横山 秀樹、所在地:神戸市)での取り組み、実績を発展させ、「発酵」をテーマとした御食事処を展開することを決定しました。
うめきた温泉 蓮 Wellbeing Parkの桂総料理長と菱六もやしの助野代表取締役社長

発酵をテーマとするにあたり、全ての発酵食品の元となる種麹を取り扱う株式会社菱六にアプローチ。うめきた温泉 蓮 Wellbeing Parkで提供するメニューに同社が製造する麹を使用することとなりました。また、同社の紹介により、発酵食品のひとつである酢については、村山造酢株式会社(代表取締役社長:村山 忠彦、所在地:京都市東山区)の「千鳥酢」を、日本酒は齊藤酒造株式会社(代表取締役社長:齊藤 洸、所在地:京都市伏見区)の「英勲」を取り扱うことも決定しました。

うめきた温泉 蓮 Wellbeing Parkの御食事処では、高血圧など個人が抱える不調、ダイエット、美容などの目的に応じた効果が期待できる食材などを使用することで、それぞれにおすすめのメニューとして提供いたします。
牛の塩麹漬け じゃがいもと麹ソースとトマト、季節の野菜を添えて
菱六もやしの米麹ソース仕立て 鶏もも肉のソテー キャベツの生醤油麹和え
きのこと香ばしベーコンの塩麹パスタ

菱六の麹は、助野代表取締役社長の生活習慣から発想を得て、味噌汁にスプーン1杯程度の麹パウダーを入れた「麹味噌汁」をはじめ、「牛の塩麹漬け じゃがいもと麹ソースとトマト、季節の野菜を添えて」、「菱六もやしの米麹ソース仕立て 鶏もも肉のソテー キャベツの生醤油麹和え」「きのこと香ばしベーコンの塩麹パスタ」など多くのメニューで使用し、ご来館のお客様にお召し上がりいただけます。また、生活習慣として日々の食生活にも麹、発酵食品を取り入れていただけるよう、麹パウダーなどの各商品は同施設内で販売予定です。

あわせて読みたい

「地球を発酵させる」ミッションに向けて事業加速中!砂糖不使用の米麹グラノーラ、累計200万食を突破!【株式会社オリゼ】
ラブすぽ
【いつもの調味料を置き換えるだけ】 麹調味料と発酵あんこのレシピ本 2/13発売
PR TIMES
洋菓子世界大会1位の駒居シェフが手掛ける毎夏の人気商品“テリーヌ・ドゥ・フリュイ”を新発売
PR TIMES Topics
”お酒×ファッション”がコンセプトのクラフトマッコリ「SOON」3月12日(水)よりクラウドファンディングで販売開始!
PR TIMES
麹の力、知らないのはもったいない。
ラブすぽ
水族館での思い出を漫画形式で記録する「Tabi Comi漫画水族館ノート」
PR TIMES Topics
【うめきた温泉 蓮 Wellbeing Park】大浴場などにサイエンスのミラブル、ミラバスを導入
PR TIMES
【うめきた温泉 蓮 Wellbeing Park】マインドフルネス瞑想体験の空間・プログラム「メディテーションケーブ」のサービスを「Upmind」と共同開発
PR TIMES
原宿に“破れない祈願”が出来る、黄色の神社が期間限定出現! “新次元レッグウェア”「スゴスト」発売
PR TIMES Topics
「うめきた温泉 蓮 Wellbeing Park」前売り入館チケット販売開始
PR TIMES
「ミライ人間洗濯機」が温浴施設で体験できる?「ミラバス」「ミラブル」健康増進施設「うめきた温泉 蓮 Wellbeing Park」に設置!
PR TIMES
沖縄雑貨【ちゅらさんぽ】シリーズから沖縄の塩「シママース」とのコラボグッズが新発売
PR TIMES Topics
大阪で極上のインフィニティ!都会のスパリゾートを堪能する
GINGER
【NEW OPEN】JR大阪駅直結、グルメ&温泉&ホテル&公園が集結した「グラングリーン大阪 南館」誕生
ことりっぷ
添加物をできるだけ使用せず、素材のおいしさを活かした「米粉と豆乳の濃厚ジェラートサンド」
PR TIMES Topics
発酵マイスター「榎本美沙」が手がけた、旬の瀬戸内オーガニックレモン使用「レモン麹」を発売。季節限定、“今しか出会えない”贅沢な味わいをお届け。
PR TIMES
【Upmind】関西最大級の健康増進施設「うめきた温泉 蓮 Wellbeing Park」にてマインドフルネス瞑想を体験できる空間・プログラムを監修・開発
PR TIMES
赤塚製氷監修の「極上かき氷」ゴールデンウィークより期間限定オープン
PR TIMES Topics
発酵ブランド「Haccomachi」が京都・四条烏丸に移転リニューアルオープン!
PR TIMES
発酵食品ブランド「フードコスメORYZAE」、渋谷スクランブルスクエアにて7日間限定POPUPを開催!同期間に6階カフェANNA’Sby Landtmannにてコラボメニューも提供!
PR TIMES
山梨県・富士五湖「富士すばるランド」で熱気球搭乗体験イベント開催
PR TIMES Topics