「味噌汁」の具材にぴったり!“うまみたっぷりの栄養食材”→「鍋以外でもおいしい!」

2025.02.28 17:03
お鍋の具に使うことが多い舞茸ですが、鍋以外でもおいしく調理できないかと探してみたところ、SNSで舞茸を使った意外なレシピを見つけました。組み合わせることでコクやうまみがアップするというので試してみました。舞茸たぬき味噌汁(調理時間:10分)材量(2人分)舞茸      50g 天かす     大さじ1 小葱      お好みで 水       400ml 和風出汁の素  小さじ2分の1 味噌   …

あわせて読みたい

ダイソーのコレ常備しておくと困らないよ~!常温で保管できるって最高に便利!忙しい時の救世主
michill
【相葉マナブ】和食料理人の汁もん革命!「春キャベツとツナのミルク味噌汁」作ろう!ミルキーで旨味凝縮
あたらしい日日
「バガブー×コンゲス スロイド」限定コラボレーション発売
PR TIMES Topics
5分で完成!我が家の朝ごはん。絶品「ぶっかけ海鮮卵かけご飯」と「全部入れのお味噌汁」レシピ
朝時間.jp
【2つ星店の元料理長】「フレンチシェフの白菜鍋」炊こう!生姜とザーザイたっぷり♡これ…ピェンロー鍋!?
あたらしい日日
老舗の漬物専門店が新たな和の食空間をオープン
PR TIMES Topics
手間なし!無駄なし!値上げ時代の救世主“カットぶなしめじ”だからこそできる、「いろんな料理に鍋直!」篇 新TV CM公開
PR TIMES
スープベースはトマトジュース!?うまみがぎゅっと詰まった【トマトポトフ鍋レシピ】
美人百花
【ホテルニューオータニ】日光天然氷とホテルの厳選素材で作り上げた究極の「新江戸かき氷」
PR TIMES Topics
いつものルウで失敗しない味付け♪〆まで楽しめる【スープカレー鍋レシピ】
美人百花
いつもの「納豆ご飯」に戻れなくなる…。混ぜると“おいしさが格上げ”する「組み合わせが最高の食材」
saitaPULS
記念日入りテディベア『coco365バースデイベア』の限定販売開始
PR TIMES Topics
美しい4,50代が避けている「味噌汁」のNG具材とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
いつもの「卵焼き」がもっとなめらかでふわふわ食感になる「組み合わせる食材は?」「優しい味わい」
saitaPULS
パリの老舗手芸ブランド「Maison SAJOU」と初コラボ!SAJOUの世界観が詰まったウエア登場
PR TIMES Topics
朝漬けて夕方冷蔵庫から出すだけ!「白菜」と一緒に漬ける定番調味料は?「忙しい日に助かる」
saitaPULS
お花見に持っていきたい!「鮭フレークおにぎり」に混ぜるだけで満足度&栄養がアップする春色食材
saitaPULS
大根だけ、1本使い切りレシピ!プロ直伝メインから味噌汁まで
VEGEDAY
もう「トースト」はバターで食べない。チーズと一緒にのせる“意外な食材”とは「腸が喜ぶ」「大人の味」
saitaPULS