はじめての「お弁当箱」おすすめは? お弁当Q&A・お弁当グッズ編/お弁当コンサルタント・野上優佳子さん

2025.02.25 17:00
30年以上お弁当をつくり続け、300個以上のお弁当箱を使った経験を持つお弁当コンサルタントの野上優佳子さんは、「お弁当は好きなようにつくるのがいちばん」と話します。お弁当の「道具」にまつわる悩みや不安について、アドバイスをいただきました。
(『天然生活』2023年4月号掲載)お弁当箱は、お気に入りが見つかればOKですお弁当生活のスタート、準備がいろいろ必要? いえいえ、とりあえずお気に入りのお弁…

あわせて読みたい

「明太子とスプラウトのスクランブルエッグ」のつくり方。お弁当が楽しくなる“たまご”のおかず/料理研究家・枝元なほみさん
天然生活web
「ばくだん玉子」のつくり方。ゆで卵でボリューム満点! お弁当が楽しくなる“たまご”のおかず/料理研究家・枝元なほみさん
天然生活web
この季節だけの味わい!季節限定商品「さくらのティラミス」発売
PR TIMES Topics
上質な質感がポイントの新しいランチシリーズが登場です!
PR TIMES
新年にそろえたい「日本のいいもの」12選。松野屋・松野弘さんおすすめの“かっぽう着”や“湯たんぽ”など、古くから親しまれてきた暮らしの道具たち
天然生活web
消化酵素「カタヂアスターゼ」に込められた「生活者に寄り添う」思い
antenna
おいしそうに見える「お弁当」の詰め方・実践編。おすすめの“斜め詰め”を解説/お弁当コンサルタント・野上優佳子さん
天然生活web
お弁当コンサルタントが伝える、お弁当づくりで“唯一”気をつけること。失敗を防ぐコツと、便利な「お弁当道具」ベスト3/野上優佳子さん
天然生活web
春らしいピンク色に身を包んだ期間限定「あまおう苺ロール」発売
PR TIMES Topics
買ってよかった「汁漏れしないお弁当箱」3選
roomie
最高の「のり弁」のつくり方。お弁当屋でも大人気“ちくわの磯辺揚げ”のり弁当/料理研究家・杵島直美さん
天然生活web
【Polène】“バゲット”型の新たなモデル「Osmo(オスモ)」登場
PR TIMES Topics
おしゃれな弁当箱おすすめ35選|曲げわっぱからサーモスやアルミまで素材別に紹介
婦人画報
15分でつくれる「豚こましょうが焼き弁当」のつくり方。簡単でとびきりおいしい、おかず3品の“のっけ弁当”/野口真紀さん
天然生活web
植物を育てながら世界で起きている食糧問題や未来について考える栽培キット発売
PR TIMES Topics
15分でつくれる「めかじきの酢炒め弁当」のつくり方。簡単でとびきりおいしい、おかず3品の“のっけ弁当”/野口真紀さん
天然生活web
15分でつくれる「牛カルビねぎだれ弁当」のつくり方。簡単でとびきりおいしい、おかず3品の“のっけ弁当”/野口真紀さん
天然生活web
コーヒーブランドEspresso Tokyoから冷却グラス「IceQuick Gras」登場
PR TIMES Topics
最高の「のり弁」のつくり方。基本の“段々”のり弁当/料理研究家・杵島直美さん
天然生活web
お弁当上手の「職場のお弁当」を拝見。センスが生きる“地元の名産品と野菜たっぷり”のお弁当たち/セレクトショップ・ダジャ(島根県松江市)
天然生活web