使いやすさに感激。20年使い続ける「御箸司 市原平兵衞商店の京風もりつけ箸」かえる食堂・松本朱希子さんの愛用道具

2025.04.12 17:00
かえる食堂を主宰する料理家・松本朱希子さんに、20年以上愛用し続けている台所道具を教えてもらいました。今回は「御箸司 市原平兵衞商店の京風もりつけ箸 中・小」のお話です。毎日手に取りたくなる、感動の使いやすさ「本当に使いやすいんです! 細かいものも持てるし、盛りつけも上手にできます。好きすぎて毎日手に取ってしまいます」いつもおっとり穏やかな松本さんを、少し興奮気味な口調にさせるほどの魅力を持つのは…

あわせて読みたい

スタイリスト・宮嵜夕霞さんが厳選する「引っ越し祝い」形のかわいいお茶ポットは自分用にも欲しくなる!
CREA
ノンピCSSO/料理家・寺井幸也が空間演出をプロデュース。働く人や地域の人々の食事を豊かに彩るこだわりの空間演出をする、オイシックス・ラ・大地グループ初の職域食堂「雨晴食堂」オープン
PR TIMES
母の日限定シフォンケーキと犬用ケーキがセットになった『Family【mother’s day】』の販売開始
PR TIMES Topics
「フジCM差し替え」を"英断"と称える人への違和感
東洋経済オンライン
「無印良品の最強合わせ技」カスタムできるって嬉しい…“万能収納が無敵すぎる”ロングセラーの収納ラック活用方法3選
MonoMaxWEB
原宿に“破れない祈願”が出来る、黄色の神社が期間限定出現! “新次元レッグウェア”「スゴスト」発売
PR TIMES Topics
コンパクトなのに“想像以上”の量が蒸せる「辻和金網のせいろと寸胴鍋セット」かえる食堂・松本朱希子さんの愛用道具
天然生活web
世界的ショコラティエのジャン=ポール・エヴァンさんが京都で買うもの17選。唐紙のカードから「好きすぎて10個買う」クリームパンまで
CREA
今年も「よーじやの日」開催!生まれ変わった新よーじや”よじこ“をお披露目
PR TIMES Topics
サーティワンの新作を自分へのご褒美に♪ “春の甘味処”がテーマの限定アイスクリームやスイーツが登場
大人のおしゃれ手帖web
フォションホテル京都と井筒八ッ橋本舗の京風コラボアフタヌーンティーが登場♡
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
添加物をできるだけ使用せず、素材のおいしさを活かした「米粉と豆乳の濃厚ジェラートサンド」
PR TIMES Topics
〈旬のかぶ1つで、ニクい簡単つまみ〉葉まで使う『かぶのみそマヨ炒め』吉田愛さん
オレンジページ☆デイリー
「ド乳化系まぜそば」が期間限定で登場
PR TIMES
Pâtisserie PROUSTよりパティシエらしさを活かしたアイスの販売をスタート
PR TIMES Topics
【切り方で全然違う】マンゴーカット施した「じゃがバタ―」の味しみが過ぎる!クリチ乗せて旨味も増し増し
あたらしい日日
下粉と薄衣でカリッと揚がる失敗知らずの「白ねぎと桜海老のかき揚げ」
dancyu
常温でいつでも楽しめる“新しいレアチーズ”「生しぼりレアチーズタルト」新登場
PR TIMES Topics
「フライパンで焼くバタートースト」がこんなに美味しいとは【ROOMIEのふつうごはん日記】
roomie
おいしさ爛漫、至福のひととき。サーティワン春の甘味処
PR TIMES
【BALLON】「COJI-COJI(コジコジ)」カプセルコレクション
PR TIMES Topics