「お店の親子丼」を自宅で再現する裏ワザ。“あの調味料”に鶏肉を漬けて&冷凍するだけなんて…

2025.02.21 14:00
※本記事は2024年3月12日に公開された記事を再編集して掲載しています。 Text by 田邉愛理 Photographed by 岡崎健志 身近なようで意外と知らない「冷凍保存」のテクニック。筆者の場合、まとめ買いした肉や野菜を冷凍したものの、使うのを忘れて味が落ちてしまうことがよくあります……。 そこで取り入れたのが、肉と野菜をセットにして、凍ったままで使える「◯◯のもと」にするというアイデ…

あわせて読みたい

クックドゥ『酢豚の素』で酢豚作るな!リュウジが令和時代に寄り添う料理「揚げない酢鶏」を発明したワケ
あたらしい日日
ちょっとのコツで失敗しらず!時短・簡単・節約!卵が主役のレシピ15選
michill
製薬会社の研究員・開発担当者が語る「製薬の楽しさ・おもしろさ」
antenna
お財布にやさしい♪「にらともやしの鶏すき鍋」が節約レシピとは思えないおいしさ!
フーディストノート
AGEを抑え、肌と髪の輝きを高める料理「鶏と焼き玉ねぎのポトフ」
クロワッサンオンライン
「ねこねこ」×「ベルメゾン」初コラボ!人気商品「ねこねこ食パン」がハンカチに
PR TIMES Topics
「DAIGOも台所」で人気の山本ゆりさんの簡単レシピ作ってみたらラクで美味しくて最高だった
michill
【かまぼこの冷凍保存】もうスカスカしない!水分流出を最低限にする保存テク試してみた!1か月保存可
あたらしい日日
【EDGELINK】しなやかなワッシャーナイロンを使用した、軽量で折りたためるバッグシリーズ登場
PR TIMES Topics
凍ったままでOK!ゆーママさんのまるごと冷凍&解凍なし調理術
フーディストノート
【レシピ3選】材料を切って煮るだけ! だし汁もいらない“おかず鍋”と白ご飯があれば、寒い夜の献立が完成!
CREA
ビーチカルチャーが調和する鎌倉に『UMITO 鎌倉 材木座』を開業
PR TIMES Topics
鶏もも肉の塩麹レモン漬けの保存術とアレンジ術【大庭英子さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
鶏肉とヒラヒラ大根、三つ葉のこっくり鍋【今井真実さんの3つの素材を組み合わせてさっと煮るだけ、ごちそう鍋】
クロワッサンオンライン
未利用魚を使用したスパイスカレー缶シリーズ第二弾発売
PR TIMES Topics
【芽キャベツの冷凍】丸ごと使うから茹でるだけで1か月OK!超簡単な「レンチンバター蒸し」の作り方も
あたらしい日日
【業務スーパー】50本入りの焼き鳥串が一瞬でなくなる!業スー好き直伝のアレンジ5選
MADURO ONLINE
笹一酒造初の試み!常設インショップ「笹一酒造 富士河口湖 旅の駅店」オープン
PR TIMES Topics
【手抜きLv99】タルタル&甘酢は不要「食べればチキン南蛮」作ってみた!揚げ立てに具材のせるだけ♪
あたらしい日日
節約にもおすすめ!「ちくわ×卵」が主役の簡単どんぶりレシピ
フーディストノート