【調理員の懲戒処分、あなたは賛成?反対?】給食の食品ロスはどうすれば減らせるのか、問われる抜本的対策

2025.02.19 05:00
京都市の小学校で、給食調理員が残った食材で教職員にまかない料理を作り提供していたとして懲戒処分を受けた。捨てられる食材ならば、食品ロスを減らす意味でも、それを活用して残業している先生にまかない料理を作るぐらいはいいような……。検証した。…

あわせて読みたい

LEOC、介護・医療分野における給食運営を次世代のスタイルへ! オペレーションサービス「LEOC Ready-made」、直営・委託給食の両軸で全国展開
PR TIMES
箱根駅伝8度の優勝の秘密、青学・原監督と語る主体性を育む教育と指導の新しいカタチ
Wedge[国内+ライフ]
購入アイテムに刺繍を入れられるサービスイベント開催
PR TIMES Topics
【大胆ビジュなカクテル】そういえば給食に出たよな~♡冷凍みかんで「フローズンみかんロック」作ろう!
あたらしい日日
4月から小学生 食べる練習できてる?【学校給食の悩み・不安】好き嫌い・遅い・小食・牛乳…管理栄養士・松丸奨が全回答
コクリコ[cocreco]
マリメッコとブルーボトルコーヒーの限定コラボレーション
PR TIMES Topics
「もったいないから…」給食の残りでまかないを作って懲戒…「教職員側から要望があった?」「なぜ再利用してはいけない?」教育委員会に聞いてみた
集英社オンライン
「要冷蔵」表示見落としで死の危険も!なくならないボツリヌス菌による食中毒、“レトルトもどき”、乳児へのはちみつにも要注意
Wedge[国内+ライフ]
「福岡県八女市産の茶葉」を活用したフレグランスアイテム登場
PR TIMES Topics
「性加害のために教員になった」性暴力で懲戒処分の教員が過去最多…記者が聞いた信じられない職業選択の動機
PRESIDENT Online
〈ゴキブリが皆無の飲食店なんてない〉すき家「異物混入騒動」で私たちが、そしてメディアが問われていること
Wedge[国内+ライフ]
【ヴィタメール】華やかな母の日期限定ケーキ販売
PR TIMES Topics
【すくすくOisix】「保育の2025年問題」を”タイパ給食”で解決 保育施設向け業務用ミールキットの新モデルと献立発注の新システムの提供開始(2/3~)
PR TIMES
食品ロスは「もったいない」の問題だけではない!飲食店にとっては経営課題、残さず食べ切るためにしている“企業努力”とは?
Wedge[企業]
東京駅の「東京ギフトパレット店」限定となる新商品「エクレア ミルク」新発売
PR TIMES Topics
「高校無償化」になっても教育費が家計を圧迫する理由、そもそも私立と公立は何が違うのか?
Wedge[国内+ライフ]
「余ったら捨てるしかない?」学級閉鎖で余った給食、どうなるの?【専門家に聞いた】
All About
【THE LIVELY 福岡博多】夏を満喫!「ごちゃ盛り SUMMER」開催
PR TIMES Topics
日本のコメはもっと海外で売れる!弁当、チャーハンにも大きな商機があるこれだけの理由
Wedge[国内+ライフ]
〈子どもの自殺者数が過去最多に〉女子中高生は増加傾向、大人は減少傾向しているのになぜ子どもたちが増えるのか?
Wedge[国内+ライフ]