「余ったら捨てるしかない?」学級閉鎖で余った給食、どうなるの?【専門家に聞いた】

2025.04.11 07:50
現在、SDGsなどの取り組みにより、多くの小中学校でも注目を集めている食品ロス問題。学校単位、自治体単位で削減する活動がされていますが、それでもさまざまな要因で現場から出る食品ロスを完全にゼロにするのはなかなか難しいことです。

今回は、学校現場で「やむを得ず余ってしまった食材のゆくえ」や、実際に行われている食品ロス対策について、食品ロスに詳しいジャーナリストの井出留美さんにお話を聞きました。…

あわせて読みたい

「ビーフ・オア・チキン」は死語に?ANA・JALで変わる機内食トレンド【専門家が解説】
ダイヤモンド・オンライン
食ロス削減!廃棄されてしまうパンをお得に購入できる「SDGsロッカー」をシーサイドライン金沢八景駅改札内に設置します!
PR TIMES
フルーツや野菜の自然の甘みを活かしたスムージー2種発売
PR TIMES Topics
小学生のアイデアが実現!蓄光アートで夜の通学路を楽しく安全に
PR TIMES
クロアチア・クルク島が「ごみゼロの島」に ギリシャのティロス島に続き世界2番目
ELEMINIST
Cycle.meより新商品「食物繊維がとれる水」販売開始
PR TIMES Topics
【ホテルメトロポリタン エドモント】開業40周年記念宿泊プラン「CO2ゼロステイ」
PR TIMES
大阪・関西万博における食品ロス削減サービス「万博タベスケ」の提供決定
PR TIMES
パリの老舗手芸ブランド「Maison SAJOU」と初コラボ!SAJOUの世界観が詰まったウエア登場
PR TIMES Topics
大阪・関西万博における食品ロス削減サービス「万博タベスケ」の運営を4月13日に開始
PR TIMES
面接官が絶賛するケース面接の話し方、人気の外資コンサルから内定が出る人の共通点
ダイヤモンド・オンライン
【F CHOCOLAT】ストロベリー味のショコラタブレット新発売
PR TIMES Topics
パンの廃棄削減に取り組む通販プラットフォーム「rebake」、「すみだSDGsアワード」を受賞
PR TIMES
北海道コンサドーレ札幌と株式会社GSIがクラブパートナー契約を締結
ラブすぽ
「なまくり」夏季限定フレーバー『濃厚マンゴー』登場
PR TIMES Topics
コメ不足なのに「大量のおにぎり」をゴミにしている…コンビニ店員が証言「468万円分の食品廃棄」のキツイ現実【2025年4月BEST】
PRESIDENT Online
"もったいない"削減へ更なる挑戦! 注目の「涙目シール」を3月から全国展開 おむすび・弁当など約70品目の消費期限を2時間延長
PR TIMES
【ロイヤルパークホテル】《開催報告》近隣の小学生を対象にホテルでSDGsを楽しく美味しく学ぶイベントを3/25に実施。
PR TIMES
もったいないをおいしいに 五島列島の魚介だしちゃんぽん/五島列島の魚介だしうどん 新発売
PR TIMES