福島の魅力とクラフトビール工場から生まれる麦芽粕を活用した「ふくはぐグラノーラ」

2025.02.14 12:30
株式会社斉藤製作所
~福島の恵みとアップサイクルで生まれた、新しい食体験~クラウドファンディング1月20日より開始いたしました。
株式会社斉藤製作所(本社:福島県三春町、代表取締役:斉藤)は、福島県産お米、フルーツを使用した「ふくはぐグラノーラ」を1月20日よりクラウドファンディングサイトマクアケにて公開します。本プロジェクトでは、地元の農家や企業と協力し、福島の地域資源を最大限に活用したグラノーラを通じて、地域の魅力を全国に届けます。
福島の素材とアップサイクルへの挑戦
「ふくはぐグラノーラ」は、地元福島の特産品であるお米やブルーベリー、さるなし、さらにはクラフトビール「あぶくまビール」の製造過程で廃棄される麦芽粕をアップサイクルして製造されています。この麦芽粕には豊富な栄養が含まれており、味わい深い風味をグラノーラにプラスしています。また、農家と連携し規格外のフルーツを積極的に活用することで、食品ロス削減にも貢献しています。


新しい朝の習慣を、地元から
本製品は、健康や環境に配慮した「無添加・自然派」のグラノーラで、特に忙しい毎日を送る働く女性をターゲットに開発しました。ジップタイプのパッケージを採用しており、持ち運びにも便利。外出先やオフィスでも手軽に楽しめるため、贈り物としても実用性が高く喜ばれるポイントです。
商品開発の背景
近年注目を浴びている健康志向とサステナブルなライフスタイルに応えるべく、私たちは「ふくはぐグラノーラ」を開発しました。地域資源を活用しながら、忙しい日々の中でも手軽に健康的な朝食や間食を楽しめる商品です。
「地元の素材を活用し、サステナブルな未来を形にしたい」という思いから生まれたこのグラノーラは、食べる人にも作る人にも、そして環境にも優しい一品です。

【プロジェクト概要】
タイトル心も満たす、ひと口のご褒美時間「持ち運べるスマートなグラノーラ」
開始日 2025/01/20
プラットフォーム
問い合わせ:株式会社斉藤製作所 担当斉藤 
Tel:090−6782−7382 Mail:info@saitouseisakuzyo.com

あわせて読みたい

「プレミアム湯田ヨーグルト」と相性抜群のグラノーラ「湯田グラノーラ」が先行発売!
STRAIGHT PRESS
深谷ねぎの香ばしい香りで食事に彩りを添えるけれど食後に手がちょっとねぎくさくなる!?規格外の深谷ねぎと使用済育苗ポットをアップサイクル「深谷ねぎからできたアップサイクルカトラリー」深谷市内にて販売開始
PR TIMES
【メルキュール京都ステーション】簡単にオリジナルラベルを作れるサービス「Snap Drink」導入
PR TIMES Topics
食すための果物から「地域の価値を伝えるコンテンツ」へ!蒲郡みかんプロジェクト「みかん食堂」始動
ラブすぽ
ニュー・クイックより感謝を込めて『クイック感謝祭』開催&9店舗限定『福島フェア』実施 ~感謝価格のお肉と福島牛の魅力を体験できる5日間~
PR TIMES
「なまくり」夏季限定フレーバー『濃厚マンゴー』登場
PR TIMES Topics
【現在達成率269%】注目の再生ホップ使用ビール醸造プロジェクト 〈Makuake クラウドファンディング5/18まで〉
PR TIMES
ワイン副産物がアートなスイーツに。北海道と東京の共創が生んだ、サステナブルな美食体験
PR TIMES
フルーツや野菜の自然の甘みを活かしたスムージー2種発売
PR TIMES Topics
【東京都】ワインの副産物を活用したサステナブルスイーツ「和モーブ – ワインの泡雪 –」新宿高島屋に登場
STRAIGHT PRESS
ファーメンステーションが「いんべクリーニング」とコラボレーション岩手のアップサイクル原料を活用したランドリーアイテムの開発を支援
PR TIMES
Cycle.meより新商品「食物繊維がとれる水」販売開始
PR TIMES Topics
【春限定】和歌山の旬のフルーツを贅沢に!和歌山バターサンド専門店101がこの春限定のフレーバーを発表!
PR TIMES
NOSE SHOPが手掛けるデイリーフレグランスブランド「KO-GU(コーグ)」が、サステナブルな素材を手がける企業「ファーメンステーション」の“オーガニックライスエタノール”を新製品に採用
PR TIMES
オリジナル生ごみ処理機 「パリパリキュー 春を待つシマエナガPPC-11F2-SME」登場
PR TIMES Topics
「地球を発酵させる」ミッションに向けて事業加速中!砂糖不使用の米麹グラノーラ、累計200万食を突破!【株式会社オリゼ】
ラブすぽ
ごま油で有名な『かどや製油』との初のコラボ商品!ごまの香ばしさ×お米の甘み「米麹グラノーラ セサミプロテイン」が3月27日新発売!
PR TIMES
オリゼ看板商品「米麹グラノーラ」デザインリニューアル!
PR TIMES
【東京都三鷹市】鹿児島堀口製茶が循環型プロジェクトに挑戦&ワークショップ開催。コーヒー粕を資源へ!
STRAIGHT PRESS