深谷ねぎの香ばしい香りで食事に彩りを添えるけれど食後に手がちょっとねぎくさくなる!?規格外の深谷ねぎと使用済育苗ポットをアップサイクル「深谷ねぎからできたアップサイクルカトラリー」深谷市内にて販売開始

2025.03.17 07:00
PHI株式会社
令和6年度 埼玉県産業振興公社 サーキュラーエコノミー推進事業 事業化支援補助金 採択事業  「環境教育」×「地域資源循環」 『深谷モデル』の構築 アウトプット第一弾

PHI株式会社(代表:繁田知延)は、公益財団法人 埼玉県産業振興公社 令和6年度サーキュラーエコノミー推進事業 事業化支援補助金に採択されました。本補助金を活用し、環境教育と地域資源循環をテーマとした『深谷モデル』の構築に取り組んでいます。

アウトプット第一弾として、未利用資源である「規格外の深谷ねぎ」と「使用済育苗ポット」をアップサイクルした「深谷ねぎからできたアップサイクルカトラリー」(フォーク)を製作しました。香ばしいねぎの香りでお食事に彩りを添えますが、食後に手がちょっとねぎくさくなるかもしれません。2025年3月より、深谷テラスパーク / RELOCA BASE FUKAYA OAK / PHI selection にて販売を開始します。
深谷ねぎからできたアップサイクルカトラリー(フォーク)
深谷ねぎからできたアップサイクルカトラリー(フォーク) パッケージ表面
深谷ねぎからできたアップサイクルカトラリー(フォーク) パッケージ裏面
深谷ねぎからできたアップサイクルカトラリー(フォーク) イメージ


<アップサイクルカトラリーの原料となった未利用資源>
1.:規格外の深谷ねぎ
規格外 深谷ねぎ
規格外のねぎは従来、主に堆肥化することで処理を行っておりましたが、近隣住民へのニオイ懸念や、堆肥化する際の作業コストが掛かっていたこと等が課題としてありました。そこで今回、深谷のねぎ農家から規格外の深谷ねぎを回収し、乾燥・粉体化した後、プラスチックと混錬しリサイクルペレットに加工いたしました。




2.:使用済育苗ポット
使用済 育苗ポット
使用済の育苗ポットは、土が付いたそのままの状態では捨てることが出来ず、土を水で洗い流してから廃棄する必要があります。また廃棄後、焼却処分の際に温暖化ガスが発生します。そこで今回、深谷テラスパークから使用済育苗ポットを洗浄せずそのままの状態で回収した後、焼却処分せず洗浄破砕を施し、リサイクルペレットに加工いたしました。




※アップサイクルカトラリーに使用出来なかった一部育苗ポットに関しては、エアコン室外機の台座や植木鉢の原料の一部として活用することで、回収した未利用資源を全て有効活用いたしました。
エアコン室外機 台座
植木鉢


PHI株式会社は、地域の未利用資源に付加価値をつけて循環すること、またそのプロセス/アウトプットを実践的な環境教育として活用していくことで、持続可能な社会の担い手の育成を行ってまいります。

今回の取組において、深谷の特産物である深谷ねぎの規格外品や、使用済育苗ポットをアップサイクルカトラリーに生まれ変わらせて循環し、深谷市内のイベント/レストラン/教育機関等で活用していくことで「ベジタブルテーマパークフカヤ」「野菜を楽しめる街づくり戦略」にも貢献。それにより、深谷における地域資源循環の活性化、および実践的な環境教育を推進してまいります。

[販売店舗]
●深谷テラスパーク
 住所:〒369-1248 埼玉県深谷市花園114番地 深谷テラスパーク
 営業時間:9:00~17:00 ※管理棟にて販売
●RELOCA BASE FUKAYA OAK
 住所:〒366-0824 埼玉県深谷市西島町2-18-20
 営業時間:8:00~17:00
 定休日:木曜日
●PHI selection
[販売価格]
・税込 2,829円
 (2(ふか)8(や)2(ね)9(ぎ))

[商品詳細]
・サイズ: 19.0 × 2.5 × 1.0 (cm)
・重量 : 24 (g)

[注意事項]
・食洗器のご利用はご遠慮ください。
・再生プラスチックを使っているため、1点1点風合いが異なります。
 不良品ではありませんので、その個性をお楽しみください。
・当商品の原料の一部に植物由来成分を使用しています。

[本件に関するお問い合わせ]
 PHI株式会社
 担当: 繁田知延
 お問い合わせ: 下記お問い合わせフォームよりお願いいたします。
[PHI株式会社について]
 PHI株式会社は、持続可能な社会の担い手の育成を目指し、
 「環境教育」×「地域資源循環」をテーマに様々な事業を展開しています。

[ウェブサイト]
 PHI HP:

あわせて読みたい

海洋プラスチックごみのアップサイクルブランド「buoy」海洋生物アーティストとのコラボ製品を発売
PR TIMES
島根県発「『はじまりの地』で心身を整える美肌リトリート旅」プロジェクト始動
PR TIMES
UVケアコレクションにロス桃から抽出したモモの香りが新登場
PR TIMES Topics
人材育成と、食品ロス削減の意識醸成を目指す、カゴメと共立女子大学による、産学連携の取組み「もっと知ってもっと削減、トマトの有効活用プロジェクト」学生が出荷規格外トマトの活用提案を発表
PR TIMES
『揚げ物も煮込みもできるエアフライヤー「フライ2バディ」』を発売
PR TIMES
HiOLIとUpcycle by Oisix共同開発!未活用食材のパイナップル芯を活用した新商品が登場
PR TIMES Topics
旬の甘~い深谷ねぎの新たな魅力を発見!「深谷ねぎまつり」が1月26日に『アクアパラダイス パティオ』で開催
さんたつ by 散歩の達人
ファーメンステーションとアヲハタが未利用資源再生・循環の取り組みによるアップサイクル品を開発。ジャムの規格外品を発酵精製したエタノール配合『アヲハタのジャムで作った除菌ウエットティッシュ』
PR TIMES
【船橋屋】3日間限定販売「さくらの六穀おはぎ」
PR TIMES Topics
ちょこたび埼玉・日帰りバスツアー『《関東の台所》深谷を食べ尽くし!収穫体験&お買い物ツアー』申込受付開始!
PR TIMES
【東京都三鷹市】鹿児島堀口製茶が循環型プロジェクトに挑戦&ワークショップ開催。コーヒー粕を資源へ!
STRAIGHT PRESS
他にはない特別なランドセル「ICHIGO ランドセル」誕生
PR TIMES Topics
<アクアイグニス仙台>学生の挑戦×温泉の恵み!地域資源から生まれた『FUJITSUKA化粧水』発売決定!
PR TIMES
【埼玉県・2025年版】冬の絶景・風物詩10選。岩肌からの湧水が生み出す“天然の氷のオブジェ”が圧巻
CREA
家族みんなで使えるハンドケア「オー・ド・プチバトー ハンドクリーム」登場
PR TIMES Topics
福島県・国見町発デリケートゾーンケアブランド『明日 わたしは柿の木にのぼる』ブランド創業5周年限定キャンペーン他、特別インタビューコンテンツを公開!
PR TIMES
お家で始められるコンポストの新提案!「回収型バッグコンポスト」開発・事前登録受付開始のお知らせ
PR TIMES
まるで洋菓子のような「季節のYO KAN KA」新登場
PR TIMES Topics
アヲハタ、製造過程で発生する食品残さをアップサイクルする取り組みを開始
PR TIMES
ファンデリーとのコラボ冷凍食品第三弾 食品ロス削減に貢献 規格外のしいたけを活用した「旬をすぐに」新メニュー販売開始
PR TIMES
「ミガキイチゴ」と「ヒカリいちご」苺の食べ比べが楽しめる贅沢なパフェ
PR TIMES Topics