おぼんの売上が3倍増!料理本「おぼん献立」がヒットした理由と影響力

2025.02.12 12:00
いま料理業界に新しい風が吹いています。それは、「せいろ」や「おぼん」など、古くからあるアイテムを使った料理が脚光を浴びていること。2024年11月末に発売された『一汁三菜 おぼん献立』(ワン・パブリッシング)は、発売2か月で早くも6.5万部を突破するヒット作となっています。これが初の著書となる料理クリエイターのHidekaさんに、おぼんに着目したきっかけや、献立を考える際のこだわりなどを尋ねました…

あわせて読みたい

朝がグンとラクに!はこさんのレシピ本『小分け冷凍派も!コンテナ派も!はこの5分で朝ラク冷凍弁当』が発売!気になる中身をご紹介
PR TIMES
【料理家がこっそり教える】私たちがコロッケを作れなくなった「深い理由」
ダイヤモンド・オンライン
まるで花束みたい!「母の日限定オリジナルバウムクーヘン」
PR TIMES Topics
~ワンオペ歴10年!笑顔でいるための“手抜きレシピ”~ゆんさん初レシピ本『子どもが食いつく魔法のレシピ』2/26発売
PR TIMES
【伝説の家政婦 志麻さん】絶品ソースとほろほろチキンに脳がメロメロ!「たまに食べるとおいしいなあ」としみじみ感じる最強レシピとは?【書籍オンライン編集部セレクション】
ダイヤモンド・オンライン
地域食材使用した贅沢なこだわりのスパイス販売開始
PR TIMES Topics
発売2か月で6.5万部突破!“がんばりすぎない”一汁三菜の「おぼん献立」レシピを紹介!
FYTTEweb
今話題の「おぼん献立」を意識したハンバーグと副菜のレシピ。簡単でとびきりおいしい
ESSEonline
Cycle.meより新商品「食物繊維がとれる水」販売開始
PR TIMES Topics
サクサクした「レンコンのはさみ焼き献立」。一汁三菜で見た目も華やか、おぼんが決め手
ESSEonline
だれかに見せたくなる「おぼん献立」。一汁三菜もかなえる簡単な盛りつけのコツ3つ
ESSEonline
植物の香りをまとうフレグランスハンドクリーム登場
PR TIMES Topics
SNS総フォロワー数200万人超の料理クリエイター著書「おぼん献立」で家庭料理の定番レシピを作る!
FYTTEweb
大人気料理クリエイター・Hidekaさん初のレシピ本「おぼん献立」の節約褒められレシピ
FYTTEweb
身近な食材で簡単美味しいが実現!「一汁三菜おぼん献立」
暮らしニスタ
3つの食材で毎日のごはんをおいしく! 100のレシピを紹介した「飛田和緒の得意が見つかる定番ごはん」が発売。
PR TIMES
家にいつもある“3食材”で作る!著書100冊超の人気料理家が教える無理なし定番メシとは
GetNavi web
【料理に初挑戦】「ハンバーグ」を作るのはセンスがない…その残念な理由とは?
ダイヤモンド・オンライン