おぼんの売上が3倍増!料理本「おぼん献立」がヒットした理由と影響力

2025.02.12 12:00
いま料理業界に新しい風が吹いています。それは、「せいろ」や「おぼん」など、古くからあるアイテムを使った料理が脚光を浴びていること。2024年11月末に発売された『一汁三菜 おぼん献立』(ワン・パブリッシング)は、発売2か月で早くも6.5万部を突破するヒット作となっています。これが初の著書となる料理クリエイターのHidekaさんに、おぼんに着目したきっかけや、献立を考える際のこだわりなどを尋ねました…

あわせて読みたい

【12月12日発売】「決定版 何度も作りたい豆腐・もやしレシピ365品」が発売。
PR TIMES
しんすけ・かい夫婦さんが待望の初出版!『和食料理人夫婦が教える 毎日食べたい和そうざい(TJMOOK)』をご紹介
PR TIMES
【CHaT VEGAN AND GLUTENFREE】ヴィーガン&グルテンフリーのスイーツショップ期間限定オープン
PR TIMES Topics
「家族との時間」から生まれた、新しい“5つの試み”子育てと仕事の両立を楽しむ、暮らしの工夫/植物料理家きみえ・野田悠子さん
天然生活web
【12月5日発売】世界中の子どもたちが熱狂する大人気ゲーム「マインクラフト」の世界を楽しめる知育パズル本。昨年発売して好評だった「マインクラフト 超ムズ!まちがいさがしブック」がパワーアップして登場!
PR TIMES
【東京で公道レース】ってホント?話題のフォーミュラEとは
antenna
【発売前増刷決定!】Amazon&楽天ブックスでダブル1位を獲得した大人気料理クリエイター・Hideka初のレシピ本『一汁三菜おぼん献立』が今週発売
PR TIMES
「せいろ」&「おぼん」ブームの火付け役である人気料理クリエイターが「紙の料理本」にこだわった理由
集英社オンライン
思わず今の気持ちを書き出してみたくなるような、美しい万年筆を開発
PR TIMES Topics
【12月17日発売】人気料理家の30分でできる献立レシピ「ゆり子の簡単・時短 30分3品献立」が発売。
PR TIMES
【11月14日発売】365日役立つレシピが満載! 『「好評」ばっかり集めました! おかず860品 新装版』が発売。
PR TIMES
日本の伝統文化である「盆栽」をコンセプトに「TRADMAN’S BONSAI COLLECTION」を発売
PR TIMES Topics
どんなに忙しくても食事は自分の手で作りたいあなたへ『働きながら家族のごはんを作るために』発売(11/30)。
PR TIMES
Nadia公式レシピ本『Nadia magazine vol.13』が発売!気になる中身をご紹介
PR TIMES
レシピサイト「Nadia」と株式会社くらこんのタイアップ企画!「くらこん塩こん部・料理研究課」課長就任授賞式を実施
PR TIMES
【1月21日発売】2025年最新ベストランキング大特集! 「Nadia magazine vol.13」が発売。
PR TIMES
ケールの魅力を多角的に伝えるケール専門の本格レシピ本が登場!50種以上の料理を掲載
STRAIGHT PRESS
しょうこさんが待望の初出版!『大人も一緒に「おいしい!」 元シェフママがおしえる 子どもが喜ぶ絶品おうちごはん』をご紹介
PR TIMES