おぼんの売上が3倍増!料理本「おぼん献立」がヒットした理由と影響力

2025.02.12 12:00
いま料理業界に新しい風が吹いています。それは、「せいろ」や「おぼん」など、古くからあるアイテムを使った料理が脚光を浴びていること。2024年11月末に発売された『一汁三菜 おぼん献立』(ワン・パブリッシング)は、発売2か月で早くも6.5万部を突破するヒット作となっています。これが初の著書となる料理クリエイターのHidekaさんに、おぼんに着目したきっかけや、献立を考える際のこだわりなどを尋ねました…

あわせて読みたい

【料理に悩んだら】初心者は「レシピを探しまくる」。では、料理上手は何をする?
ダイヤモンド・オンライン
【年収が半分になったら…】仕事を頑張らなくても生き抜ける最高スキル・ベスト1
ダイヤモンド・オンライン
【SWELLY】2025swimwear collection先行予約開始
PR TIMES Topics
「いつまで経ってもレシピなしで料理が作れない」自炊の悩みを解決するには?
ヨガジャーナルオンライン
【伝説の家政婦・志麻さん】簡単なのにうまい! 家族みんなが笑顔になる! 今夜、おすすめの一品とは?【書籍オンライン編集部セレクション】
ダイヤモンド・オンライン
【富澤商店】親子で楽しむ「手作りキット 柏もち」期間限定販売
PR TIMES Topics
発売2か月で6.5万部突破!“がんばりすぎない”一汁三菜の「おぼん献立」レシピを紹介!
FYTTEweb
今話題の「おぼん献立」を意識したハンバーグと副菜のレシピ。簡単でとびきりおいしい
ESSEonline
沖縄雑貨【ちゅらさんぽ】シリーズから沖縄の塩「シママース」とのコラボグッズが新発売
PR TIMES Topics
サクサクした「レンコンのはさみ焼き献立」。一汁三菜で見た目も華やか、おぼんが決め手
ESSEonline
だれかに見せたくなる「おぼん献立」。一汁三菜もかなえる簡単な盛りつけのコツ3つ
ESSEonline
【THE LIVELY 福岡博多】夏を満喫!「ごちゃ盛り SUMMER」開催
PR TIMES Topics
SNS総フォロワー数200万人超の料理クリエイター著書「おぼん献立」で家庭料理の定番レシピを作る!
FYTTEweb
大人気料理クリエイター・Hidekaさん初のレシピ本「おぼん献立」の節約褒められレシピ
FYTTEweb
神戸迎賓館 旧西尾邸「スペシャルローズランチ」
PR TIMES Topics
身近な食材で簡単美味しいが実現!「一汁三菜おぼん献立」
暮らしニスタ
3つの食材で毎日のごはんをおいしく! 100のレシピを紹介した「飛田和緒の得意が見つかる定番ごはん」が発売。
PR TIMES
添加物をできるだけ使用せず、素材のおいしさを活かした「米粉と豆乳の濃厚ジェラートサンド」
PR TIMES Topics
家にいつもある“3食材”で作る!著書100冊超の人気料理家が教える無理なし定番メシとは
GetNavi web
Nadia公式レシピ本『Nadia magazine vol.13』が発売!気になる中身をご紹介
PR TIMES
【数量限定】人気スイーツ「グルテンフリープリンシュー」が阪急うめだに登場
PR TIMES Topics