3つの食材で毎日のごはんをおいしく! 100のレシピを紹介した「飛田和緒の得意が見つかる定番ごはん」が発売。

2025.03.27 11:00
株式会社ワン・パブリッシング
株式会社ワン・パブリッシング(東京都港区/取締役社長:松井謙介)は、2025年3月27日(木)に『飛田和緒の飛田和緒の得意が見つかる定番ごはん』を発売いたしました。卵・豆腐・牛切り落とし肉という3つの身近な食材を使ったレシピを100品紹介しています。得意料理とは、何度も作ることで身につくもの。たまにしか手に入らない食材では、上達するのに時間がかかってしまいます。
そこで、いつでも手に入りやすい 卵・豆腐・牛切り落とし肉 を使った料理に挑戦してみませんか?この3つの食材を使いこなせるようになれば、基本的な料理はほぼ作れるようになっています。得意料理ができると迷いなく作れるため時短にもつながります。そして料理が面倒から楽しい、おもしろいになるはずです。
毎日の食卓に大活躍! 手軽でおいしい卵料理
得意料理とは、何度も作ることで身につくもの。たまにしか手に入らない食材では、上達するのに時間がかかってしまいます。
そこで、いつでも手に入りやすい 卵・豆腐・牛肉 を使った料理に挑戦してみませんか?この3つの食材を使いこなせるようになれば、基本的な料理はほぼ作れるようになっています。
朝食やお弁当、夕食にも活躍する卵は、毎日の食卓に欠かせない食材の1つです。第1章では、基本のだし巻き卵から、卵サンドやオムライスなど、和洋中のバリエーション豊かな卵レシピを紹介します。卵は扱いやすく、火の通りも早いため、手早く調理できるのが魅力的。献立に卵料理が1つ入ると黄身の色味でパッと明るくなります。手軽に挑戦できるレシピがたくさんあるので、ぜひ卵料理からはじめましょう。
水切りがポイント! おいしく作る豆腐料理
低カロリーで栄養豊富な豆腐は、淡白な味なので和、洋、中、エスニックなど味付けは自由自在。温めるだけでなく、煮る、焼くなどの調理法でちがった食感と風味が楽しめるのも魅力的。第2章では、冷ややっこや湯豆腐などの簡単料理から、豆腐ステーキ、麻婆豆腐、揚げ出し豆腐といったボリューム満点のおかずレシピまで幅広く掲載。
豆腐料理をおいしく仕上げるポイントは「水切り」。 たっぷりの水分をしっかり抜くことで、味がぼやけず、しっかりと染み込みます。得意を見つけるのに豆腐もおすすめです。
得意料理に加えたい! 牛肉料理
実は日常使いしやすい牛切り落とし肉。 独特のうまみがあり、さっと炒めたり煮たりするだけで、ごちそう感のある一品になります。
第3章では、家庭で作りやすい肉じゃがや牛丼はもちろん、ビーフストロガノフ、牛肉コロッケ、牛カツなど、特別感のあるレシピまで幅広く紹介します。
牛肉をおいしく調理するポイントは、調理前に常温に戻し、肉の脂がやわらかくなるまで常温にしておくこと。これだけで、肉がパサつかず、しっとりと仕上がります。
ぜひ、得意料理に牛肉レシピを加えてみませんか?
[商品概要]
飛田和緒の定番ごはん
著者:飛田和緒
定価:1,650円 (税込)
発売日:2025年3月27日(木)
判型:A5
ISBN:9784651205106
電子版:有
ワン・パブリッシングWebサイト:
【本書のご購入はコチラ】
・Amazon 
・楽天 
・セブンネット 

あわせて読みたい

【3月31日発売】半世紀の間に登場したタミヤRC全製品を掲載! ホビーファン必携の一冊「タミヤRC 50年間の全記録」が登場!
PR TIMES
【3月27日発売】いま大人気の「城」のすべてが一冊でわかる!「よくわかる日本の城 日本城郭検定公式参考書」が、大増補+大幅改訂の決定版で登場!
PR TIMES
スパイスクッキー缶の“八幡屋礒五郎コラボKAN-KAN”を販売
PR TIMES Topics
巻頭特集は最新トレンドから“ベストバイ”な1本が見つかる「腕時計“ベストバイ”三大潮流」 別冊付録は100ブランドから今春発表されたばかりの新作を収録した「2025年 新作ウオッチ超速カタログ」!
PR TIMES
【5月20日発売】特集は”性能×価格”の好バランスを見極める「最新ミラーレスカメラのコスパ・ランキング」 & 6月発売のフルサイズミラーレス「LUMIX S1II/S1II E」速報実写レビュー!
PR TIMES
アメリカンシェーブアイスが楽しめる電動かき氷器「シェイブアイスメーカー」登場
PR TIMES Topics
節約しながら健康的にやせる! お得食材で作る糖質オフレシピ集「お得食材でラクラク糖質オフ400品」が発売。
PR TIMES
節約しながら健康的にやせる!お得食材で作る糖質オフレシピ集「お得食材でラクラク糖質オフ400品」が発売。
ラブすぽ
【果実屋珈琲】これからの季節にぴったり「甘熟マンゴーとシーフードのサラダ 選べるサンドプレート」
PR TIMES Topics
家にいつもある“3食材”で作る!著書100冊超の人気料理家が教える無理なし定番メシとは
GetNavi web
【5月21日発売】毎日の食事作りに役立つ! 素材別で探しやすい『体にいい! 主菜200レシピ』が発売。
PR TIMES
スポーツジムとジェラート屋が開発したプロテイン入りジェラート発売
PR TIMES Topics
【5月15日発売】物価高に負けない! 毎日使えて家計を助ける節約料理レシピ本『節約大好評おかず600品』が発売
PR TIMES
【ドラマ『深夜食堂』の肉豆腐】再現してみた!牛肉は2種の食感♪長ねぎトロッ♡味染みの豆腐うんま♡
あたらしい日日
濃厚なミックスジュースをプリンで表現した大阪土産の新定番
PR TIMES Topics
SNSで話題沸騰の『一汁三菜おぼん献立』、累計発行部数9万部突破!10万部目前!
PR TIMES
水切りしたら混ぜるだけ!15分で作る“ちぎり豆腐の塩こんぶ和え”「たんぱく質が豊富」
saitaPULS
船橋屋独自の乳酸菌が入った「くず餅乳酸菌入りかき氷」の店舗限定フレーバー「桃とほうじ茶」提供開始
PR TIMES Topics
家事の面倒なひと手間をスキップ! 省手間家電&グッズが盛りだくさん【ゲットナビ6月号は4月24日発売】
PR TIMES
酷暑を快適&安全に過ごす! 最新“熱中症”予防アイテムをチェック【ゲットナビ7月号は5月23日発売】
PR TIMES
ピングー×珈琲館初コラボ!程よい透け感の大人可愛いクリアバッグ登場
PR TIMES Topics