65歳以上の4人に1人が「認知症」になる時代。慶應義塾大学医学部教授が40・50代に「MCTオイル」をおすすめする納得の理由【慶應義塾大学医学部教授のオイルドクターに聞いた・後編】

2025.02.11 20:31
オトナサローネでは健康情報を集めるため、「オイル」をテーマとした慶應義塾大学の勉強会に行ってきました。講師とした登壇された慶應義塾大学医学部の井上浩義教授のお話で興味深かったのは、「MCTオイル」。なんと、糖尿病と認知症…

あわせて読みたい

【認知症対策】認知機能が確認できる『10秒もも上げチェック』とは?【認知機能改善30秒スクワット】
ラブすぽ
認知症リスクがどんどん下がる…82歳の脳科学者も実践している「高齢者はやらなきゃ損」な日課
PRESIDENT Online
【イミュ】限定色「ひとえ・奥ぶたえ用カーラー〈バレリーナピンク〉」登場
PR TIMES Topics
無理は禁物!認知機能改善を促す「基本のスクワット」【認知機能改善30秒スクワット】
ラブすぽ
筋トレの効果を最大限に発揮するコツとは?【認知機能改善30秒スクワット】
ラブすぽ
UVケアコレクションにロス桃から抽出したモモの香りが新登場
PR TIMES Topics
「40・50代は“リンゴの切り口が茶色く変色”するように細胞の劣化が進みます!」アンチエイジングの鍵「抗酸化力」を高めるのは「体にいい油」!?【慶應義塾大学医学部教授のオイルドクターに聞いた・後編】
OTONA SALONE
「ただの物忘れ?」いいえ、認知症予備軍かも?40代・50代から始めるべき。毎日たった2個で「アレアレ…何だっけ?」がなくなる意外な食べ物とは?【専門家監修】後編
OTONA SALONE
明治の文豪も愛用!? 歴史ある胃腸薬に込められた製薬会社の思い
antenna
「生活習慣」と「3大ストレス」がアルツハイマー型認知症を加速させるそのワケとは?【認知機能改善30秒スクワット】
ラブすぽ
「40・50代は“リンゴの切り口が茶色く変色”するように細胞が劣化していく」若さを保つ鍵「抗酸化力」を高める油とは【医師監修】
OTONA SALONE
家族みんなで使えるハンドケア「オー・ド・プチバトー ハンドクリーム」登場
PR TIMES Topics
認知症は大きく4つに分類できる。60%以上がアルツハイマー型であるその症状の特徴とは?【認知機能改善30秒スクワット】
ラブすぽ
「40・50代は“リンゴの切り口が茶色く変色”するように細胞の劣化が進みます!」アンチエイジングの鍵「抗酸化力」を高めるのは「体にいい油」!?【慶應義塾大学医学部教授のオイルドクターに聞いた・前編】
OTONA SALONE
CityCampよりナイトケアドリンク「OFF COLA」発売
PR TIMES Topics
認知機能を改善する地中海沿岸の国々の「すごい生活習慣」とは?【認知機能改善30秒スクワット】
ラブすぽ
朗報!「え!立っているだけでいいの⁉」運動不足は皿洗いや通勤でカバーできるんです。“やせるオイル”で脂肪をどんどん燃やせます【虎ノ門中村クリニック院長が解説・後編】
OTONA SALONE
スコーン専門店BAKERS gonna BAKEが「たいやき わかば」とコラボ!あんこでアレンジした新作登場
PR TIMES Topics
認知症になるのは「脳のゴミ」が原因?認知症になるメカニズムとは【認知機能改善30秒スクワット】
ラブすぽ
良質な睡眠で脳のゴミを外に出す!認知症の原因になる「アミロイドβ」を排出する睡眠習慣5つのポイントとは【認知機能改善30秒スクワット】
ラブすぽ
ひなまつり限定メニューを期間限定で販売
PR TIMES Topics