65歳以上の4人に1人が「認知症」になる時代。慶應義塾大学医学部教授が40・50代に「MCTオイル」をおすすめする納得の理由【慶應義塾大学医学部教授のオイルドクターに聞いた・後編】

2025.02.11 20:31
オトナサローネでは健康情報を集めるため、「オイル」をテーマとした慶應義塾大学の勉強会に行ってきました。講師とした登壇された慶應義塾大学医学部の井上浩義教授のお話で興味深かったのは、「MCTオイル」。なんと、糖尿病と認知症…

あわせて読みたい

【認知症対策】認知機能が確認できる『10秒もも上げチェック』とは?【認知機能改善30秒スクワット】
ラブすぽ
認知症リスクがどんどん下がる…82歳の脳科学者も実践している「高齢者はやらなきゃ損」な日課
PRESIDENT Online
消化酵素「カタヂアスターゼ」に込められた「生活者に寄り添う」思い
antenna
無理は禁物!認知機能改善を促す「基本のスクワット」【認知機能改善30秒スクワット】
ラブすぽ
筋トレの効果を最大限に発揮するコツとは?【認知機能改善30秒スクワット】
ラブすぽ
【わかさ生活】ブルーベリー専門店「WAKASA&Co.京都四条店」オープン
PR TIMES Topics
「40・50代は“リンゴの切り口が茶色く変色”するように細胞の劣化が進みます!」アンチエイジングの鍵「抗酸化力」を高めるのは「体にいい油」!?【慶應義塾大学医学部教授のオイルドクターに聞いた・後編】
OTONA SALONE
「ただの物忘れ?」いいえ、認知症予備軍かも?40代・50代から始めるべき。毎日たった2個で「アレアレ…何だっけ?」がなくなる意外な食べ物とは?【専門家監修】後編
OTONA SALONE
【ANNA SUI】キュートなテキスタイルのトラベルグッズ
PR TIMES Topics
「生活習慣」と「3大ストレス」がアルツハイマー型認知症を加速させるそのワケとは?【認知機能改善30秒スクワット】
ラブすぽ
「40・50代は“リンゴの切り口が茶色く変色”するように細胞が劣化していく」若さを保つ鍵「抗酸化力」を高める油とは【医師監修】
OTONA SALONE
コーヒーブランドEspresso Tokyoから冷却グラス「IceQuick Gras」登場
PR TIMES Topics
認知症は大きく4つに分類できる。60%以上がアルツハイマー型であるその症状の特徴とは?【認知機能改善30秒スクワット】
ラブすぽ
「40・50代は“リンゴの切り口が茶色く変色”するように細胞の劣化が進みます!」アンチエイジングの鍵「抗酸化力」を高めるのは「体にいい油」!?【慶應義塾大学医学部教授のオイルドクターに聞いた・前編】
OTONA SALONE
【CRUSH CRASH PROJECT】アークメタルランプシリーズにスタンド&デスクランプ登場
PR TIMES Topics
認知機能を改善する地中海沿岸の国々の「すごい生活習慣」とは?【認知機能改善30秒スクワット】
ラブすぽ
朗報!「え!立っているだけでいいの⁉」運動不足は皿洗いや通勤でカバーできるんです。“やせるオイル”で脂肪をどんどん燃やせます【虎ノ門中村クリニック院長が解説・後編】
OTONA SALONE
アップルパイ専門店「PIE mania」エキュート大宮にグランドオープン!
PR TIMES Topics
認知症になるのは「脳のゴミ」が原因?認知症になるメカニズムとは【認知機能改善30秒スクワット】
ラブすぽ
良質な睡眠で脳のゴミを外に出す!認知症の原因になる「アミロイドβ」を排出する睡眠習慣5つのポイントとは【認知機能改善30秒スクワット】
ラブすぽ
新生活を迎える方に向けた自然の恵みから元気になれる企画展「春のすいぞくかん」を開催
PR TIMES Topics