【医者が教える】60年超のデータで突き止めた…病気になりにくい人が摂取する「栄養素」の名前

2025.04.02 04:08
「一生、病気に悩まずに生きた人の共通点は?」1963年に始まった「CIRCS研究」は、日本人の健康の「普遍的な法則」を見出すために1万人を60年間追跡調査した日本の財産的研究だ。医療×統計の技術を駆使して「将来病気になって早死にする人の習慣」「生涯、健康的に長生きする人の習慣」を定点観測で研究し続けた本研究は、日本人の健康を地域比較で徹底調査した世界最長の統計研究であり、絶大な信頼性を誇っている。…

あわせて読みたい

「水道水が飲めるのは、世界でたった9か国」日本以外だと、どこが飲める?[見逃し配信・5月第1週]
ダイヤモンド・オンライン
なぜ、焼酎をよく飲む人は死亡率が高いのか? 厚生労働省も認めた飲酒の悪影響…酒量を減らすために効果抜群の飲み物とは
集英社オンライン
【フルーツピークス】まるでケーキのような「果物が主役のフルーツゼリー」
PR TIMES Topics
鶏肉をよく食べる人は寿命が短い?!伊大規模研究が鶏肉の意外なリスクを示唆|食べるときの注意点とは
ヨガジャーナルオンライン
研究結果が示唆|糖尿病に新たな希望!『魚油』がインスリン抵抗性を改善する可能性
ヨガジャーナルオンライン
【椿屋珈琲】こだわり派のお父さんに贈りたい特別なコーヒーを期間限定販売
PR TIMES Topics
【医者が教える】病気になりたくなかったら、お酒は2合以上飲んではいけない。…60年のデータでわかった“本当の最適量”
ダイヤモンド・オンライン
【医者が教える】60年超のデータで突き止めた…「お酒を飲むと顔が赤くなる人」が“なりやすい病気”の名前
ダイヤモンド・オンライン
キャンディのラッピングをイメージした新作コレクションを発売
PR TIMES Topics
毎日お酒1合以上でがん、2合で脳梗塞や心筋梗塞のリスク増、3合を超えると増える驚きの死亡原因とは…お酒好きなら知っておきたい飲酒のリスク
集英社オンライン
6月5日は「ロコモ予防の日」エスビー食品と愛媛大学の共同研究 にんにくの摂取習慣がロコモティブシンドロームの該当者数と関連
PR TIMES
船橋屋独自の乳酸菌が入った「くず餅乳酸菌入りかき氷」の店舗限定フレーバー「桃とほうじ茶」提供開始
PR TIMES Topics
〈脳梗塞〉発症リスクが高い人の特徴は?リスクを減らすために今日からできることは|医師が解説
ヨガジャーナルオンライン
「失われた30年」で、都道府県の健康格差も拡大した
ダイヤモンド・オンライン
ピングー×珈琲館初コラボ!程よい透け感の大人可愛いクリアバッグ登場
PR TIMES Topics
毎日アイスは危険! 血圧が気になってからの減塩は手遅れ!「日本人の食事摂取基準」改定でわかった意識すべき栄養素
GetNavi web
ITと統計学の歴史的な結婚――そして素晴らしき子どもたち
ダイヤモンド・オンライン
【久世福商店】特別な「うまい」を贈ろう、「父の日フェア」開催
PR TIMES Topics
疫学と統計学は、いかにしてタバコのリスクを証明したのか?
ダイヤモンド・オンライン
朝食をとらないと「糖尿病」リスクが高くなる! バナナ1本、ヨーグルト1つでも食べないよりマシ、野菜ジュースはむしろマイナス効果である理由
集英社オンライン
子どもの五感を育むひらがなとどうぶつたちが描かれたドミノ発売
PR TIMES Topics