毎日アイスは危険! 血圧が気になってからの減塩は手遅れ!「日本人の食事摂取基準」改定でわかった意識すべき栄養素

2025.04.17 08:52
国民の健康維持・増進を目的に、健康な人が1日に摂取すべきエネルギーや栄養素の量を示す「日本人の食事摂取基準」。5年ごとに改定があり、今年4月より新たな基準が適用されています。「日本人の食事摂取基準」が最初に策定されたのは2005年。そのときから策定に携わり、今回の改定では策定検討会の座長を務めた、東京大学大学院医学系研究科 社会予防疫学分野 名誉教授の佐々木 敏さんに、最新の「食事摂取基準」を踏ま…

あわせて読みたい

【旬のアスパラガス】一緒に食べるだけで栄養価アップ!管理栄養士がすすめる組み合わせ食材とは?
ヨガジャーナルオンライン
【キウイ】1日に必要なビタミンCの約7割が摂れる?便秘や胃もたれにも◎キウイが最強フルーツな理由
ヨガジャーナルオンライン
濃厚なミックスジュースをプリンで表現した大阪土産の新定番
PR TIMES Topics
【最新研究結果】バターをオリーブオイルなどの植物油に変えるだけで寿命が延びる!?
ヨガジャーナルオンライン
肌荒れ、体の不調は砂糖のせい!?【ゆる砂糖断ち】
VOCE
子どもの五感を育むひらがなとどうぶつたちが描かれたドミノ発売
PR TIMES Topics
親子の鉄分不足に!子どもと一緒に摂れる栄養機能食品「しっかり鉄分ラムネ」新発売
PR TIMES
【April Dream】“蒸し大豆”で持続可能な世界を実現し、世界中に健康を届けます!
PR TIMES
【にんべん】だし薫る涼を彩る期間限定メニュー新発売
PR TIMES Topics
「グリーンキウイ」と「ゴールドキウイ」ビタミンCが多いのはどっち?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【骨粗しょう症・貧血対策】カルシウムや鉄の補給に「高野豆腐」のちょい足し活用術を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
キャンディのラッピングをイメージした新作コレクションを発売
PR TIMES Topics
「Sunkistおなかうきうき満足果実りんご/みかん/マスカット/いろいろセット」2025年6月11日(水)より新発売
PR TIMES
20代30代女性は貧血と低体温に注意!“痩せすぎ”が体に与える影響とは?【増田美加のドクタートーク Vol.110】
yoi
海外で注目を集める“アイスチュロス”専門店誕生
PR TIMES Topics
完全栄養食のちらし寿司「はれのひ」管理栄養士監修で1年以上かけて開発し新発売
STRAIGHT PRESS
管理栄養士監修で1年以上かけて開発!完全栄養食のちらし寿司を3/27に新発売
PR TIMES
【フルーツピークス】まるでケーキのような「果物が主役のフルーツゼリー」
PR TIMES Topics
5人に1人が「腎臓」に不調! 20〜30代の予備軍が増加。今日からできる腎臓を労わる健康習慣
FYTTEweb
20代・30代女性の5〜6人に一人が実は「痩せすぎ」!? 将来の不妊や若くても骨粗しょう症に!【増田美加のドクタートーク Vol.109】
yoi
クラフトホットソース専門店「Hot Sauce Bar」初の常設店が原宿にオープン
PR TIMES Topics