毎日アイスは危険! 血圧が気になってからの減塩は手遅れ!「日本人の食事摂取基準」改定でわかった意識すべき栄養素

2025.04.17 08:52
国民の健康維持・増進を目的に、健康な人が1日に摂取すべきエネルギーや栄養素の量を示す「日本人の食事摂取基準」。5年ごとに改定があり、今年4月より新たな基準が適用されています。「日本人の食事摂取基準」が最初に策定されたのは2005年。そのときから策定に携わり、今回の改定では策定検討会の座長を務めた、東京大学大学院医学系研究科 社会予防疫学分野 名誉教授の佐々木 敏さんに、最新の「食事摂取基準」を踏ま…

あわせて読みたい

食事摂取基準(2025年版)で食物繊維がより重要視!1日25g以上の摂取が望ましいことを知らない人の割合は87.9%。7割以上が「食物繊維が足りていない」と回答、約4割が便秘で悩んでいる結果に。
ラブすぽ
カップ焼きそばを罪悪感ナシにおいしく食べられる日が来るなんて! BASE FOODの「ソース焼きそば」「旨辛まぜそば」#Omezaトーク
FYTTEweb
マリメッコとブルーボトルコーヒーの限定コラボレーション
PR TIMES Topics
- 美容にこれ1杯 - 内側からキレイを育む菌ケア*発想から生まれたお酢プロテイン「KINS VINEGAR PROTEIN」2025年5月1日(木)に新発売
PR TIMES
現代の日本食に不足しがちなマグネシウム・ビタミンDを手軽においしく補給 栄養機能食品「和ノチカラ」シリーズ2品をリニューアルして発売「和ノチカラ 有機レモン使用炭酸水」「和ノチカラ 旬搾りゆず炭酸水」
PR TIMES
待望の第3弾!物流人礼賛ビール「LOGI BEER」より「SANSHO SAISON」新発売
PR TIMES Topics
しょうゆ大さじ1杯の塩分は?~ダイエットに役立つ栄養クイズ~
FYTTEweb
【April Dream】“蒸し大豆”で持続可能な世界を実現し、世界中に健康を届けます!
PR TIMES
1年以上の歳月をかけ開発「レアブリオッシュ生地」使用の新商品「AMAM DACOTAN」登場
PR TIMES Topics
「グリーンキウイ」と「ゴールドキウイ」ビタミンCが多いのはどっち?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
実は一緒に食べないと損!栄養素をムダなく摂り入れるために知っておきたい食品の組み合わせとは?
ヨガジャーナルオンライン
飛びつかずにはいられない!猫用キッカー「けりマヨ」
PR TIMES Topics
完全栄養食のちらし寿司「はれのひ」管理栄養士監修で1年以上かけて開発し新発売
STRAIGHT PRESS
高血圧の人は要注意!意外と知らない血圧をどんどん上げてしまうNG食材とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
沖縄雑貨【ちゅらさんぽ】シリーズから沖縄の塩「シママース」とのコラボグッズが新発売
PR TIMES Topics
管理栄養士監修で1年以上かけて開発!完全栄養食のちらし寿司を3/27に新発売
PR TIMES
「今の季節、何を食べればいい?」に答えます!管理栄養士が教える〈ブロッコリー〉の健康メリット
ヨガジャーナルオンライン
【ヴィタメール】華やかな母の日期限定ケーキ販売
PR TIMES Topics
1日に必要な野菜量が約80g不足※1!野菜不足を補う「バオグリーン ファイバー」の限定味が登場
PR TIMES
1万人のめまい患者を救った名医が教える、めまい症状が悪化する〈NG食習慣〉と正しい食べ方
ヨガジャーナルオンライン
【河馬印本舗】和モダン晴雨兼用傘に新柄登場
PR TIMES Topics