【京急蒲田】に鮨と天ぷらを手頃な価格で食べられる店を出したい。

2025.02.26 21:33
約2年間917を応援して頂き有難うございます!
そろそろ契約終了間近の為新しい店舗に業態変更を伴う移転をするので、応援宜しくお願いします!

新しい業態は本格的な江戸前鮨と天ぷらを手軽に手頃な価格で提供したいと思います。自己紹介
本店の鮨酒場嘉兵衛で大将させて頂いてる慶田盛と申します。
石垣島出身で料理歴24年!


917で鮨を握ってるのは、北海道出身の金丸です。鮨が好き過ぎてバンドマンしながら、鮨屋バイトしてました。


917のおでんとおつまみ等考案から仕込みまで頑張ってる女将!柔かい接客でお客様に大人気です。

このプロジェクトで実現したいこと
1年間限定の出店でしたが、更に1年延び今年の3月15日で閉店させて頂きます。
多くのとても良いお客様に支えられて、お客様の「お店辞めないで」と言う有難い声が原動力となり。
さらにやる気の有る仲間とも出会えたので続けて行きたいので業態変更しながら移転します。

始めは3坪の小さな鮨屋
今から約6年前に1人で鮨屋をオープンさせて頂きました。
最初は、雑色でコース料理のみというスタイルがあまり受け容れられず心無い言葉を投げつけられたり、「シャリ要らないからネタだけ頂戴」と言われたりしてコンセプトが全く伝わって無いお客様にお叱りを頂く日々、それに加えてお客様が来ない日も多々有りました。
それでも、コースや嘉兵衛の鮨の良さを、理解して週に3回以上ご来店下さるお客様がいたりして徐々に口コミ等通して忙しく営業させて頂く日々をすごさせて頂いております。


お客様から、いつも来たい時に予約が取れないと口を揃えて仰るのでそれなら気軽に食べられる立喰い鮨をやってみようと917の挑戦が始まりました。
最初は、女将と二人でDIYでの店創り気が付けば、女将がインパクトドライバーを上手く使えるようになってたり壁の漆喰も上手に仕上げる事が出来るようになってました。
今では、おつまみや一品料理を考案したりアルバイトスタッフの教育やその他の業務を沢山頑張ってます。


そして社員の金丸君も仲間に加わり鮨に対して真剣に取り組み常にどうしたら美味しい鮨を握れるか、問われ答える日々を過ごして来ました。私たちの商品・お店のこだわり
大将の私が毎朝市場に出かけ新鮮な魚介類を仕入て来ます。
917で提供する料理とお鮨は、全て店内で仕込みをしお客様に満足して頂けるようにと日々試行錯誤しながら進化してます。
鮨について、8年物の赤酢のシャリをベースに、今まで以上に旬のタネに手を加えてより一層【旨い】鮨を提供します。
天ぷらについて基本的に旬のタネを使い江戸前天ぷらをごま油を使い軽くて食べやすい薄衣で揚げます。
目玉の天ぷらは、蟹クリームの天ぷらを考案中です。

リターンについて
4500円
2店舗で使えるお食事券5枚(1枚1000円相当) 一回のお会計でお1人様1枚のみのご利用となります。 従って2人の場合2枚ご利用可能です
(有効期限R7年5/1〜R8年4/30まで)
9,500円
2店舗で使えるお食事&ドリンク券5枚(1枚2000円相当) 一回のお会計でお1人様1枚のみのご利用となります。 従って2人の場合2枚ご利用可能です。
※今回のリターンは来店して頂きそれぞれ応援頂いたコースを、お1人様から複数人でも楽しめるようなリターンをご用意しました。応援宜しくお願いします。
(有効期限R7年5/1〜R8年4/30まで)

スケジュール

1月 工事開始
2月  クラウドファンディング終了
3月 工事終了3月open予定



資金の使い道

設備費:約200万円
人件費:約100万円
広報費:約50万円
手数料(17%+税):約94万円

最後に
これまで多くの方に支えられここまでお店を続けて来れました。
今回のクラファンへの挑戦についてすこしお話しさせて下さい。
正直2店舗運営していてお金に困ってるのかな?って思われないか心配と不安と恥ずかしいと思う気持ちで
行動出来ない日々が続き、また明日やればいいやと先延ばし今日に至りました。
事実そんなに沢山の資金が有る訳じゃないです。
銀行に融資も断られました。(話が違うじゃんって思いました)
スタンド鮨酒場917をこのまま閉めれば敷金が返ってくるしお金の心配をしなくても良いのかもしれません。
だけど、新年早々【あきらめ】から始めるのがどうしても嫌なので出来ることは、何でもやろう‼
物件も借りたし仲間も一緒にやろうと言ってくれてるので後には引けません。
今までの自分のままじゃ何も変わらないので、何かを変えようと思い小さな事から少しづつ変える努力をしています。
例えば、靴を揃える、あいさつする時に笑顔を意識する等色んな小さな事を意識すると色んな事に気づきます。
決して怠慢になってた訳では無いのですが、意識して行動すると景色が変わるように思います。
新しいお店作りもお客様に快適に過ごして頂けるように意識して作ります。
この文章を読んで共感していただいた方は、少し力を貸して下さい。

あわせて読みたい

鮨コースを3万円以下でいただける貴重な名店。知る人ぞ知る、住宅街の3軒
東京カレンダー
【クラウドファンディング4日間で応援金額1,000万円突破!】勢いが止まらない!鮨 よしかわの姉妹店の魅力とは?
PR TIMES
「福岡県八女市産の茶葉」を活用したフレグランスアイテム登場
PR TIMES Topics
【最終延長】のべ10000名様が堪能。破格の原価提供「本格江戸前赤酢寿司15品¥3,800コース」を六本木駅徒歩30秒の本格江戸前寿司屋で3/2~3/18まで開催┃1日20名┃鮨カゲロウプロジェクト
PR TIMES
値段も高すぎ!「予約困難店」増え続ける根本原因
東洋経済オンライン
水族館での思い出を漫画形式で記録する「Tabi Comi漫画水族館ノート」
PR TIMES Topics
開始2日間で870万円達成!『鮨 よしかわ』の姉妹店『鮨よしかわ 勝銀座 別邸』が革新の"スペシャリテ付きスペシャルペアリングコース"をMakuakeにて販売開始
PR TIMES
【2店舗同時オープン!】月商坪90万超えの超人気店【鮨よしかわ】の新たな挑戦 インバウンド需要を見据え、美食の街 銀座に姉妹店を出店/『鮨よしかわ 勝 銀座』
PR TIMES
涼しげな手ぬぐいのインスタレーションが会場を彩る「かまわぬのてぬぐい展」今年も開催
PR TIMES Topics
「オールインクルーシブ鮨」が東京を席巻中。料理も酒もすべて込みで“1万円台”という奇跡の4軒
東京カレンダー
【江戸前横丁 横浜ポルタ店】恵方巻販売受付中~2025年の恵方、西南西に向かい福と幸せを願って~
PR TIMES
【富澤商店】親子で楽しむ「手作りキット 柏もち」期間限定販売
PR TIMES Topics
鮨のプロ「すしログ」大谷悠也氏が伝授!高級鮨店での基本マナー
KIWAMINO
蒲田の有名店『初音鮨』で若手職人が握る!通常の半額以下・22,000円のコースがアツい
東京カレンダー
期間限定「天然石ミニウォレット」のカスタムオーダーイベント開催
PR TIMES Topics
「お茶と海苔の高級鮨会席」、山本山の新業態『山本山 嘉兵衛』を2025年4月4日(金)オープン
PR TIMES
東京3年目の24歳、「町鮨」生活に1週間連続トライ!女性ひとりでも楽しめる店6選
東京カレンダー
【 鎌倉五郎本店 】初の季節味!夏限定「鎌倉レモンサンドだょ」
PR TIMES Topics
伝説の鮨店の継承者の店や、ミシュラン星付きなのに3万円以下。広尾の鮨2軒
東京カレンダー
代々木上原徒歩3分の町鮨に、今洒落た大人が殺到している!アラカルトで気軽に楽しめるのが魅力
東京カレンダー
原宿に“破れない祈願”が出来る、黄色の神社が期間限定出現! “新次元レッグウェア”「スゴスト」発売
PR TIMES Topics