廃棄される“ジビエ皮”を使って革製品づくり「いただいた命」を大切に生かすために/と革・髙見澤篤さん

2025.02.05 17:00
東京・合羽橋で革製品店「と革」を営む髙見澤 篤さん。捨てられてしまう動物の皮を革として蘇らせ、製品づくりを行っています。野生であるがゆえに穴や傷などが残っていることもあるジビエ革ですが、天然のものにしかない魅力があると高見澤さんはいいます。「いただいた命をどうむだなく生かすか」を模索している高見澤さんにお話を伺いました。
(『天然生活』2021年3月号掲載)廃棄されるジビエ皮を革へ。命を大切に利用…

あわせて読みたい

飛田和緒さんの“煮物”の基本「若竹煮」のつくり方。ぜひ“生のたけのこ”で/家庭料理の工夫とおさらい
天然生活web
娘の豊かな人生を願う‟父”からの愛情に溢れた言葉。松が丘助産院院長の宗祥子さんがもらった「言葉の贈りもの」
天然生活web
アウトドアのシーンにも大活躍!自立型BIG BAG登場
PR TIMES Topics
「梅干しと長いものスープ」のつくり方。体が重いと感じたときの“春のデトックススープ”穂高養生園・鈴木愛さん
天然生活web
「春野菜の白あえ」のつくり方。体が重いと感じたときの“春のデトックスおかず”穂高養生園・鈴木愛さん
天然生活web
別荘サブスクリプションサービス「WITH SEA」に「WITH SEA 真鶴」残り2棟完成
PR TIMES Topics
神様にゴジラにウルトラマンに武将。好きなものを詰め込む達人! 担当編集に聞く作家・髙見澤俊彦の“凄さ”
CREA
発掘! 33年前から「フィクションを書く」宣言をしていた――担当編集に聞く作家・髙見澤俊彦の“凄さ”
CREA
レモンピールとバターの香り豊かな「ウィークエンドシトロン」販売開始
PR TIMES Topics
海と森をつなぐ食の革新-UMITO が新たな食の可能性を探る
PR TIMES
【Iターン移住で夢をかなえる】海を見下ろす山里から全国に発信! いのちをつなぐ“ジビエレザー”【長崎県諫早市】
田舎暮らしの本Web
「花言葉」をテーマにした文房具ボックスを販売
PR TIMES Topics
常に「ごみを出さない方」を選ぶ。八ヶ岳の麓で楽しむ“自然にやさしい”暮らしの習慣/料理家・山戸ユカさん
天然生活web
体によい「春の野菜スープ」解毒作用で疲れを癒す“春野菜と豆のコンソメスープ”のつくり方/鈴木愛さん
天然生活web
サクモチ食感を手軽に楽しめる「ミニワッフル」登場
PR TIMES Topics
【一生の宝物になる、贈りもの】世界屈指の技術が生み出す、希少な“革の宝石”コードバン。きめ細やかで美しい、馬革の一品。~新喜皮革~
CREA
カピン珈琲・亀谷さんの「笑顔が生まれる台所」築50年の日本家屋をリノベした“手間を楽しむ台所”と愛用品
天然生活web
頑張る自分へ目で味わうご褒美を「アイスクリームブーケ」の販売を開始
PR TIMES Topics
「たけのこの甘酢漬け」のつくり方。山田奈美さんが“実演動画”で解説|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ/4月
天然生活web
最高の「のり弁」のつくり方。お弁当屋でも大人気“ちくわの磯辺揚げ”のり弁当/料理研究家・杵島直美さん
天然生活web
感謝の気持ちを彩る特別な贈り物!母の日に食べられる花束を
PR TIMES Topics