廃棄される“ジビエ皮”を使って革製品づくり「いただいた命」を大切に生かすために/と革・髙見澤篤さん

2025.02.05 17:00
東京・合羽橋で革製品店「と革」を営む髙見澤 篤さん。捨てられてしまう動物の皮を革として蘇らせ、製品づくりを行っています。野生であるがゆえに穴や傷などが残っていることもあるジビエ革ですが、天然のものにしかない魅力があると高見澤さんはいいます。「いただいた命をどうむだなく生かすか」を模索している高見澤さんにお話を伺いました。
(『天然生活』2021年3月号掲載)廃棄されるジビエ皮を革へ。命を大切に利用…

あわせて読みたい

究極のサステナブル、「廃棄される床革のアップサイクル」で創る抹茶碗 - 余すことなく活用する【SDGs ×日本の美学】が生み出す新たな器 ー TAIZAN SENKA
PR TIMES
【伝統工芸とユーモアの融合】覆面レスラー柄を漆で模様づけしたがま口財布【インデンノヤマモト×ジムマスター】
e-Begin
1日限定1室伊藤園とコラボした『 「お~いお茶くん」デコレーションルーム 』販売
PR TIMES Topics
わが家の定番保存食「ゆず薬味」のつくり方。湯豆腐や蒸し料理にぴったりのさわやかな風味/料理研究家・黒田民子さん
天然生活web
海と森をつなぐ食の革新-UMITO が新たな食の可能性を探る
PR TIMES
春らしいピンク色に身を包んだ期間限定「あまおう苺ロール」発売
PR TIMES Topics
【神奈県横浜市】横浜開港記念会館にて家族でジビエを楽しく学ぶイベント開催!試食やステージなど企画
STRAIGHT PRESS
初のジビエを楽しく学ぶ本格的ファミリーイベント!
PR TIMES
メディカルアパレルブランドより「聴診器ポーチ」と「ショルダーストラップ」発売
PR TIMES Topics
わが家の定番保存食「干し野菜」のつくり方。半日干すだけで“うま味”が凝縮/料理研究家・黒田民子さん
天然生活web
新年にそろえたい「日本のいいもの」6選。工芸喜頓・石原文子さんおすすめの‟ちょっと贅沢な器”など、一年がんばった自分へのご褒美に
天然生活web
新生活を迎える方に向けた自然の恵みから元気になれる企画展「春のすいぞくかん」を開催
PR TIMES Topics
“ラク”が優先。整理収納コンサルタント・本多さおりさんが選ぶ「空間づくりに大活躍」の便利アイテム4選
天然生活web
常に「ごみを出さない方」を選ぶ。八ヶ岳の麓で楽しむ“自然にやさしい”暮らしの習慣/料理家・山戸ユカさん
天然生活web
【イミュ】限定色「ひとえ・奥ぶたえ用カーラー〈バレリーナピンク〉」登場
PR TIMES Topics
お手本にしたい「空間づくり」2つの“むだ”をなくして家事をスムーズに/整理収納コンサルタント・本多さおりさん
天然生活web
山の恵みがたっぷり 加藤育子さんの木のうつわ
暮らしとおしゃれの編集室
CityCampよりナイトケアドリンク「OFF COLA」発売
PR TIMES Topics
築90年の古民家で“捨てない工夫”を楽しむ、幸せな暮らし「おいしいね。心地いいね」を毎日積み重ねて/わっか屋・角麻衣子さん
天然生活web
上州ジビエ群馬県産ニホンジカのミートソーススパゲティ発売のお知らせ
PR TIMES
植物を育てながら世界で起きている食糧問題や未来について考える栽培キット発売
PR TIMES Topics