デリバル導入店舗数1000店を突破

2025.02.04 11:11
株式会社シコメルフードテック
~月商100万円超の店舗も続出~
飲食店の仕込み問題を解決するアプリ「シコメル」を運営する株式会社シコメルフードテック(本社:東京都渋谷区、代表取締役CEO:川本 傑、以下「当社」)が展開するフードデリバリーサービス『デリバル』は、2024年12月に導入店舗数が1,000店舗を突破いたしました。『デリバル』を通じて飲食店の売上と利益率の向上を図り、飲食業界全体の発展により一層邁進してまいります。
■『デリバル』導入店舗数の推移
■シコメルフードテックが展開する『デリバル』について
『デリバル』は当社で開発した仕込み済み商品をフル活用したフードデリバリーブランドを提供するブランド本部です。食材のカットや味付けを当社の提携工場で行った仕込み済み商品を中心に設計しているため、調理オペレーションが非常に簡単で、導入負荷が低いのが特徴です。本業を損なうことなく売上を拡大できるため、居酒屋やゴーストレストラン、カラオケ店など、約1000店舗以上の事業者様にご導入いただいています。
■取り扱いブランド
■『デリバル』導入店舗からのコメント
白金店 上田 護 氏
シコメルさんの強みである仕込み済み商品を活用したフードデリバリーブランドは、限られた時間での提供が必要なデリバリービジネスにおいて、調理オペレーションが非常に簡単で相性が良いと思います。メイン食材とメニューレシピがパッケージ化されているため、調理経験の少ないスタッフでも容易に調理できます。現在2ブランドを運営していますが、昨年10月から12月の売上は過去最高を突破しました。また、Uber Eats、出前館に加え、テイクアウトやフェスなどのイベントにも出店できる点も大きなメリットだと感じています。
■『デリバル』導入店舗の売上比率
※運営時間やオンライン率等、弊社運営基準を満たした店舗から集計
フードデリバリービジネスでは、オンライン率、営業時間、メニュー写真のクオリティが売上を大きく左右します。その中で、デリバル導入店舗の78%が月間売上30万円を超えています。さらに、上位3%の店舗は月間100万円以上を達成しています。





■「シコメル」について
飲食店やフード提供事業者から預かったレシピを元に味や見た目を忠実に再現した仕込み済み商品を、「シコメル」と提携している食品工場にて製造します。出来上がった仕込み商品はアプリから発注を行うことができます。「シコメルストア」では、全10ジャンルから有名店やミシュランシェフ監修の仕込み済み商品などを発注でき、自店舗のメニュー拡充に活用することができます。
・URL:
・公式Instagram:
・公式LINE:
■株式会社シコメルフードテックについて
名称:株式会社シコメルフードテック
代表取締役CEO:川本 傑
設立年: 2019年12月
資本金:7,856万円
本社所在地:東京都渋谷区渋谷1-2-5MFPR渋谷ビルB1F
会社HP:

あわせて読みたい

STAFF START、 「Appify - モバイルアプリ」と標準連携開始
PR TIMES
明治神宮野球場に「POS+(ポスタス)」を導入球場飲食売店とスタンドの仲売り販売でキャッシュレス利用を可能にし、本部集計作業の簡素化を推進
PR TIMES
今年も「よーじやの日」開催!生まれ変わった新よーじや”よじこ“をお披露目
PR TIMES Topics
〈すき家・全店閉鎖〉ネズミや害虫混入発覚で異例の対応にふみきった理由…営業再開後に期待されるすき家ならではのオペレーションの改善策とは
集英社オンライン
3か月で海外売上1.5倍を達成!集客支援型越境ECバナー「ZenLink」が支えるメディアワールドの海外販売
PR TIMES
【Madhappy & Needles】 ユニセックスなコラボレーションコレクション
PR TIMES Topics
外食企業向けに食材の原価を分析できる新サービス提供開始
PR TIMES
資さんうどん、「HANZO 自動発注」を導入
PR TIMES
お出かけシーズンにぴったり!バギーツアーの新プラン登場
PR TIMES Topics
ロイヤルホスト・天丼てんや合わせて326 店舗に「HANZO 自動発注」導入
PR TIMES
オイシーズ、ブランドシェアリングサービス新業態、二郎インスパイア「ラーメン『ぎ郎』ぎょうてん屋」の加盟店募集を2025年2月1日より開始【加盟金0円~、ロイヤリティの上限設定プランもあり】
PR TIMES
沖縄雑貨【ちゅらさんぽ】シリーズから沖縄の塩「シママース」とのコラボグッズが新発売
PR TIMES Topics
WDI JAPANが「HANZO 人件費」を導入
PR TIMES
【元祖泡系博多一幸舎】プロデュースの豚骨ラーメンが、博多天神屋台で大人気の『多国籍屋台 El Bajon(エル・バホン) 』で本格導入決定!
PR TIMES
特定原材料8品目不使用の「米粉と豆乳の濃厚ジェラートサンド」を発売
PR TIMES Topics
「HANZO 人件費」が「らくしふ」と連携開始
PR TIMES
「多言語モバイルオーダーCapi Order」×スマレジで飲食DX革新!日本での本格始動半年で全国16都道府県で導入完了
PR TIMES
【天壇 祇園本店】非日常な空間で堪能する焼肉コース「鴨川スカイBBQガーデン」
PR TIMES Topics
テストマーケティングや週末起業にも。厨房設備付きの横丁に1日だけの出店が可能に。2.2万円から利用できるfavy「スポット利用プラン」申込み開始。
PR TIMES
飲食店の関西進出・新規出店の成功確率を高めるテストマーケティング拠点「飲食店.β(ベータ)」
PR TIMES
水族館での思い出を漫画形式で記録する「Tabi Comi漫画水族館ノート」
PR TIMES Topics