ロイヤルホスト・天丼てんや合わせて326 店舗に「HANZO 自動発注」導入

2025.03.06 10:00
株式会社Goals
店舗運営の効率化からサプライチェーン全体の効率化を目指す

株式会社Goals(本社:東京都港区、代表取締役社長:佐崎 傑、以下 当社)が飲食店向けに提供している「HANZO 自動発注」は、ロイヤルホールディングス株式会社(本社:福岡県福岡市、代表取締役社長:阿部 正孝、以下「ロイヤルHD」)が運営する「ロイヤルホスト」「天丼てんや」の※計326店舗(ロイヤルホスト215店舗/天丼てんや111店舗)に導入され利用が開始されました。
※FC含む店舗数:372店舗(ロイヤルホスト226店舗、天丼てんや146店舗)(2月28日現在)
店舗での「HANZO 自動発注」利用イメージ

 店舗では、売上・来客数の予測、納入日などを確認して食材を発注する際、経験や勘に頼る部分もあるため属人化の発生や、発注量の過不足で在庫の適正化に課題がありました。
 「HANZO 自動発注」はAIが自動で発注量を算出するため、発注時間短縮のほか、発注ミスによる食材不足や過剰在庫を防止し、発注担当者の心理的負担や食材ロスを軽減します。
 バックヤード業務の軽減により調理や接客に専念できる環境作りを後押ししています。
 また当社は、ロイヤルHDが目指す、店舗および物流センターの在庫効率の改善から、セントラルキッチンの生産管理、サプライヤーからの原料調達を含むサプライチェーン全体の効率化に向けた取り組みに対して、サービス強化を通じて支援してまいります。

■HANZO 自動発注
 天候に左右される売上増減や、直近の注文傾向なども加味した売上予測を店舗ごとにAIが行った上で、適切な食材の発注量を算出し自動で発注システムに連携します。発注時間短縮のほか、発注ミス・精度のばらつきによる食材不足(品切れ)や過剰在庫を防止し、心理的負担や食材ロス軽減に貢献します。 

■ロイヤルHD 会社概要
会 社 名:ロイヤルホールディングス株式会社
所 在 地:福岡県福岡市博多区那珂三丁目28番5号
代 表 者:代表取締役社長 阿部 正孝
設 立 日:1950年4月4日
事業内容:グループの経営を統括・管理する純粋持株会社
企業URL:
■Goals 会社概要
会 社 名:株式会社Goals
所 在 地:東京都港区芝5-3-2 +SHIFT MITA3F
代 表 者:代表取締役社長 佐崎 傑
     代表取締役 渡邉 真啓
設 立 日:2018年7月9日
事業内容:外食企業向け業務支援クラウドサービスの開発・販売・運用支援
企業URL:

あわせて読みたい

「AIタッガー」がEC複数店舗一元管理システム「通販する蔵」との連携を開始
PR TIMES
花咲蟹・いくら・サクラマス・マスカルポーネ 北海道の美味しい食材と、日本ワインを味わう「Good JAPAN 北海道の恵みと日本ワイン」~2月13日(木)より全国のロイヤルホストで販売~
PR TIMES
メディカルアパレルブランドより「聴診器ポーチ」と「ショルダーストラップ」発売
PR TIMES Topics
【全国222店舗】今日、ロイホにしない?人気メニュー存分に堪能してきた!!
MORE
人気の苺デザート ピスタチオを添えた新シーズンがスタート!『Sweet Strawberry 2nd season Pistachio』~2025年3月12日(水)より全国のロイヤルホストで販売開始~
PR TIMES
自家製塩を使用の四角いどら焼きの専門店「湯ノ塩」をOPEN
PR TIMES Topics
資さんうどん、「HANZO 自動発注」を導入
PR TIMES
「居酒屋JAPAN」に出展
PR TIMES
折りたたる収納便利な水切りラックと梅の種を再利用した消臭・抗菌水切りマットを新発売
PR TIMES Topics
WDI JAPANが「HANZO 人件費」を導入
PR TIMES
クラウドシフト管理「らくしふ」飲食店向けに提供する「HANZO人件費」と連携開始
PR TIMES
消化酵素「カタヂアスターゼ」に込められた「生活者に寄り添う」思い
antenna
エバグリーン廣甚、全47店舗で自動発注サービス「sinops‐CLOUD」導入完了
PR TIMES
日立、サミット全店に需要予測型自動発注システムを導入 サプライチェーン全体最適化に向けたシステムの検討へ
PR TIMES
燕三条発 TETSUNAGI 「Flower vase カラーシリーズ』」発売
PR TIMES Topics
おかやまコープ、自動発注サービス全店導入で年間8,600時間の人時改善
PR TIMES
デリバル導入店舗数1000店を突破
PR TIMES
「酒粕グラノーラ」に3つの新商品登場
PR TIMES Topics
効率的な需給を実現する手法を解説! 書籍『事例で解決!SCMを成功に導く需給マネジメント』発売
PR TIMES
天丼てんやから春の旬菜が今年も登場!国産の山菜『たらの芽』と『ふきのとう』 3月1日(土)より販売開始
PR TIMES
【イミュ】限定色「ひとえ・奥ぶたえ用カーラー〈バレリーナピンク〉」登場
PR TIMES Topics