テストマーケティングや週末起業にも。厨房設備付きの横丁に1日だけの出店が可能に。2.2万円から利用できるfavy「スポット利用プラン」申込み開始。

2025.02.07 10:00
株式会社favy
全国でシェア型フードホールや横丁を運営する株式会社favy(代表取締役社長:高梨巧、本社:東京都新宿区)は、2025年2月9日(日)より、シェア型フードホールや横丁に1日単位で飲食店を開業できる「スポット利用プラン」の提供を開始いたします。
「スポット利用プラン」は、当社が運営する東京と大阪のシェア型フードホールや横丁内に「1日だけ」や「短期間だけ」「ランチだけ」など限定的なスポット出店を可能にするものです。 週末起業やテストマーケティング、ポップアップ利用などの場所を提供することで飲食業への挑戦のハードルを下げつつ、飲食人の柔軟な挑戦の場をご提供します。

■スポット利用プランとは
2025年2月9日(日)より、当社が提供する「スポット利用プラン」は、飲食店勤務の方や料理人、飲食店の開業を検討中の方などに柔軟な営業機会を提供することを目的としております。
当社が運営するフードホールや横丁に、最短1日から飲食店を開業できます。コンロや冷蔵庫などの設備が整った厨房のスポット利用となり、家賃を「売上歩合」とすることでより気軽な飲食業への挑戦のきっかけを作り、新たなビジネス展開を応援するものです。
- スポットプラン紹介ページ(東京):
- スポットプラン紹介ページ(西日本):
■スポット利用プラン概要
<費用>
- 年間登録料: 11,000円(税込)
- 利用料: 売上の17~22%(賃料込み)
- 日額固定費: 11,000円(税込) (水道光熱費、システム利用料などを含む)


オプションサービス
- ゴミ処理: 3,300円(税込)
- 撮影サービス: 110,000円(税込)


<ご利用条件>
・食品衛生責任者の資格を保持している方
・キャッシュレス決済のみ対応にご理解いただける方
・favyモバイルオーダーおよび会計システムの説明会に参加いただける方
・利用月の前月までに、favyへ利用希望日時をご連絡ください
・favyモバイルオーダーへの商品メニュー登録をお願いいたします

<こんな方におすすめ>
・平日は別の仕事があるので、週末だけ開業してみたい
・新製品が気に入ってもらえるか分からないので、実店舗で検証してみたい
・暖簾分けを検討しているので、開業前に料理を提供し、お客様の反応を見てみたい

■「スポット利用プラン」導入の背景
2019年より、当社はシェア型フードホール/横丁を運営しております。 施設に出店される際の初期費用を20万円とし、コンロや冷蔵庫、水回りなどの設備付き厨房を備え、家賃は売上歩合とするなど、飲食店をより気軽に開業できる仕組みを整えてきました。

入居を希望される飲食店の方や開業を目指す方たちとお話をさせていただくなかで、「1日単位で出店したい」「期間限定でスポット出店したい」「腕試ししたい」など、短期間の開業についてのご相談をいただくことが多くあったことが、本プラン策定のきっかけとなりました。

週末起業で飲食業に挑戦したい方、新商品のテストマーケティングの場を探している方、いわゆる間借り営業をご検討中の方などにご利用いただくことで、飲食業への挑戦の機会を増やしたり、新たなビジネス展開の応援ができればと考えております。

■対象フードホール/横丁について
■東日本エリア
東京都:汐留横丁(月間平均来客数:6000人)
公式サイト:
スポットプランのお問い合わせ:
■西日本エリア
大阪府:re:Dine 大阪(月間平均来客数:6,000人)
公式サイト:
スポットプランのお問い合わせ:
その他の店舗でのスポットプラン利用は、順次開始予定です。

あわせて読みたい

デリバル導入店舗数1000店を突破
PR TIMES
「HANZO 人件費」が「らくしふ」と連携開始
PR TIMES
この季節だけの味わい!季節限定商品「さくらのティラミス」発売
PR TIMES Topics
株式会社FOOD & LIFE COMPANIES完全子会社の株式会社京樽 国内227店舗*、勤怠集計管理システム「Timely(タイムリー)」を採用
PR TIMES
<ハナマルキ初となる飲食店を展開>「ハナマルキ醸造 麹 研究室」が、おみそ汁・おにぎり専門店を12月20日(金)よりキッチンカーでオープン!
PR TIMES
新生活を迎える方に向けた自然の恵みから元気になれる企画展「春のすいぞくかん」を開催
PR TIMES Topics
新宿エリアにて「シェアオフィス×シェア型フードホール」開発プロジェクトを開始。不動産リーシングの新しいスタイルへfavyの挑戦。
PR TIMES
favyが「汐留芝離宮ビルディング」内のフードホール開発プロジェクトを受託。2025年6月にオープン予定
PR TIMES
自家製塩を使用の四角いどら焼きの専門店「湯ノ塩」をOPEN
PR TIMES Topics
新生『パセーラ』エンターテイメントエリア、はじまる~2025 年秋、広島都心部に中国地方初出店のフードホール、広島市内唯一※1の都市型水族館が誕生~
PR TIMES
フードホールが1つのレストランに変わる、モバイルオーダーの新たな仕掛け- NEW PORT導入事例 vol.4
PR TIMES
植物を育てながら世界で起きている食糧問題や未来について考える栽培キット発売
PR TIMES Topics
飲食店の関西進出・新規出店の成功確率を高めるテストマーケティング拠点「飲食店.β(ベータ)」
PR TIMES
渋谷肉横丁が法人向け事業を本格展開~Z世代マーケティングと採用の2軸で、数十万人が集う場をビジネス創出の舞台へ~
PR TIMES
折りたたる収納便利な水切りラックと梅の種を再利用した消臭・抗菌水切りマットを新発売
PR TIMES Topics
店舗の売上成長を支援する新サービス、無料ではじめられる「STORES モバイルオーダー」を提供開始
PR TIMES
「ぐるなびFineOrder」番号入力による新たな注文機能を導入
PR TIMES
ライフスタイルブランド「 kuros’」と「田島硝子」とのコラボ!透過しない漆黒の硝子の新型登場
PR TIMES Topics
栃木県、群馬県で『やきとり大吉』 FCオーナー募集 潜在需要が大きな北関東エリアで出店促進へ
PR TIMES
渋谷肉横丁、新商品開発を共創する価値創造パートナー募集!~インフルエンサー、クリエイター、メディアと連携し、新事業で食のエンターテイメントを革新~
PR TIMES
【イミュ】限定色「ひとえ・奥ぶたえ用カーラー〈バレリーナピンク〉」登場
PR TIMES Topics