正月太りを解消したかったら、手始めに「旬の食材」を意識してみては? 身近な食材でできる腸活レシピもご紹介!

2025.01.31 11:00
冬の味覚を食べている人の腸内には「やせ菌」が多い!?季節の移り変わりが以前とは異なってきたとは言え、スーパーにはそのときそのときの旬の食材が店頭を彩ります。寒い季節には、白菜や小松菜、ほうれん草、大根、かぶなどが並びます。かぼちゃ、れんこん、いも類といった根菜もおいしい時期ですし、きのこ類は鍋料理などに欠かせませんね。

季節に応じた野菜、きのこ、魚を、それぞれ毎日1回以上の頻度で食べている人は、…

あわせて読みたい

豆腐一丁そのままドン!『丸ごと豆腐のサンラー鍋』は絶対ハマる/家にある調味料で
オレンジページ☆デイリー
クセになるおいしさ!「えのき」のピリ辛おかず
フーディストノート
製薬会社の研究員・開発担当者が語る「製薬の楽しさ・おもしろさ」
antenna
わが家の定番保存食「干し野菜」のつくり方。半日干すだけで“うま味”が凝縮/料理研究家・黒田民子さん
天然生活web
ごちそう疲れにも!具だくさんだから一皿で満足感たっぷり!人気の食べるスープレシピ10選
michill
ひなまつり限定メニューを期間限定で販売
PR TIMES Topics
体も心もぽかぽか♪具だくさんな「しょうが」スープ5選
フーディストノート
『酒かす』がダイエットにいいって知ってた? ちょいたしに便利な「レンチンゆるかす」レシピ
オレンジページ☆デイリー
他にはない特別なランドセル「ICHIGO ランドセル」誕生
PR TIMES Topics
【野菜1つをあえるだけ。簡単ナムル3選】ブロッコリー・かぼちゃ・れんこんで
オレンジページ☆デイリー
国内最大規模15万件の検査実績を誇る、腸内フローラ検査のリーディングカンパニー監修の「腸活」で、プロサッカー選手、森下 龍矢選手が腸内フローラを味方に海外リーグでさらなる高みへ挑戦
ラブすぽ
都道府県にフォーカスしたおやつ菓子発売
PR TIMES Topics
【野菜たっぷりビビンバ】レシピ♪ 子どもも大好きなワンプレート!
オレンジページ☆デイリー
正月明けのリセット弁当「糸こんにゃくのオイスター焼きそば」「ゆかりれんこん」2品弁当
朝時間.jp
春らしいピンク色に身を包んだ期間限定「あまおう苺ロール」発売
PR TIMES Topics
白菜の芯はそぎ切り、葉はざく切りで…くたっと味シミ~♪白菜や豚肉の旨味溶け込む「あんかけ丼」作ろう
あたらしい日日
【ホーロー鍋で煮込み料理】年末年始を自宅で過ごすなら、“煮込み”からの“リメイク料理”が◎
大人のおしゃれ手帖web
【Polène】“バゲット”型の新たなモデル「Osmo(オスモ)」登場
PR TIMES Topics
【驚くほど“ふわふわなつくね”の作り方】6つのポイント押さえて失敗知らず!口に入れた瞬間溶ける~♡
あたらしい日日
スープジャー&作り置きで簡単!「餅とキムチの具だくさんスープ」「ツナマヨれんこん」2品弁当
朝時間.jp