正月太りを解消したかったら、手始めに「旬の食材」を意識してみては? 身近な食材でできる腸活レシピもご紹介!

2025.01.31 11:00
冬の味覚を食べている人の腸内には「やせ菌」が多い!?季節の移り変わりが以前とは異なってきたとは言え、スーパーにはそのときそのときの旬の食材が店頭を彩ります。寒い季節には、白菜や小松菜、ほうれん草、大根、かぶなどが並びます。かぼちゃ、れんこん、いも類といった根菜もおいしい時期ですし、きのこ類は鍋料理などに欠かせませんね。

季節に応じた野菜、きのこ、魚を、それぞれ毎日1回以上の頻度で食べている人は、…

あわせて読みたい

おいしく腸育♪ 腸にいい食材を使った、簡単“腸育レシピ”をご紹介<Part2>
FYTTEweb
【砂糖不使用】体をいたわるアジアのおやつ
大人のおしゃれ手帖web
フルーツ大福「弁才天」よりカーネーションを表現した「母の日セット」登場
PR TIMES Topics
【え、メンマって家で作れるの!?】この時季だけの贅沢♪「たけのこメンマ」作って炒飯にしたら旨すぎた話
あたらしい日日
袋でもむだけ!「鶏ささみのチキンナゲット」「ブロッコリーとにんじんのピカタ」2品弁当
朝時間.jp
ヘアアクセサリーブランド「Complex Biz」より誕生花をテーマにしたヘアアクセサリー発売
PR TIMES Topics
体も心もぽかぽか♪具だくさんな「しょうが」スープ5選
フーディストノート
【最強の野菜スープ5選】料理家高山かづえさん直伝。シンプルな作り方で「おなかも心もしっかり満たすレシピ」
オトナミューズウェブ
アルペンのプライベートブランド「TIGORA」よりビーチサンダル今年も登場
PR TIMES Topics
【野菜たっぷりビビンバ】レシピ♪ 子どもも大好きなワンプレート!
オレンジページ☆デイリー
白菜の芯はそぎ切り、葉はざく切りで…くたっと味シミ~♪白菜や豚肉の旨味溶け込む「あんかけ丼」作ろう
あたらしい日日
縁日やイベント・アミューズメントにオススメ「ピカピカ光る!ネコちゃんボトル」
PR TIMES Topics
【驚くほど“ふわふわなつくね”の作り方】6つのポイント押さえて失敗知らず!口に入れた瞬間溶ける~♡
あたらしい日日
【シェフ脇屋のビーフン革命】え、レタスに包んで食べるの!?麺を短く切って豚バラとれんこんと炒めよう!
あたらしい日日
【ヴィタメール】華やかな母の日期限定ケーキ販売
PR TIMES Topics
【切って蒸すだけ】大量野菜を食べたきゃ「馬場ちゃんの蒸し野菜と豚肉の旨ダレ」作ろう!胃腸リセット♪
あたらしい日日
濃厚なのに軽やかな食べ心地♡豆乳を使った【帆立とほうれん草のリゾットレシピ】
美人百花
「福岡県八女市産の茶葉」を活用したフレグランスアイテム登場
PR TIMES Topics
【カレー五目豆】発酵食品に食物繊維を組み合わせた真藤舞衣子さんの作りおきおかず
クロワッサンオンライン
簡単でボリューム感あり!「こんにゃくとしいたけのバター醤油炒め」レシピ
フーディストノート
感謝の気持ちを彩る特別な贈り物!母の日に食べられる花束を
PR TIMES Topics