もっちりふんわり「甘酒のパンケーキ」のつくり方。体にうれしい“甘酒”のお菓子/菓子研究家・高吉洋江さん

2025.01.30 15:00
甘酒の穏やかな甘味を味わえる、体にもうれしいお菓子はいかがですか? 菓子研究家でお菓子教室「tiroir」を主宰する高吉洋江さんに、「甘酒のパンケーキ」のつくり方を教わります。甘さ控えめだけれど満足感は十分。つくりやすいレシピもポイントです。
(『天然生活』2022年11月号掲載) 砂糖だけでは出せないコクと香りが加わる「甘酒」「そのまま飲むのもいいですが、甘酒はお菓子に使ってもおいしいですよ」…

あわせて読みたい

毎日焼きたてが楽しめる!吉永麻衣子さんの作りおきパンが最高すぎる
フーディストノート
【オイルなし、グルテンなし】米粉のふわふわ「甘酒のしっとりシフォンケーキ」の作り方。体にやさしくて、太りにくいレシピです♪
暮らしニスタ
【KEYUCA】炭酸飲料を長時間楽しめる!新ステンレスボトルを発売
PR TIMES Topics
「オーブンなし!」「最速でできる!」【バレンタイン】にぴったりのチョコカップケーキ簡単レシピ
mamagirl
【お餅で“マタギの携帯食”作るって!?】北秋田市の銘菓「バター餅」に挑戦!くにゅっとして伸び~る伸びる
あたらしい日日
縁日やイベント・アミューズメントにオススメ「ピカピカ光る!ネコちゃんボトル」
PR TIMES Topics
“体にうれしい”しょうがのお菓子「ジンジャーとりんごのパウンドケーキ」のつくり方/菓子研究家・高吉洋江さん
天然生活web
にんじんたっぷり「キャロットケーキ」のつくり方。野菜を生かす、やさしいお菓子。朝食にもぴったり/菓子研究家・高吉洋江さん
天然生活web
アウトドアのシーンにも大活躍!自立型BIG BAG登場
PR TIMES Topics
【アーモンドパウダーが香ばしさのキモ】生地の美味しさが際立つ"クレープ"
dancyu
もっちり生地にするコツを全公開!フランス仕込みな「バナナとチーズクリームのクレープ」作ろう!
あたらしい日日
東京駅の「東京ギフトパレット店」限定となる新商品「エクレア ミルク」新発売
PR TIMES Topics
冬の不調を遠ざけてひと息つける山田奈美さんの手作りおやつ「いちごの甘酒クラフティ」
クロワッサンオンライン
【砂糖不使用】ココアを使ったナチュラルスウィーツ
大人のおしゃれ手帖web
大阪初上陸!かき氷と高級飴菓子の専門店「あめとかき氷 chez TANIGUCHI」谷町六丁目にオープン
PR TIMES Topics
【砂糖不使用】体をいたわるアジアのおやつ
大人のおしゃれ手帖web
【レトロ系マドレーヌがふわふわ】上新粉&ヨーグルト使いでさっくり軽やか!優しい食べ心地
dancyu
1年以上の歳月をかけ開発「レアブリオッシュ生地」使用の新商品「AMAM DACOTAN」登場
PR TIMES Topics
「ライ麦パン」のつくり方。母から娘へ受け継ぐ、おだやかな“リトアニアの朝ごはん”を自宅で/菓子研究家・長田佳子さん
天然生活web
無印良品「米粉のパンケーキ」なら、テクニック不要で“ふんわりもっちり”パンケーキが楽しめる。コレはおいしい…
roomie
「花言葉」をテーマにした文房具ボックスを販売
PR TIMES Topics