「かくれフードロス」とは? 食品を無駄にせずパウダーにする技術を、フードテックベンチャーのCEOが語る

2025.01.29 11:50
フードテックベンチャー・ASTRA FOOD PLAN株式会社CEOの加納千裕さんが、「食」に興味を持つようになったきっかけや「かくれフードロス」に向き合う理由、今後のビジョンなどについて語った。

加納さんは1987年埼玉県生まれ。高温の水蒸気で食品を乾燥させてパウダー状にする独自の装置「過熱蒸煎機」によるビジネスを展開し、食品ロス削減に取り組む人物だ。

加納さんが登場したのは、俳優の小澤征悦…

あわせて読みたい

パンの廃棄削減に取り組む通販プラットフォーム「rebake」、「すみだSDGsアワード」を受賞
PR TIMES
ファーメンステーションとアヲハタが未利用資源再生・循環の取り組みによるアップサイクル品を開発。ジャムの規格外品を発酵精製したエタノール配合『アヲハタのジャムで作った除菌ウエットティッシュ』
PR TIMES
製薬会社の研究員・開発担当者が語る「製薬の楽しさ・おもしろさ」
antenna
食品専用ウォータージェットカッタを新発売
PR TIMES
食品廃棄問題の解決に貢献!規格外のパッションフルーツを使用したジャムが登場
STRAIGHT PRESS
植物を育てながら世界で起きている食糧問題や未来について考える栽培キット発売
PR TIMES Topics
吉野家の玉ねぎ端材から生まれた『タマネギぐるりこ(R)』が埼玉県富士見市のふるさと納税の返礼品として出品開始
PR TIMES
「かくれフードロス」削減に挑むASTRA FOOD PLAN、新感覚クラフト調味料「タマネギぐるりこ」ブランド刷新
ラブすぽ
折りたたる収納便利な水切りラックと梅の種を再利用した消臭・抗菌水切りマットを新発売
PR TIMES Topics
【食品ロス削減】おいしいのに見捨てられてしまう「もったいない食材」を活用した料理教室の開催
PR TIMES
食品残渣由来の堆肥「永遠土(とわーど)」を活用し生産された「小林果樹園」のみかんを川登SA(上り)売店で期間限定販売~ロイヤルグループは九州で食品リサイクルの取り組みを進めています~
PR TIMES
真っ白ないちごを使用した「天使のいちごプリン」期間限定販売
PR TIMES Topics
ANAインターコンチネンタルホテル東京限定エシカルジン誕生
PR TIMES
Kuradashi、季節商品のロス削減を目指し、「ロスおせち」の販売を加速!
PR TIMES
コーヒーブランドEspresso Tokyoから冷却グラス「IceQuick Gras」登場
PR TIMES Topics
食品ロス削減を目指すプロジェクト「食とわ」始動!クッキングイベントなど展開
STRAIGHT PRESS
フードロス削減へ向けた新たな一歩!ULTORAがアウトレット販売を開始
PR TIMES
【Polène】“バゲット”型の新たなモデル「Osmo(オスモ)」登場
PR TIMES Topics
最先端のテクノロジーを活用するスタートアップ・大手企業、約30社が結集「食品ロスゼロテクノロジー協議会」設立のお知らせ
PR TIMES
「フードロス削減アワード2024」各部門の大賞受賞者が決定!
PR TIMES
【熊とハニー】ほわほわサクサク「ハニーメレンゲバターサンド」発売
PR TIMES Topics