「かくれフードロス」とは? 食品を無駄にせずパウダーにする技術を、フードテックベンチャーのCEOが語る

2025.01.29 11:50
フードテックベンチャー・ASTRA FOOD PLAN株式会社CEOの加納千裕さんが、「食」に興味を持つようになったきっかけや「かくれフードロス」に向き合う理由、今後のビジョンなどについて語った。

加納さんは1987年埼玉県生まれ。高温の水蒸気で食品を乾燥させてパウダー状にする独自の装置「過熱蒸煎機」によるビジネスを展開し、食品ロス削減に取り組む人物だ。

加納さんが登場したのは、俳優の小澤征悦…

あわせて読みたい

日本の食がキケン…「毎日1人茶碗1杯分のご飯を捨てている」という「衝撃的実態」
現代ビジネス
日本の食が危ない…「毎日1人茶碗1杯分のご飯を捨てている」という「衝撃すぎる実態」
現代ビジネス
台湾茶ブランド「有好食茶」の東方美人茶を日本初販売
PR TIMES Topics
天然由来原料のナチュラル&エコフレンドリーな植物活性剤で植物を元気に!
CAMPFIRE
捨てられるはずの食材が贅沢な一杯に!規格外の果物が主役のホットドリンクでフードロスを美味しく解決
PR TIMES
鳩サブレーでおなじみ豊島屋人気の鳩グッズを1日限定販売
PR TIMES Topics
ソーセージ屋さんが絶賛!オニオンが135倍香るスパイス入り『ぐるりこ(R)ソーセージ』と『ジャーマンぐるりこ(R)ミートローフ』が11月8日、マクアケから新発売。
PR TIMES
吉野家の玉ねぎ端材から生まれた『タマネギぐるりこ(R)』が埼玉県富士見市のふるさと納税の返礼品として出品開始
PR TIMES
【ホテルオークラ神戸】「ひなまつりケーキ」と「こどもの日ケーキ」の予約開始
PR TIMES Topics
【食品ロス削減】おいしいのに見捨てられてしまう「もったいない食材」を活用した料理教室の開催
PR TIMES
激安通販サイトが76トンのフードロス削減に貢献~廃棄直前の商品を買い取り、最大無料で販売している
PR TIMES
【東京開催決定】電気自動車の世界選手権って?
antenna
食品残渣由来の堆肥「永遠土(とわーど)」を活用し生産された「小林果樹園」のみかんを川登SA(上り)売店で期間限定販売~ロイヤルグループは九州で食品リサイクルの取り組みを進めています~
PR TIMES
ANAインターコンチネンタルホテル東京限定エシカルジン誕生
PR TIMES
ONとOFFモードや気持ちを切り替えるハーブとスパイスをミックスした2種のアソートメント登場
PR TIMES Topics
Kuradashi、季節商品のロス削減を目指し、「ロスおせち」の販売を加速!
PR TIMES
食品ロス削減を目指すプロジェクト「食とわ」始動!クッキングイベントなど展開
STRAIGHT PRESS
お風呂の日にミニ桶を鉢にしたハーブを育てる栽培キット発売
PR TIMES Topics
最先端のテクノロジーを活用するスタートアップ・大手企業、約30社が結集「食品ロスゼロテクノロジー協議会」設立のお知らせ
PR TIMES
【MIRARTH Agri Tech】Nuts2 B.V.社とカシューナッツの出荷契約締結のお知らせ
PR TIMES