ニッコー株式会社 食器の循環モデルで実現するレストランのサステナビリティ 食の企業の最前線7 25年2月号

2025.01.26 10:00
創業117年を迎える陶磁器メーカー、ニッコー株式会社が取り組むのが、陶磁器のリサイクル。レストラン、生産者、消費者を繋ぐ循環モデルを目指す。日本の陶磁器メーカーとして、国内外のホテル・レストランから高い信頼を得るニッコーは、サーキュラーエコノミー(循環経済)の原則に沿ったさまざまな取り組みに挑戦している。従来の陶磁器業界は、大量生産・大量消費を経て廃棄される直線的な消費モデルが一般的だった。同社で…

あわせて読みたい

コーヒー豆の生産が危うい? コーヒーの「2050年問題」と危機感を抱き立ち上がった日本人
OCEANS
食べチョク、ギフト特化の新サービスを開始。全国の隠れた銘品をストーリーと共に贈るギフトコンシェルジュサービス「コレダギフト」が正式リリース。
PR TIMES
【世界最高峰のEV】が都内を疾走!話題の世界大会とは?
antenna
本屋さんのマルシェが地域をつなぐ 畑を中心に循環型社会のモデルをめざす「奈良山園」/『みどり戦略 TOKYO農業サロン』 VOL_16
TOKYO GROWN
【新年限定】リサ・ラーソンの2025年干支「巳(へび)」限定パッケージのこだわり牧場スイーツが登場!
PR TIMES
養命酒駒ヶ根工場で仕込んだ「香りとまろみの梅酒」新発売
PR TIMES Topics
約半世紀の時を経て、陶芸家 會田雄亮のミッドセンチュリーな名作食器が復刻
PR TIMES
[LOST AND FOUNDオープン3周年記念]日本を代表するデザイナー・柳 宗理、會田 雄亮による復刻アイテムを11月28日(木)に発売
PR TIMES
【Anastasia】2025年のテーマは「星空」。夜空に輝く星のように神秘的でロマンチックなデザイン
PR TIMES Topics
約2年半の開発期間を経て復刻が叶った、絵柄付きの器「柳宗理 ボーンチャイナシリーズ KIKYO」を11月28日(木)に販売
PR TIMES
福山オリエンタルホテルの朝食レストラン「モンローズ」がFOOD MADE GOOD Japan Awards 2024にて大賞ファイナリストに選出。2年連続でサステナビリティレーティング2つ星を獲得。
PR TIMES
新作の日傘・帽子を含む新商品を販売
PR TIMES Topics
なぜアパレルが「世界2位の汚染産業」なのか? 大量生産・大量廃棄が生まれた背景と問題は
ELEMINIST
廃棄ロス削減&国産ごま自給率UPを目指す和田萬の挑戦
STRAIGHT PRESS
【日本限定】「Ecoffee Cup」新商品、ゴッホ「星月夜」柄タンブラー
PR TIMES Topics
株式会社HOLUS、業務用冷凍食品「おさつボール」を新発売!
PR TIMES
「人間のうんち」は100億円以上の価値がある…「トイレの終着地」に溜まった汚物が"夢の国産資源"になる現実味
PRESIDENT Online
猫の日を記念した「猫カップくず餅」「猫あんみつ」を発売
PR TIMES Topics
新時代の流通革命!デジタル革新×令和の行商で高知の農業と施設・飲食業を繋ぐ -「森尾商店」正式リリース
PR TIMES
「農業リサイクルループ」で育てた野菜を東京駅「ステーション レストラン ザ セントラル」にて提供します ~2024年12月1日 (日) 販売開始~
PR TIMES