ニッコー株式会社 食器の循環モデルで実現するレストランのサステナビリティ 食の企業の最前線7 25年2月号

2025.01.26 10:00
創業117年を迎える陶磁器メーカー、ニッコー株式会社が取り組むのが、陶磁器のリサイクル。レストラン、生産者、消費者を繋ぐ循環モデルを目指す。日本の陶磁器メーカーとして、国内外のホテル・レストランから高い信頼を得るニッコーは、サーキュラーエコノミー(循環経済)の原則に沿ったさまざまな取り組みに挑戦している。従来の陶磁器業界は、大量生産・大量消費を経て廃棄される直線的な消費モデルが一般的だった。同社で…

あわせて読みたい

米どころ新潟から環境配慮を考えようお米のマグカップで楽しむ お米のドリンク
PR TIMES
「LOVEG オーガニック」が環境大臣特別賞を受賞。持続可能な社会を目指す取り組みを評価
STRAIGHT PRESS
ニューヨーク近代美術館の新作アウトドアアイテム順次入荷
PR TIMES Topics
千葉産ローカル&オーガニックブランド「CHIBABIO-ちばびお」にて「有機れんこんのカレー」と「有機かぶのスープ」を2月21日(金)より発売
PR TIMES
「ニッコー×ヒロココシノ」が紡ぐ新たなアクセサリーを発売
PR TIMES
今年も「よーじやの日」開催!生まれ変わった新よーじや”よじこ“をお披露目
PR TIMES Topics
国際コンテストの「サステナビリティ部門」で世界一位を受賞! NIKKO×能作×箔一のコラボ食器
PR TIMES
【NIKKO×能作×箔一】コラボ食器が国際コンテストのサステナビリティ部門・ファイナリストに選出!
PR TIMES
原宿に“破れない祈願”が出来る、黄色の神社が期間限定出現! “新次元レッグウェア”「スゴスト」発売
PR TIMES Topics
生産者と消費者を繋ぐ!パナソニックHDが「真の顔が見える生産者とは」提供開始
PR TIMES TV
【予告】みどりをつなぐヒト #127【下水から回収したリンで地産地消の資源循環】神戸市 児玉かんな
テレビ東京[YouTube公式]
母の日限定シフォンケーキと犬用ケーキがセットになった『Family【mother’s day】』の販売開始
PR TIMES Topics
みどりをつなぐヒト#127 下水から回収したリンで地産地消の資源循環 神戸市 児玉かんな
テレビ東京[YouTube公式]
複数の植物由来原料を組み合わせたプラントベースアイス eclipsecoの可能性 25年4月号
料理王国
飛びつかずにはいられない!猫用キッカー「けりマヨ」
PR TIMES Topics
「LOVEG オーガニック」がソーシャルプロダクツ・アワード2025 環境大臣特別賞を受賞!
PR TIMES
「リニアエコノミー」から「サーキュラーエコノミー」へ、従来のビジネスモデルの根本的な再構築が必要な理由
ダイヤモンド・オンライン
オリジナル宝石石鹸ギフトボックス予約販売開始
PR TIMES Topics
新時代の流通革命!デジタル革新×令和の行商で高知の農業と施設・飲食業を繋ぐ -「森尾商店」正式リリース
PR TIMES
株式会社HOLUS、株式会社ホーブと試験栽培契約を締結
PR TIMES
洋菓子世界大会1位の駒居シェフが手掛ける毎夏の人気商品“テリーヌ・ドゥ・フリュイ”を新発売
PR TIMES Topics