「リニアエコノミー」から「サーキュラーエコノミー」へ、従来のビジネスモデルの根本的な再構築が必要な理由

2025.03.12 05:00
国内外の循環経済の事例と実践の調査を続ける安居昭博氏。安居氏の著書『サーキュラーエコノミー実践』から、循環経済の基礎を5回に分けて解説。第1回目は、これまでの「リニアエコノミー」や「リユース・リサイクルエコノミー」に対し、「サーキュラーエコノミー」というのはどこが違うのかを解説する。…

あわせて読みたい

北海道陸別町・北海道銀行・バイウィルが連携協定締結。地域脱炭素と森林保全に貢献
STRAIGHT PRESS
東京から移住した八ヶ岳で“にわとり”と育む「循環する暮らし」生ごみがエサになり、卵を産んでくれる/アーティスト・ひがしちかさん
天然生活web
CityCampよりナイトケアドリンク「OFF COLA」発売
PR TIMES Topics
廃漁網リサイクル素材ブランドamuca(R)が、循環型経済をデザインするグローバル・アワード「crQlr Awards 2024」を受賞
PR TIMES
アヲハタ、製造過程で発生する食品残さをアップサイクルする取り組みを開始
PR TIMES
コーヒーブランドEspresso Tokyoから冷却グラス「IceQuick Gras」登場
PR TIMES Topics
アディダス、フライターグ、パタゴニア、フィリップス……サーキュラーエコノミーにおける5つのビジネスモデル
ダイヤモンド・オンライン
お家で始められるコンポストの新提案!「回収型バッグコンポスト」開発・事前登録受付開始のお知らせ
PR TIMES
ライフスタイルブランド「 kuros’」と「田島硝子」とのコラボ!透過しない漆黒の硝子の新型登場
PR TIMES Topics
10代のクリエーションの学び舎「GAKU」、地球と人間が共存できるクリエーションに向き合う「ファッション」「食」「建築」の3つのクラスの合同展示会を開催。
ラブすぽ
循環生活“28年”自分事として仲間と楽しむ「半径2km」の豊かな栄養循環/ローカルフードサイクリング・たいら由以子さん
天然生活web
他にはない特別なランドセル「ICHIGO ランドセル」誕生
PR TIMES Topics
食品ロス削減を目指すプロジェクト「食とわ」始動!クッキングイベントなど展開
STRAIGHT PRESS
生活者・企業・自治体と食品ロス削減を目指す共創プロジェクト 「食とわ」が始動、1月22日公式サイト公開
PR TIMES
グルテンフリーで作られたさつまいもの桜スイーツを販売開始
PR TIMES Topics
環境負荷を軽減する「循環型農業」とは? メリットやデメリット、具体例を紹介
ELEMINIST
BRING(TM)、「HY SKY Fes 2025&前夜祭」に協力をして「BRING Bee マーク」を採用したオフィシャルTシャツを制作
ラブすぽ
立てて乾かすことができる犬用食器「乾きやすい食器」販売
PR TIMES Topics
【原宿はらっぱファーム】都心の1500㎡でオーガニックなみんなの畑を作ろう!
CAMPFIRE
【穴埋めクイズ】よ〜く考えてみたらわかるはず!ヒントは、エコ!
Ray
明治の文豪も愛用!? 歴史ある胃腸薬に込められた製薬会社の思い
antenna