リリー・フランキー氏、富永美樹氏、未来リナ氏により各賞を選出「第21回ガラスびんアワード 2025」 『マルホン胡麻油』 日本ガラスびん協会特別賞を受賞

2025.03.19 16:55
竹本油脂株式会社
竹本油脂株式会社は日本ガラスびん協会が主催する「第21回ガラスびんアワード 2025」において、日本ガラスびん協会特別賞を受賞いたしました。
■受賞理由
創業以来、圧力だけで油を搾る「圧搾製法」にこだわり、ごま本来の旨味を生かしたおいしさで愛されてきたマルホン胡麻油。2025年に発売45周年、さらに創業300周年を迎えられました。発売当初からガラスびんを採用。ガラスの輝きを生かした上下部のカット面と、その透明感を通してごま油の美しい色味を見せる、ガラスならではの良さを生かしたデザインです。幾度のリニューアルを経ながらも、ガラスびんを継続いただいている点に感謝と敬意を表し、日本ガラスびん協会特別賞に選出いたしました。
■ガラスびんアワードについて
ガラスびんアワードは、日本ガラスびん協会が主催する業界最大級のイベントです。1年間(2023年12月~2024年12月)に発売されたガラスびん商品を、デザイン性・機能性・環境性など、様々な視点から審査し表彰します。毎年数多く発売される素晴らしいガラスびん商品を、より多くの方に知っていただくこと、そしてガラスびんへの理解を深めてもらうことを目的に開催しています。

審査員長のリリー・フランキーさん、審査員でフリーアナウンサーの富永美樹さん、今回から新たに審査員となったモデル/ライフスタイルクリエイターの未来リナさんによって審査が行われました。

■日本ガラスびん協会について
名称       日本ガラスびん協会
会長       野口 信吾
住 所      東京都新宿区百人町3-21-16 日本ガラス工業センター3F
目 的      ガラスびん製品の利用啓発並びに利用情報の収集及び提供等を実施
ホームページ 
■マルホン胡麻油について
 竹本油脂株式会社:
享保十年(1725年)創業、今年で創業300年を迎える竹本油脂株式会社が製造・販売するごま油ブランドです。「おいしいごま油」づくりのために、昔ながらの圧搾製法と国内自社製造にこだわり続けています。

あわせて読みたい

株式会社グリーンコープミルク びん牛乳工場、開所国内最大級「共生・循環型 酪農プロジェクト」の一環/年間700万本を生産
PR TIMES
シニア向けガスコンロ「SAFULL+(セイフルプラス)」が「オレンジイノベーション・アワード2024」の特別賞を受賞
PR TIMES
「なまくり」夏季限定フレーバー『濃厚マンゴー』登場
PR TIMES Topics
黒髪を称える「黒髪大賞」第8回の大賞は女優の林芽亜里 特別賞に陸上選手の田中佑美
ラブすぽ
【第21回ガラスびんアワード 2025 リリー・フランキー賞 受賞】木村飲料『東海道サイダー』総エントリー143(210本)の中より選出
PR TIMES
東京ばな奈×ドクターイエロー!東京土産にぴったりなオリジナルデザインのエコバッグ登場
PR TIMES Topics
購入するとゴマの産地支援につながる「For Our Future 純正胡麻油」数量限定発売
PR TIMES
「マルホン胡麻油」の新 TVCM が 5月13日(火)より全国放映 町田啓太さんが新ブランドアンバサダーに就任 熱々の料理を夢中で頬張り「たまんない!」新 TVCM のメイキング映像も公開
PR TIMES
【F CHOCOLAT】ストロベリー味のショコラタブレット新発売
PR TIMES Topics
三郎丸蒸留所 SAB.エコグリーン瓶が、「環境配慮商品」受賞
PR TIMES
【静岡県浜松市】GreenBox 桜台店で、食卓を彩るガラスびん商品が集結する「エシカルダイニングセレクション」開催
STRAIGHT PRESS
夏の空間を趣深く演出する「竹風鈴」新登場
PR TIMES Topics
まほうびん記念館 企画展「1970年 大阪万博時代の商品たち ~変わりゆく昭和のくらし~」
PR TIMES
Expo'70時代の文化や歴史を食卓から学ぶ「まほうびん記念館」の新企画展がスタート!
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
植物の香りをまとうフレグランスハンドクリーム登場
PR TIMES Topics
CO2排出削減技術の開発に関するお知らせ
PR TIMES
年間1.75トンの端肉の有効活用をめざす!日本の米育ち 平田牧場 三元豚の「まんまるポークナゲット」
PR TIMES
「ジャパントラベルアワード 2025」 LGBTQ+部門受賞のお知らせ
PR TIMES
「温かい汁物を入れたら持てない」問題、サーモスのまほうびんお椀が救世主でした
roomie