リリー・フランキー氏、富永美樹氏、未来リナ氏により各賞を選出「第21回ガラスびんアワード 2025」 『マルホン胡麻油』 日本ガラスびん協会特別賞を受賞

2025.03.19 16:55
竹本油脂株式会社
竹本油脂株式会社は日本ガラスびん協会が主催する「第21回ガラスびんアワード 2025」において、日本ガラスびん協会特別賞を受賞いたしました。
■受賞理由
創業以来、圧力だけで油を搾る「圧搾製法」にこだわり、ごま本来の旨味を生かしたおいしさで愛されてきたマルホン胡麻油。2025年に発売45周年、さらに創業300周年を迎えられました。発売当初からガラスびんを採用。ガラスの輝きを生かした上下部のカット面と、その透明感を通してごま油の美しい色味を見せる、ガラスならではの良さを生かしたデザインです。幾度のリニューアルを経ながらも、ガラスびんを継続いただいている点に感謝と敬意を表し、日本ガラスびん協会特別賞に選出いたしました。
■ガラスびんアワードについて
ガラスびんアワードは、日本ガラスびん協会が主催する業界最大級のイベントです。1年間(2023年12月~2024年12月)に発売されたガラスびん商品を、デザイン性・機能性・環境性など、様々な視点から審査し表彰します。毎年数多く発売される素晴らしいガラスびん商品を、より多くの方に知っていただくこと、そしてガラスびんへの理解を深めてもらうことを目的に開催しています。

審査員長のリリー・フランキーさん、審査員でフリーアナウンサーの富永美樹さん、今回から新たに審査員となったモデル/ライフスタイルクリエイターの未来リナさんによって審査が行われました。

■日本ガラスびん協会について
名称       日本ガラスびん協会
会長       野口 信吾
住 所      東京都新宿区百人町3-21-16 日本ガラス工業センター3F
目 的      ガラスびん製品の利用啓発並びに利用情報の収集及び提供等を実施
ホームページ 
■マルホン胡麻油について
 竹本油脂株式会社:
享保十年(1725年)創業、今年で創業300年を迎える竹本油脂株式会社が製造・販売するごま油ブランドです。「おいしいごま油」づくりのために、昔ながらの圧搾製法と国内自社製造にこだわり続けています。

あわせて読みたい

株式会社グリーンコープミルク びん牛乳工場、開所国内最大級「共生・循環型 酪農プロジェクト」の一環/年間700万本を生産
PR TIMES
ヴァーチェのマルラオイルが「サステナブルコスメアワード」にて3年連続受賞
PR TIMES
【STEAMCREAM】汗や皮脂による不快さから心地よく肌を守るサマーアイテム登場
PR TIMES Topics
「まくら川柳」応募総数4,013点の中から入選作品発表! 最優秀賞に選ばれた作品は?まくら株式会社主催「まくら川柳コンテスト2025」入選の15作品を、1月6日、まくらの日に合わせて公開。
PR TIMES
JOYSOUNDで社歌を全国にカラオケ配信!「NIKKEI社歌コンテスト2025」 決勝進出12社・団体が決定!2月27日(木)公式YouTubeで決勝戦・表彰式を生配信!
ラブすぽ
「かどや製油×オリゼ」ごまの香ばしさ×お米の甘み「米麹グラノーラ セサミプロテイン」
PR TIMES Topics
【第21回ガラスびんアワード 2025 リリー・フランキー賞 受賞】木村飲料『東海道サイダー』総エントリー143(210本)の中より選出
PR TIMES
購入するとゴマの産地支援につながる「For Our Future 純正胡麻油」数量限定発売
PR TIMES
【CLASSICS the Small Luxury】春の新作「タックハンカチ」発売
PR TIMES Topics
三郎丸蒸留所 SAB.エコグリーン瓶が、「環境配慮商品」受賞
PR TIMES
料理家・真藤舞衣子さん愛用の‟極上ごま油”「岩井の胡麻油」の工場を訪ねて。昔ながらの製法を守る‟匠の技”を拝見
天然生活web
【ナショナルデパート】新しいスイーツブランドから第一弾「児島競艇場」数量限定発売
PR TIMES Topics
抗酸化作用にも注目「“香らない”ごま油」の万能っぷりがすごかった!カルパッチョから意外なスイーツまで
roomie
まほうびん記念館 企画展「1970年 大阪万博時代の商品たち ~変わりゆく昭和のくらし~」
PR TIMES
亀屋万年堂から看板商品「ナボナ」の進化形和菓子「東京ナボロン」登場
PR TIMES Topics
気候変動に負けない!計画的な栽培で安定した供給と価格を実現!老舗ガラスびんメーカー・日本山村硝子が植物工場で実現するサステナブルな農業
PR TIMES STORY
「食べるJAPAN 美味アワード2025」のグランプリは福岡県のピーナッツスプラウト
STRAIGHT PRESS
Pâtisserie PROUSTよりパティシエらしさを活かしたアイスの販売をスタート
PR TIMES Topics
「ジャパントラベルアワード 2025」 LGBTQ+部門受賞のお知らせ
PR TIMES
「温かい汁物を入れたら持てない」問題、サーモスのまほうびんお椀が救世主でした
roomie