手間をとことん省いた水餃子。味付けは、ロングセラーのあのふりかけ|キッチンにひと工夫

2025.03.02 21:30
料理家の松本日奈さんが、キッチンにまつわるあれこれをつづる連載「キッチンにひと工夫」。 今回は、白菜と豚肉の水餃子のレシピをご紹介します。 餃子づくりの手間をとことん省いたら… 餃子が大好きな人、集まれ〜(笑)。 餃子愛が止まらない私ですが、手作りするときに肉ダネの用意を手間に感じることもあります。 野菜をみじん切りにしたり、香味野菜をすりおろしたり。 「そんな手間のかかる肉ダネづくりを極力シンプ…

あわせて読みたい

“また作って”が止まらない!冬に食べたい「ひき肉×白菜」のおかず
フーディストノート
[キャベツのお弁当&常備菜レシピ]月~金曜で飽きずに楽しめる
VEGEDAY
製薬会社の研究員・開発担当者が語る「製薬の楽しさ・おもしろさ」
antenna
【家庭餃子の完全マニュアル】通りに餃子作ってみた!「最強餡の作り方」「簡単な包み方」「焼きのコツ」
あたらしい日日
【たんぱく質、増量中】大豆と豚肉でハーフ&ハーフ「肉まん」作ってみた!斜め上にジューシー♡【農家直伝】
あたらしい日日
燕三条発 TETSUNAGI 「Flower vase カラーシリーズ』」発売
PR TIMES Topics
【小松菜1わで】ひき肉より、小松菜マシマシ。シャキシャキ『小松菜餃子』が絶品!
オレンジページ☆デイリー
【蒸すのはフライパン】包むのも超簡単♪本格飲茶が15分で完成!プロ直伝「美味しい焼き焼売」作ろう
あたらしい日日
真っ白ないちごを使用した「天使のいちごプリン」期間限定販売
PR TIMES Topics
【馬場ごはん】餡少な目で皮の“ぷるぷる”を楽しむ♪「ぷるっぷるワンタンスープ」に挑戦!スープも極上
あたらしい日日
余った白菜を鍋や漬物以外で使い切るには?無駄にしない簡単おすすめレシピ
フーディストノート
【HAKKO YOMOGI & POLY-LOGY GRANOLA】POP UP STORE初開催
PR TIMES Topics
おいしく保存!餃子や炒め物にも大活躍する「発酵白菜」の作り方
朝時間.jp
【芸能人の自宅めし】駄菓子で餃子!?丸山桂里奈が大好物の「よっちゃんイカ」で餃子作ったので真似てみた
あたらしい日日
他にはない特別なランドセル「ICHIGO ランドセル」誕生
PR TIMES Topics
【肉巻きレシピは数あれど…白菜を巻くとは!】噛むとジュワッ!薬味たっぷりのねぎダレで中華風の味♡
あたらしい日日
【神食感】粗みじんキャベツをペタペタ貼る「しゅうまい」作ってみた!皮がシャキシャキなの♡【農家直伝】
あたらしい日日
都道府県にフォーカスしたおやつ菓子発売
PR TIMES Topics
【節約レシピ】「厚揚げの肉詰め煮」作ってみた!ガッツリボリューミーと思いきや…癒し系なお味♡【農家直伝】
あたらしい日日
餃子の皮でカンタン♪「野菜たっぷり焼きまんじゅう」作ってみた!エビダネとひき肉ダネの2種♡【農家直伝】
あたらしい日日