“体にうれしい”甘酒のお菓子「甘酒といちじくのマフィン」のつくり方。砂糖では出せない甘酒ならではの味わい/菓子研究家・高吉洋江さん

2025.01.12 15:00
甘酒の穏やかな甘味を味わえる、体にもうれしいお菓子はいかがですか? 菓子研究家でお菓子教室「tiroir」を主宰する高吉洋江さんに、「甘酒といちじくのマフィン」のつくり方を教わります。甘さ控えめだけれど満足感は十分。つくりやすいレシピもポイントです。
(『天然生活』2022年11月号掲載) 砂糖だけでは出せないコクと香りが加わる「甘酒」「そのまま飲むのもいいですが、甘酒はお菓子に使ってもおいしい…

あわせて読みたい

スウェーデンの定番ケーキ「プリンセストータ」のつくり方。菓子研究家・長田佳子さんに聞く、スウェーデンのお茶文化“フィーカ”
天然生活web
バレンタインの手づくりお菓子「ブラウニークッキー」のつくり方。型いらずで初心者さんにもおすすめ! しっとりやわらかな食感|HIRO SWEETSさん
天然生活web
折りたたる収納便利な水切りラックと梅の種を再利用した消臭・抗菌水切りマットを新発売
PR TIMES Topics
はなさんの「大好きな」お茶とお菓子の時間。お茶を“おいしく”淹れられたら、心身が整っている証
天然生活web
鎌倉散策のひと休みに。お浄め足湯で楽しむ『甘酒シェイク』新登場!
PR TIMES
製薬会社の研究員・開発担当者が語る「製薬の楽しさ・おもしろさ」
antenna
“体にうれしい”しょうがのお菓子「ジンジャーとりんごのパウンドケーキ」のつくり方/菓子研究家・高吉洋江さん
天然生活web
“体にうれしい”しょうがのお菓子「ジンジャーチーズケーキ」のつくり方/菓子研究家・高吉洋江さん
天然生活web
日韓共同開発のコスメブランド「tilnus」より春の新色新発売
PR TIMES Topics
「ノエル」のつくり方。シンプルなクリスマスのお菓子/長田佳子さん|クリスマスのおすすめレシピ
天然生活web
甘酒由来の天然の甘味"オートミールスパイスクッキー"
dancyu
新生活を迎える方に向けた自然の恵みから元気になれる企画展「春のすいぞくかん」を開催
PR TIMES Topics
あまった甘酒のアレンジにも。体に優しい、砂糖いらずの「甘酒イチゴプリン」/「白崎茶会」のレシピ
ESSEonline
映画のなかの気になるお菓子『ニキータ』の“バースデーケーキ”の再現レシピ/料理家・坂田阿希子さん
天然生活web
ライフスタイルブランド「 kuros’」と「田島硝子」とのコラボ!透過しない漆黒の硝子の新型登場
PR TIMES Topics
「バナナケーキ」のつくり方。なかしましほさんの“日々を楽しむ”いつものお菓子|クリスマスのおすすめレシピ
天然生活web
北欧伝統の“混ぜて焼くだけ”ジャムクッキー「ハッロングロットル」のつくり方。菓子研究家・長田佳子さん
天然生活web
廃棄漁具をフレーム素材に活用したサングラス商品を販売開始
PR TIMES Topics
スパイスマフィン|はなのお菓子
天然生活web
年末年始のおもたせに便利『フルーツケーキ』レシピ【日持ち10日・ドライフルーツで】
オレンジページ☆デイリー
お花の代わりに贈りたい「フラワーガーデンリールキーホルダー」
PR TIMES Topics