“体にうれしい”甘酒のお菓子「甘酒といちじくのマフィン」のつくり方。砂糖では出せない甘酒ならではの味わい/菓子研究家・高吉洋江さん

2025.01.12 15:00
甘酒の穏やかな甘味を味わえる、体にもうれしいお菓子はいかがですか? 菓子研究家でお菓子教室「tiroir」を主宰する高吉洋江さんに、「甘酒といちじくのマフィン」のつくり方を教わります。甘さ控えめだけれど満足感は十分。つくりやすいレシピもポイントです。
(『天然生活』2022年11月号掲載) 砂糖だけでは出せないコクと香りが加わる「甘酒」「そのまま飲むのもいいですが、甘酒はお菓子に使ってもおいしい…

あわせて読みたい

【砂糖不使用】体をいたわるアジアのおやつ
大人のおしゃれ手帖web
冬の体をゆるめる‟ハーブ”のアイデア「ハーブの手浴」心地よい香りとやわらかなお湯に包まれて/萩尾エリ子さん×長田佳子さん
天然生活web
【Madhappy & Needles】 ユニセックスなコラボレーションコレクション
PR TIMES Topics
【オイルなし、グルテンなし】「サーモンとチーズのマフィン」の作り方。オードブルのようなご馳走マフィンです♪
暮らしニスタ
グルテンフリーなのにケーキみたいなリッチな味!レモンとクリームチーズの米粉マフィンのレシピ
michill
赤塚製氷監修の「極上かき氷」ゴールデンウィークより期間限定オープン
PR TIMES Topics
“体にうれしい”しょうがのお菓子「ジンジャーとりんごのパウンドケーキ」のつくり方/菓子研究家・高吉洋江さん
天然生活web
米油で軽やか「ジンジャーケーキ」のつくり方。野菜を生かす、やさしいお菓子。朝食にもぴったり/菓子研究家・高吉洋江さん
天然生活web
飛びつかずにはいられない!猫用キッカー「けりマヨ」
PR TIMES Topics
【砂糖不使用】ココアを使ったナチュラルスウィーツ
大人のおしゃれ手帖web
「ライ麦パン」のつくり方。母から娘へ受け継ぐ、おだやかな“リトアニアの朝ごはん”を自宅で/菓子研究家・長田佳子さん
天然生活web
【THE LIVELY 福岡博多】夏を満喫!「ごちゃ盛り SUMMER」開催
PR TIMES Topics
あまった甘酒のアレンジにも。体に優しい、砂糖いらずの「甘酒イチゴプリン」/「白崎茶会」のレシピ
ESSEonline
映画のなかの気になるお菓子『ニキータ』の“バースデーケーキ”の再現レシピ/料理家・坂田阿希子さん
天然生活web
お出かけシーズンにぴったり!バギーツアーの新プラン登場
PR TIMES Topics
北欧伝統の“混ぜて焼くだけ”ジャムクッキー「ハッロングロットル」のつくり方。菓子研究家・長田佳子さん
天然生活web
ハーバルノートの定番おやつ「オオカミたちの遠吠え」のつくり方。レモンの精油とラム酒が香るスコーン/蓼科ハーバルノート・シンプルズ・萩尾エリ子さん、永易理恵さん
天然生活web
涼しげな手ぬぐいのインスタレーションが会場を彩る「かまわぬのてぬぐい展」今年も開催
PR TIMES Topics
お店のような「甘酒のパンケーキ」のつくり方。“お菓子解禁日”には、たっぷりのクリームと好きなトッピングをのせて/植物料理家きみえ・野田悠子さん
天然生活web
バレンタインの手づくりお菓子「ブラウニークッキー」のつくり方。型いらずで初心者さんにもおすすめ! しっとりやわらかな食感|HIRO SWEETSさん
天然生活web
洋菓子世界大会1位の駒居シェフが手掛ける毎夏の人気商品“テリーヌ・ドゥ・フリュイ”を新発売
PR TIMES Topics