日本酒の製造工程ときき酒の仕方を学ぶ日本酒セミナー朝日酒造主催「あさひ日本酒塾 ビギナー編 東京会場」日本橋ホールで2025年2月15日(土)開催

2025.01.09 16:23
朝日酒造株式会社
朝日酒造株式会社(本社:新潟県長岡市、代表取締役社長:細田 康)は、20歳以上の日本酒ビギナーを対象とした日本酒セミナー「あさひ日本酒塾」を日本橋ホール(東京都中央区日本橋二丁目5番1号)で開催。
2000年から始めた「あさひ日本酒塾」は、一般のお客様を対象に日本酒の知識を楽しく学び、日本酒に親しんでいただくことを目的として開講してきました。
講座では、日本酒に馴染みのない方に向けて、製造現場で働く担当者が酒造りの基本を丁寧に解説。精米から日本酒が搾られるまでのプロセスや、瓶にラベルを貼り出荷した後、美味しくお飲みいただく方法などを分かりやすくお伝えします。また、きき酒実践講座では、「久保田」や「朝日山」の飲み比べも行います。製法による味わいの違いをご体感ください。
講座終了後には交流会も行います。日本酒に合うお弁当を味わいながら、朝日酒造の日本酒をお楽しみください。蔵人が各銘柄の特徴や味わいをご説明します。
朝日酒造では今後も、お客様が日本酒をより美味しく、楽しめるプログラムを展開してまいります。

■「あさひ日本酒塾 ビギナー編 東京会場」概要
名称    :あさひ日本酒塾 ビギナー編 東京会場
期日    :2025年2月15日(土)  
場所    :日本橋高島屋三井ビルディング 9階 日本橋ホール
       (東京都中央区日本橋二丁目5番1号)
時間    :14:00~18:00
対象    :20歳以上の日本酒ビギナー
定員    :70名様(抽選)
参加費   :5,500円(税込)
応募締切  :2025年1月16日(木)
応募フォーム:
タイムスケジュール:
13:30 受付開始
14:00 開会・プログラム説明
14:10 講座1. 日本酒ができるまで ~精米から日本酒が搾れるまで~
      (講師 朝日酒造 生産本部 調合精製課 課長 佐藤 優子)
15:00 講座2. 美味しく味わうために ~瓶にラベルを貼り出荷されるまで~
      (講師 朝日酒造 生産本部 製品1課 主任 関 英満)
16:00 講座3. きき酒実践講座 ~複数の銘柄を飲み比べきき酒の仕方を学ぶ~
      (講師 朝日酒造 経営企画部 研究センター 課長 中村 諒)
16:40 交流会
18:00 閉会

■朝日酒造株式会社について
水田と里山の広がる新潟県長岡市朝日で1830(天保元)年に創業。それから190年余、創業地の地内を流れる清澄な地下水脈の軟水と、地域の農家とともに研究を重ねながら育てている良質な酒米、そして、越路杜氏から継承する知恵と基礎研究による技術革新で、新潟産にこだわった真摯な酒造りを続けています。すべてにおいて品質本位、そしてお客様本位であること。それが朝日酒造のポリシーです。

あわせて読みたい

長崎の五島手延うどん。地元で定番の食べ方は地獄炊き!【今日の逸品】
Casa BRUTUS
日本酒をテーマにした旅を“旅行・地域情報 ”発信サイト「びゅうたび」「*and trip.」でご紹介しています!
PR TIMES
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
こんな日本酒飲んだことない! 日本の名酒蔵×シャンパン醸造家によるラグジュアリー日本酒が、逆輸入で登場
コロカル by マガジンハウス
レトロラッピング車両石巻行き 宮城の新酒地酒列車 日帰りの旅(2025年2月1日出発)~みやぎの日本酒満喫シリーズ【第6弾】~
PR TIMES
自宅で簡単にはちみつたっぷり”いちごミルク”が楽しめる「はちみつマリナードいちご」発売
PR TIMES Topics
清酒「久保田」醸造元の新たな挑戦 蒸留酒事業             新商品「KUBOTA GIN」朝日酒造オンラインショップで本日より一般発売開始
PR TIMES
日本酒「久保田」とトレント特製「ネオビストロ料理」のコラボレーションを再び!「TORRENT×KUBOTA SAKE PAIRING NIGHT~vol.2~」
PR TIMES
バレンタインシーズンに『アマゾンカカオ』の味わいを楽しめるチョコレートドーナツ登場
PR TIMES Topics
日本酒好きが唸る「久保田」だからこそ、ビギナーにおすすめしたい。4年間KUBOTAYAコンテンツを手掛けた酒小町が語る「久保田」の魅力
KUBOTAYA
新潟県長岡市の「朝日酒造」が蒸留酒事業に新規参入!「KUBOTA GIN」発売
STRAIGHT PRESS
規格外のりんごを使用したオリジナルクラフトビールを数量限定販売
PR TIMES Topics
日本酒「久保田」40周年へ。年末年始のテーブルを彩るペアリング、6つの学び【美容担当の好き放題】
婦人画報
SAKETIMES編集長とメトロミニッツ編集長が行く福島の酒蔵ツーリズム「いま、日本酒は福島がおもしろい」
OZmall
シーフード・ファストフード店「OEDO ARIAKE STYLE」オープン
PR TIMES Topics
世界が注目する日本酒。生産量日本一の灘五郷で日本酒に親しむ
GINGER
【星野リゾート】日本の「伝統的酒造り」がユネスコの無形文化遺産に登録!日本各地で日本酒や焼酎の「酒造りを学ぶ旅」販売開始
PR TIMES
お正月に飲みたい!おすすめ日本酒3選
KUBOTAYA
40年以上の歴史を持つ『第43回全国きき酒選手権大会』が開催
ラブすぽ