「伝統的酒造り」に研究と教育で貢献 東京農大が世田谷キャンパスで醸造・発酵交流会

2025.01.24 16:27
日本酒や本格焼酎、泡盛などの「伝統的酒造り」が2024年12月、国連教育科学文化機関(ユネスコ)の無形文化遺産に登録されたのを受け、東京農業大は1月23日、世田谷キャンパスで醸造・発酵交流会を開催し…

あわせて読みたい

能登半島地震から一年、復旧は今だ道半ばの苦境にありながら「酒造り」を第一に走り続ける。仲間と共に、豊かな能登を未来へつなぐ数馬酒造の現在地
PR TIMES STORY
「RiCE」第39号「焼酎」特集に寄せて
RiCE.press
製薬会社の研究員・開発担当者が語る「製薬の楽しさ・おもしろさ」
antenna
ユネスコ無形文化遺産に登録された「日本の伝統的酒造り」。その土地ならではの銘酒を楽しむサービスを【グランドメルキュール】と【メルキュール】ホテルが2025年1月、提供開始。
PR TIMES
【クラウドファンディング開始1日で達成!】創業290年の酒蔵「菊美人」、異業種を経験した後継者が挑戦。贈答用日本酒で新たな価値を創造
PR TIMES
メディカルアパレルブランドより「聴診器ポーチ」と「ショルダーストラップ」発売
PR TIMES Topics
米焼酎「ねっか」の新酒が揃い踏み!「ユネスコ無形文化遺産」登録の伝統的酒造りで、今年もおいしい米焼酎が出来上がりました。【ねっか奥会津蒸留所】
PR TIMES
ユネスコ無形文化遺産登録の「伝統的酒造り」丹波杜氏が作る新酒のシーズン到来
PR TIMES
スコーン専門店BAKERS gonna BAKEが「たいやき わかば」とコラボ!あんこでアレンジした新作登場
PR TIMES Topics
祝!「伝統的酒造り」ユネスコ無形文化遺産登録!本格焼酎・泡盛×春華堂「HOW’z」の新・焼酎体験
PR TIMES
〈アメリカでブームの日本酒に立ちはだかる3つの壁〉ユネスコの無形文化遺産登録も、市場拡大に必要なこと
Wedge[企業]
「酒粕グラノーラ」に3つの新商品登場
PR TIMES Topics
日本酒をテーマにした旅を“旅行・地域情報 ”発信サイト「びゅうたび」「*and trip.」でご紹介しています!
PR TIMES
無形文化遺産を体験する旅 酒蔵を訪れて各地の伝統的酒造りを知る
イチオシ
行列のできるカヌレ専門店POPUP開催
PR TIMES Topics
「日本酒」の魅力紹介! メトロポリターナ1月号 都内53駅で配布中
PR TIMES
日本の「伝統的酒造り」のユネスコ無形文化遺産登録を記念! 埼玉のおふろcafe や玉川温泉・武甲温泉・オーパークおごせにて埼玉県の蔵元の酒を使った「日本酒風呂」を開催します
PR TIMES
まるで洋菓子のような「季節のYO KAN KA」新登場
PR TIMES Topics
【イベントレポート】本格焼酎・泡盛の多様で豊かな香りに驚き!「SHOCHU AWAMORI KAORI LABO」を原宿の新たな文化の発信拠点「ハラカド」にて開催
PR TIMES
【950本限定製造】日本で唯一の木樽蒸留器の職人と農家・焼酎蔵と共に紡ぐ極上のまろやかな味わい KAGOSHIMA PREMIUM木樽SHOCHU「音環-OTOWA-」一般販売開始
PR TIMES
【熊とハニー】ほわほわサクサク「ハニーメレンゲバターサンド」発売
PR TIMES Topics