【中国割烹旅館 掬水亭】植物性由来の食材と調味料を使用したベジタリアン・ヴィーガンメニュー『翠玉コース』を新たに販売開始

2025.01.07 12:00
株式会社西武・プリンスホテルズワールドワイド
食の多様化に応えるコース料理でSDGsを推進

中国割烹旅館 掬水亭(所在地:埼玉県所沢市山口2942、総支配人:三宅康晴)は、一般社団法人 所沢市まちづくり観光協会(所在地:埼玉県所沢市松郷143-3、代表:見澤英一氏と連携し、フードダイバーシティ株式会社(本社:東京都台東区、代表取締役:守護彰浩氏)協力の元、多様化する食のニーズに応える新しいコース料理『翠玉コース』を、レストラン「天外天」(6F)にて2025年1月20日(月)より販売開始いたします。
植物性由来の食材と調味料を使用した「翠玉コース」

近年の訪日外国人増加に伴い、掬水亭が位置する所沢市では訪日外国人観光客を誘致するべく、街の魅力発信や地域施設と連携し、周辺環境の整備や産官共同で事業を展開するなど、魅力創出に向けて様々なプロモーションを進行しています。この取り組みの一環として掬水亭では「多様化する食のニーズ」に応え、どなたにでも安心して「食」をお楽しみいただけるよう植物性由来の食材と調味料を使用したベジタリアン・ヴィーガンメニュー(*1)を開発。SDGsの推進と共に中国料理の新たな楽しみ方をご提案いたします。コース料理は全て五葷(ごくん)(*2)を用いず、使用する野菜にも意識いたしました。彩り豊かに工夫して作りあげた中国料理をお召し上がりいただけます。

都会の喧騒から離れ、多摩湖の眺望と共に静かなひと時をお過ごしいただける空間で、レストラン「天外天」でしか味わえないコース料理をお楽しみいただけます。
*1ベジタリアン・ヴィーガン…観光庁「ベジタリアン・ヴィーガン/ムスリム旅行者おもてなしガイド」より定義として表記。
*2五葷…宗教上禁じられている臭いの強い野菜。主にニラ、ニンニク、ラッキョウ、アサツキ(またはタマネギ)、ネギが該当。 
『翠玉コース』概要
【期間】 2025年1月20日(月) より
【時間】 <ランチ>11:30A.M.~3:00P.M.
          (L.O.2:00P.M.)
     <ディナー>5:00P.M.~9:00P.M.
          (L.O.8:00P.M.)
【場所】 レストラン「天外天」(6F)
【料金】 ¥7,500
【内容】 翠玉コース
【お問合せ】TEL04-2925-7114
      (10:00A.M.~6:00P.M.)
レストラン「天外天」
コースメニュー詳細
全てのメニューは五葷不使用
スイーツイメージ

- 四種前菜盛り合わせ
- 押し豆腐と野菜のスープ
- 野菜の味わいクレープ北京ダック風
- 黒酢で仕立てたヴィーガン酢豚
- 白あわび茸の醤油煮込み
- 彩り野菜のあっさり炒め
- 野菜たっぷりあんかけ焼きそば
- 中国伝統のスイートポテトと中国茶のゼリー

一般社団法人 所沢市まちづくり観光協会について
埼玉県所沢市の地域活性化と観光振興を目的に設立された当協会は、所沢市が誇る自然、歴史、文化、産業などの魅力的な観光資源を国内外に発信し、地域の魅力を最大限に活用したまちづくりを推進しています。また、市内外のイベントへの積極的な参加を通じて所沢の魅力を広めるだけでなく、観光振興による経済的効果を明確化するため、インバウンド誘客にも注力しています。
所沢市観光情報・物産館 YOT-TOKO(よっとこ)


フードダイバーシティ株式会社について
「日本で食の多様化を推進し、多文化社会の構築に貢献する」をパーパスに、オウンドメディア『Food Diversity Today』および『Halal Media Japan』の運営とコンサルティング事業を展開。全国自治体、企業、大学等での食の多様性対応のセミナー登壇は累計1,000回以上(うち海外30回含む)と日本最大の実績を有し、2020年には菅首相(当時)へも食とインバウンドに関する政策提言を行いました。2023年には観光庁選出の「インバウンド対応にかかる課題を解決する
インバウンドベンチャー65社」に3,000社の中から選出されました。
フードダイバーシティ株式会社


※料金には消費税が含まれております。別途会計時にサービス料13%を加算させていただきます。
※写真はイメージです。
※当社のレストラン、宴会場等における食物アレルギー対応につきましては、食品表示法により製造会社等(当社の食材仕入先)に表示義務のある特定原材料7品目(えび、かに、小麦、そば、乳、卵、落花生)のみとさせていただきます。特定原材料7品目の対応をご希望のお客さまは事前にお申し出ください。
※仕入れの状況により、メニュー・食材に変更がある場合がございます。
※上記内容はリリース時点(1月7日)の情報であり、変更になる場合もございます。

あわせて読みたい

【新横浜プリンスホテル】“食の都”福岡の食材や郷土料理を堪能!!「ばりうまか!福岡フェア」を開催
PR TIMES
【品川プリンスホテル】メインタワー開業30周年の感謝を込めたホリデーシーズン 特別な一夜を彩るクリスマスメニューを販売
PR TIMES
心も体も整う「サウナポテト」販売開始
PR TIMES Topics
【品川プリンスホテル】新年の幸せを味わう「福が来る!開運ブッフェ」を開催
PR TIMES
さまざまなクリスマスシーンに多彩なホテルレストランが提案する アーバンリゾートで過ごす温もりあふれるクリスマス
PR TIMES
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
【中国割烹旅館 掬水亭】『仲春の料理長フェア~萌芽~』を期間限定開催
PR TIMES
新しい年の幕開けは東京の特等席から!「新春開運フェア2025」開催【ザ・プリンス パークタワー東京】
PR TIMES
【GRASSE TOKYO】voyageアロマキャンドルがリニューアル
PR TIMES Topics
「食の多様性をあたりまえに」福山オリエンタルホテルの朝食レストラン「モンローズ」が福山市内初となるヴィーガン対応ビュッフェ朝食の提供を開始しました。
PR TIMES
ずっと悩んでいた "訪日客向け" メニューづくり、これならできる。
PR TIMES
kukka ja puuよりキッズ水筒「2wayタイプ」登場
PR TIMES Topics
【びわ湖大津プリンスホテル】びわ湖の絶景とホテルシェフが演出アニバーサリーを彩るクリスマス期間限定メニューを販売
PR TIMES
【品川プリンスホテル】秋の味覚を堪能する「マロン」の『秋氷』を販売
PR TIMES
【グランドプリンスホテル新高輪】ホリデーシーズンにチョコレートの甘い香りに癒される幸せなひとときを 「Winter Chocolate Afternoon Tea」開催
PR TIMES
【下田プリンスホテル】五感で感じる白い砂浜と青い海で癒され、心身をリフレッシュ「白浜のビーチで朝食を ~海ピクニック~ 」を販売
PR TIMES
【ホテルメトロポリタン】食べてみんね!「長崎フェア」開催
PR TIMES
クロスダインで長崎の冬の味覚と食文化を満喫!【ホテルメトロポリタン】食べてみんね!「長崎フェア」開催
ラブすぽ