あまおうを使用したアフタヌーンティーや地鶏、もつ鍋など福岡県の食材やソウルフードを堪能!「福岡フェア」を4のレストランで開催【東京プリンスホテル】

2024.12.19 19:16
株式会社西武・プリンスホテルズワールドワイド
~福岡県産あまおうや“はかた地どり”、糸島豚や明太子も提供~
Strawberry Afternoon Tea(ティーサロン ピカケ)

東京プリンスホテル(所在地:東京都港区芝公園3-3-1 総支配人:石川学)は、館内4のレストランで「福岡フェア」を2025年1月16日(木)から3月7日(金)まで開催いたします。
新しい年を迎えるにあたり、みなさまの幸せを祈願し、お客さまに料理で“福”を届けたいという想いから日本屈指のグルメの街として有名な福岡の食を東京の中心で味わえるレストランフェアを開催。
いちごのトライフルやいちごのムースだけでなく、セイボリーにもあまおうを使用したいちご尽くしのアフタヌーンティー。フォアグラとあまおうのカナッペはカットしたあまおうをあまおうジャムにのせ、贅沢にフォアグラのムースにかけており甘みと塩味のハーモニーがたまらない一品です。

その他、福岡のソウルフードのもつ鍋や“はかた地どり”を使った水炊き、シェフが生産地に赴き、目利きした食材をアレンジしたあまおうジャムの北京ダックなど、各レストランで福岡の食を感じることができるフェアとなっております。
清水会席~ばりうまか~(和食 清水)
[ランチ]うまかもんブッフェ(ブッフェダイニング ポルト)

福岡県農林水産物ブランド化推進協議会と東京促成青果株式会社の協力のもと、地元の食材を使って福岡の“福”を年の始まりから堪能できる料理の数々をご家族や友人と一緒にお楽しみいただけます。
開業60周年記念コース“FUKUOKA”(中国料理 満楼日園)

福岡フェア

【期間】2025年1月16日(木)~3月7日(金)
【実施店舗】ティーサロン ピカケ(1F)、中国料理 満楼日園(1F)、和食 清水(1F)、ブッフェダイニング ポルト(3F)
【Webサイト】
【協力】福岡県農林水産物ブランド化推進協議会、東京促成青果株式会社
【ご予約・お問合せ】レストラン予約 TEL:03-3432-1140 (10:00A.M.~6:00P.M.)
ティーサロン ピカケ

あまおうを贅沢に全ての段に使用したアフタヌーンティー。大きないちごのしっぽが特徴の愛らしいリスは甘いホワイトチョコレートで全て食べられます。フルーティーな味わいのルビーチョコレートを飾り付けたベイクドチーズのタルトにもあまおうをのせ濃厚かつフレッシュな味わいに。プリプリな海老とカラフルなパプリカをあまおういちご酢で甘酸っぱく仕上げたマリネは食感と香りが楽しめ、甘いスイーツの合間に挟むのにぴったりなセイボリーです。
【メニュー名】Strawberry Afternoon Tea
【料金】1名さま ¥6,500
※事前予約制 ※3時間制
Strawberry Afternoon Tea上段スイーツ(ティーサロン ピカケ)
◆スイーツ(上段)・いちご尾リスのホワイトチョコレート
・いちごスコ-ン
・ルージュムース
・いちごのトライフル
Strawberry Afternoon Tea中段スイーツ(ティーサロン ピカケ)
◆スイーツ(中段) ・ピンクマカロン
・いちごタルトフロマージュ
・シュー・オ・フレーズ
Strawberry Afternoon Tea下段スイーツ(ティーサロン ピカケ)
◆セイボリー(下段)・フルーツトマト入り肉厚ミニバーガー
・フォアグラとあまおう苺のカナッペ
・シーフードとパプリカのマリネ



和食 清水

福岡産の川茸のお椀や、現地の食べ方でキャベツを入れるのがポイントの“はかた地どり”の水炊き、八女抹茶のカステラとあまおうのデザートなどが味わえる会席料理。
【メニュー名】清水会席~ばりうまか~
【料金】1名さま ¥14,000
清水会席~ばりうまか~ はかた地どり水炊き
清水会席~ばりうまか~ 八女抹茶カステラ あまおう

中国料理 満楼日園

あまおうジャムで甘じょっぱいアミューズの北京ダックや、“はかた地どり”と春を告げる蕾菜を合わせた福岡スタイルのフカヒレスープなどを味わえる豪華なコース。
【メニュー名】開業60周年記念コース“FUKUOKA”
【料金】1名さま ¥14,000
開業60周年記念コース“FUKUOKA” アミューズ ~北京ダック 満楼日園スタイル~
開業60周年記念コース “FUKUOKA” はかた地どりと蕾菜入りフカヒレスープ

ブッフェダイニング ポルト

目の前のライブキッチンで仕上げる鉄板焼きは、曜日、時間限定で“はかた地どり”と糸島豚を提供。福岡のソウルフードのもつ鍋や福岡の方が愛してやまない明太子を添えたごぼ天うどんなど、ブッフェだからこそ味わえるさまざまなメニューをお楽しみいただけます。
デザートにはあまおうを使用したショートケーキや八女抹茶のロールケーキ、看板メニューの生絞りモンブランにも季節限定であまおうピュレを使用し提供いたします。
【メニュー名】うまかもんブッフェ
【料金】1名さま ランチ 平日¥5,000・土休日¥6,000
ディナー平日¥7,000・土休日¥8,000
[ディナー]うまかもんブッフェ(ブッフェダイニング ポルト)
うまかもんブッフェ もつ鍋(ブッフェダイニング ポルト)
うまかもんブッフェ デザート(ブッフェダイニング ポルト)

※悪天候による出荷停止、また生育状況により、使用するいちごを変更させていただく場合がございます。
※料金には消費税が含まれております。別途、会計時にサービス料(13%)を加算させていただきます。※仕入状況により、食材・メニューに変更がある場合がございます。
※当社のレストラン、宴会場などにおける食物アレルギー対応につきましては、食品表示法により製造会社等(当社の食材仕入先)に表示義務のある特定原材料7品目(えび・かに・小麦・そば・卵・乳・落花生)のみとさせていただきます。特定原材料7品目の対応をご希望のお客さまは事前にお申し出ください。
※写真はイメージです。
※上記内容はリリース時点(12月19日)の情報であり、変更になる場合がございます。

あわせて読みたい

【高輪エリアのプリンスホテル】東京の地産地消食材を使用した冬季限定の美食を堪能 「高輪の美食~冬~」開催
PR TIMES
大人気の海鮮ビュッフェレストランが新宿にOPEN!江戸前寿司やタラバ蟹などの贅沢メニュー150種が食べ放題
OZmall
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
いちごづくしのスイーツを堪能する「天空のアフタヌーンティー~Strawberry Holic~」2025年1月1日(水・祝)から開催
PR TIMES
【鎌倉プリンスホテル】「花が咲き誇る春の庭」をイメージしたストロベリースイーツブッフェを開催!!
PR TIMES
抹茶のバタークリームとクッキーの芳醇な香りの「抹茶バターサンドラムレーズン」新登場
PR TIMES Topics
【新横浜プリンスホテル】“食の都”福岡の食材や郷土料理を堪能!!「ばりうまか!福岡フェア」を開催
PR TIMES
「いちご」と「はちみつ」が出会った心華やぐアフタヌーンティー
PR TIMES
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
希少価値の高い国産白いちご“淡雪”と“あまおう”でいちごづくし「Pinky Strawberry Afternoon Tea」を販売【ザ・プリンス パークタワー東京】
PR TIMES
【新宿プリンスホテル】第一弾は「Red×Black」、第二弾は「Red×Pink」旬のいちごを主役に、移ろう季節をカラーテーマで表現した「Strawberry Afternoon Tea」を販売
PR TIMES
【品川プリンスホテル】Strawberry Garden アフタヌーンティースイーツコース
PR TIMES Topics
琵琶湖マリオットホテル ハートがいっぱいの乙女心くすぐるアフタヌーンティー「Heartful Strawberry Afternoon Tea」を発売
PR TIMES
【東京マリオットホテル】ブランドいちごと自家製ビーントゥバーチョコレートのマリアージュ「Strawberry & Bean tobar Chocolate Afternoon Tea」
PR TIMES
紙を消費しない新スタイルメモ「Kaite(カイテ)メモ」リニューアル
PR TIMES Topics
華やかな赤いスイーツで、宮城県産いちごとチョコレートを楽しむ『Strawberry Red Afternoon Tea(ストロベリー レッド アフタヌーンティー)』【ウェスティンホテル仙台】
PR TIMES
【ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド】「LA SUITE Strawberry Afternoon Tea」販売開始
PR TIMES
福を招くだるまと干支の巳がモチーフの「お正月エッグ」登場
PR TIMES Topics
妖精と魔女に着想したいちごのスイーツビュッフェを1月11日(土)より開催 ヒルトン福岡シーホーク「The Wizard of Strawberry」
PR TIMES
SAPPORO STREAM HOTEL BAR & GRILL Splish開業 1周年記念の食事も充実スイーツブッフェ初開催! 「Stream Sweets Story 〜1年の足跡 〜」
COMFORTS
40代女性の欲しいを全部詰め込んだ「新美容手帳」制作プロジェクトスタート
PR TIMES Topics