今までのお雑煮で最高に美味しい!京都の老舗和菓子屋『中村軒』でお雑煮

2025.01.01 10:50
 お正月に実家で食べる料理と言えばお節料理とお雑煮。お餅の入った椀物料理という基本コンセプトのお雑煮は、関東はすまし仕立て、関西は白味噌仕立てという大まかに区分がありますが、実は細かなバリエーションが多数存在しています。  家で食べるイメージの強いお雑煮ですが、京都の和菓子屋で冬季限定メニューとして提供されているのを発見。「実家じゃないお雑煮も食べてみたい!」と実際に食べに行ってきました。 …

あわせて読みたい

【京都を楽しむ5つのこと】vol.4 建築デザイナー・関祐介がオススメするザ・マテリアルな3店舗。
HOUYHNHNM
【北海道/層雲峡温泉】野口観光料理コンテスト最優秀賞受賞!朝陽亭・朝陽リゾートホテル自慢の料理人が贈るメニューが今冬登場!
PR TIMES
シーフード・ファストフード店「OEDO ARIAKE STYLE」オープン
PR TIMES Topics
年末年始に活躍!覚えておきたい『かつおと昆布の合わせだし』のとり方【年越し蕎麦や雑煮に】|動画あり
オレンジページ☆デイリー
茅乃舎が「和食の日」に先駆けて、地域に根差した5種のお雑煮を提供「お雑煮という奇跡」お雑煮たべくらべ会 2024年11月21日(木)~11月24日(日)の4日間限定開催
PR TIMES
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
【累計200万食完売!】創業201年「大源味噌」の関西風白味噌「超特ぞうに味噌」が今年もまもなく販売開始!
PR TIMES
― 4日間、全席完売で500名以上が参加!―茅乃舎「お雑煮という奇跡」お雑煮たべくらべ会、東京ミッドタウンにて4日間限定で開催しました。
PR TIMES
天然の果樹から生まれたダルマ5個セット「フルーツ小だるまレンジャー」年始限定発売
PR TIMES Topics
【笠原家伝統のお雑煮】に挑戦!鶏肉を甘辛く炊いてかつお風味のつゆにイン♪え、焼き海苔を添える!?
あたらしい日日
お雑煮だけじゃもったいない!編集部員5人がオススメする「マイ定番お餅レシピ」
roomie
「カビた餅やネズミがかじった餅までお雑煮に…」義母の正月料理が恐怖だった私。作るのをやめさせた“決死の作戦”は
女子SPA!
日本各地の伝統を味わう年越し~22ホテル各地の年越しそばとお雑煮を、12月31日~1月3日のディナー・朝食にて提供~「グランドメルキュール」「メルキュール」
PR TIMES
アンテナショップ4館連携イベント「お雑煮スタンプラリー」を開催!
PR TIMES
作家・柏井 壽と大原千鶴が語り合う“京都人の秋冬の味”
Discover Japan
茅乃舎とともに過ごす【お正月】年末年始に役立つ、限定商品が今年も発売決定!新商品「お雑煮のだしとつゆ 白味噌仕立て」等、12月2日より販売開始
PR TIMES
【リュウジのセピア色なお正月】実家で50年作り続けてる「最強(!?)の雑煮」に挑戦!だしは…ほんだし♡
あたらしい日日