保育園給食用ミールキット「はぴみる」から3大アレルゲンフリー献立”はぴふり”が誕生!

2024.12.26 13:00
ハーベスト株式会社
2025年4月よりお届け開始♪まずはおためしで保育園の人数分を無料でお届けいたします!
ハーベスト株式会社 キッチンデリ事業部(本社:神奈川県横浜市、代表取締役社長:脇本 実)は、2024年11月に、保育園給食用ミールキット(食材宅配サービス)「はぴみる(Happy Mealkit)」のサービスの一環として、新たに、給食献立に小麦、乳、卵を使用しない3大アレルゲンフリー献立”はぴふり”のサービスの受け付け開始いたします。
※お届けは2025年4月よりスタート
※ご契約・導入前に3大アレルゲンフリー献立か、アレルゲン未対応献立をお選びいただきます。
給食だけでなく、小麦・卵・乳を使用しない手作りおやつもご提供いただけます。
‐3大アレルゲンフリー献立は給食・おやつともに小麦、卵、乳を使用せずに食材とレシピをご提供‐これまでは、アレルギーを抱える園児が1人いた場合、個別対応として、1人分の給食を別の工程で調理しなければならず、調理の現場でも手間と時間がかかる状態でした。このはぴふりを導入いただければ、すべての園児に3大アレルゲンフリー献立を提供することができ、調理もスムーズに進めることができるようになります。給食だけではなく、おやつも小麦の代わりに米粉を使用したおやつにするなど、幅も拡がり、ますます楽しい食環境が提供できます。




‐みんなで同じものをおいしく・楽しく食べる学び‐改善するのは調理の現場だけでなく、保育園児たちの学びも改善します。
これまで個別対応の園児は、周りと少し違う給食を食べなければいけないという給食環境ですが、この3大アレルゲンフリー献立の導入で、園児たちが全員で同じものを食べることができ、みんなでおいしく・楽しく食べる学びの場を提供いたします。
はぴみる・はぴふりの営業・栄養士メンバー
‐はぴみる・はぴふりのサービスは献立作成からミールキットの製造まですべて自社で運営‐はぴみる・はぴふりのサービスは自社の栄養士が100%作成しており、季節の食材を豊富に使い、新しい献立やおやつも試作を重ねて毎月の献立に採用しています。また自社で個人向け食材宅配も行っており、食品会社基準の安全性をもとにミールキットの製造まで一貫して行っております。



‐検討前に無料でご試食を‐
はぴふりは検討時に必要人数分の無料試食を実施しております。実際の調理の現場で人数分を作って、食べていただけますので、ぜひお問い合わせください。
※通常献立のはぴみるもお気軽にお問い合わせください。
●サービス概要
保育園向け給食用ミールキット(食材宅配)「はぴみる」
3大アレルゲンフリー献立サービス「はぴふり」
ご契約・導入前に通常版献立か3大アレルギーフリー献立かをお選びいただけます。
期間中に変更も対応いたします。
金額は1食(3歳以上児分)で280円、おやつ120円
※3歳未満児、離乳食もご対応しております

1.園児たちの心が育つ体験型ミールキット(食材宅配)「保育園・園児たち・保護者様・私たち事業者のみんなをつなぐワクワクをずっと」をコンセプトに、美味しいことは当たり前、献立に世界の料理や日本の郷土料理など、子どもたちが目で見て、美味しさを実感して、喜んで食べてくれる他にはない献立ラインナップをご用意しております。
2.食育コンテンツを毎月無料でご提供毎月、子どもたちが楽しく学ぶため、保育の現場でお使いいただける紙芝居などの食育コンテンツや、季節の食材を無料でご提供しております。食育は、お子さまの感覚が育つ大切な時期と捉え、様々な食文化を体験できる機会をご提供いたします。
3.万全の定期アフターフォロー導入後は3か月に1回、担当者・栄養士を交えた面談やWEBミーティングを実施しており、保育園様のお困りごとやご不満がないかお聞きする機会を設け、サービスの改善と品質向上に努めております。
4.保護者様向けご家庭用レシピも無料公開♪「保育園では食べてくれるのに、家では食べない」などのお悩みを解決するため、保育園用レシピと、保育園レシピをアレンジし、ご家庭で食べていただける家庭用レシピも公開しております。はぴみる・はぴふりを導入することで保育園様の付加価値もご提供いたします!
詳しい内容は、下記のお問い合わせ先または
からもお問い合わせいただけます。

あわせて読みたい

【生しいたけ】実は冷凍できる!正しい保存方法、日持ちや栄養への影響を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
発売1カ月で重版決定!「東京・足立区のおいしい給食レシピ」ルミネ北千住で特別販売&抽選会を開催します!
PR TIMES
グルテンフリーで作られたさつまいもの桜スイーツを販売開始
PR TIMES Topics
【ダイエット飯】簡単でヘルシーごはんレシピ「きのこと鶏のかきたまそば」
美ST
〈埼玉・幼児の水筒に尿〉逮捕された男(24)は親族が経営する保育園の役員だった「なんてことを…言語道断」元保育園経営者の祖母は謝罪…園は休園へ
集英社オンライン
まるで洋菓子のような「季節のYO KAN KA」新登場
PR TIMES Topics
【すくすくOisix】「保育の2025年問題」を”タイパ給食”で解決 保育施設向け業務用ミールキットの新モデルと献立発注の新システムの提供開始(2/3~)
PR TIMES
「ファンケル発芽米メニューコンテスト」を3年連続で開催
PR TIMES
消化酵素「カタヂアスターゼ」に込められた「生活者に寄り添う」思い
antenna
冬にやりがち【牛乳】レンチン&光に当てないで!その理由を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
「ビオサポ 有機こんにゃく平麺で作る!韓国ピリ辛 ロゼクリーム煮」2025年2月上旬デビュー
PR TIMES
コーヒーブランドEspresso Tokyoから冷却グラス「IceQuick Gras」登場
PR TIMES Topics
かぶは「調理の工夫」でもっと甘くなる?美味しさ&栄養を逃さない調理の仕方を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
揚げパンなどの試食体験が無料。学校給食イベント「~今と昔の人気メニューを食べ比べ~ 給食タイムトラベラー 」を開催
PR TIMES
「酒粕グラノーラ」に3つの新商品登場
PR TIMES Topics
LEOC、介護・医療分野における給食運営を次世代のスタイルへ! オペレーションサービス「LEOC Ready-made」、直営・委託給食の両軸で全国展開
PR TIMES
【ごぼう】注意!豊富なポリフェノールを台無しにする「NG調理法」とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
この季節だけの味わい!季節限定商品「さくらのティラミス」発売
PR TIMES Topics
【かぼちゃ】冷凍すれば3週間保存可能!栄養や食感・味を損なわずに冷凍するポイント
ヨガジャーナルオンライン
【たんぱく質】継続して食べるのが大変な人に知ってほしい『調理の工夫』4選
ヨガジャーナルオンライン
お花の代わりに贈りたい「フラワーガーデンリールキーホルダー」
PR TIMES Topics