「いつも目分量だったわ…」40代から摂り過ぎに注意したい”NG調味料”と正しい使い方

2024.12.21 18:00
体の健康を考えて食事を減らしたり、間食をやめる40代の方は多くいます。しかし、意外な盲点となっているのが調味料です。調味料には、塩分、糖分、油脂が多く含まれるものもあり、知らず知らずのうちに摂りすぎていることも。そこで本記事では、40代から摂りすぎに注意したい調味料について解説します。

あわせて読みたい

意外と食べている?「ストレスが溜まっている人」が避けるべきNG食べ物とは|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
砂糖=体が冷えるは昔の話!違いを理解して体を温める砂糖選びを
YOLO
【HIBIKA】春の四季菓子が登場
PR TIMES Topics
若者のせい、政治家のせい…日本社会で蔓延した「間違った経営概念」がもたらす「悲しき現実」
現代ビジネス
実は塩分を摂りすぎる【鍋】ほんのひと工夫!ストレスなく美味しく減塩するコツを栄養士が伝授
ヨガジャーナルオンライン
パインアメ × ANDE コラボ「パインアメデニッシュ」期間限定発売
PR TIMES Topics
肥満や疾患のリスクを高めるNG食品とは?毎日できる糖質オフの方法を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
自分または家族の体の状態を把握しておくことは大切!作り慣れたおかずでも注意したい!調味料の使い方や活かし方とは?【70歳からおいしく栄養がとれる食事のくふう】
ラブすぽ
アップサイクルシリーズの新商品【ichigo ~おとめとあいか~】登場
PR TIMES Topics
足がつりやすい人が「避けたほうがいい食材」とは?医師解説
MELOS -メロス-
「アイスクリームは栄養価が高いって本当?」意外と知らないアイスクリームの栄養素を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
韓国グルメが勢揃いする「韓国屋台 マシッタマシッソ」オープン
PR TIMES Topics
「今朝も食べてたわ…」普段食べがちだけど、血圧が上がりやすいNG食べ物とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
高血圧の人が食べるのを控えた方がいい〈NGフルーツ〉とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
珈琲染め生地を利用したスツール限定販売
PR TIMES Topics
異変を感じたらもう遅い。腎臓を守る食品って何?
GOETHE
高血圧の人は要注意!意外と知らない血圧をどんどん上げてしまうNG食材とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
消化酵素「カタヂアスターゼ」に込められた「生活者に寄り添う」思い
antenna
「納豆」そのまま食べたら損!混ぜるだけで老化防止になる意外な調味料とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
ダイエット効果大のおすすめスープ集!美味しく食べてきれいにやせるレシピ
YOLO