ブロッコリーとエビのごちそうサラダ・ブロッコリーの茹で方がポイント♪

2024.12.20 16:44
彩りも良いので、クリスマス、年末年始などのちょっと特別なときにもあると喜ばれるサラダです。

ポイントはブロッコリーの茹で方。2%の塩水で茹でます。
昔フレンチのシェフに教わったのは3%。

びっくりする塩の量ですが、濃い塩水で茹でることにより、色も鮮やかになるし下味も付いて野菜の甘みが引き立つので野菜の色をきれいに仕上げたい時はおすすめの茹で方です。

塩は、サラサラとした塩だと小さじ1が約6g…

あわせて読みたい

「タンパク質と野菜」が摂れる“ひとり分”のスピードごはん。サーモン、アボカド、キャベツのサンドイッチ&ブロッコリーと玉ねぎのミルクスープのつくり方/栄養士・今泉久美さん
天然生活web
【板前歴21年のブロッコリー料理】見た目いかついけど…ふわふわなの♡でもお味はピリ辛でガツン系!
あたらしい日日
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
【ブロッコリーを冷凍保存すると栄養は失われる?】おすすめの食べ方とは?
現代ビジネス
華やかな彩り「鶏ささみとれんこんのマヨケチャップ炒め」「ブロッコリーの塩昆布バター」2品弁当
朝時間.jp
期間限定「みかん香る 濃厚しょこら大福」を販売
PR TIMES Topics
蒸し大豆とひじき、ブロッコリーのさっと煮【むくみを防ぐレシピ】
クロワッサンオンライン
“あと一品”が欲しいときに!「ブロッコリー×ツナ」のお手軽レシピ
フーディストノート
保冷・保温機能を備えた2階建て構造のバッグ&リュック
PR TIMES Topics
ブロッコリーで免疫強化!10分ですぐ出来る常備菜3選!
YOLO
お弁当にもおすすめ♪冷めてもおいしい「サラダパスタ」
フーディストノート
【オートクチュールカフェ】春爛漫の心ほどけるアフタヌーンティー
PR TIMES Topics
免疫力アップも出来る!冬においしいブロッコリーで10分常備菜を作ろう!
YOLO
これぞ【食べる筋トレ】の最強コンビ‼『ブロッコリーと鶏もものカレー炒め』のレシピ
オレンジページ☆デイリー
「おでん」のつくり方。料理家・渡辺有子さんの“冬”のごちそう煮込み
天然生活web
【ブロッコリー1株ペロリ】生クリーム不要!『ほろほろブロッコリーのカルボナーラ』
オレンジページ☆デイリー
「塩漬け豚のポトフ」のつくり方。豚肉のうま味をたっぷり引き出して/料理家・渡辺有子さんの“冬”のごちそう煮込み
天然生活web
「豚肉とひよこ豆の煮込み」のつくり方。料理家・渡辺有子さんの“冬”のごちそう煮込み
天然生活web