ブロッコリーとエビのごちそうサラダ・ブロッコリーの茹で方がポイント♪

2024.12.20 16:44
彩りも良いので、クリスマス、年末年始などのちょっと特別なときにもあると喜ばれるサラダです。

ポイントはブロッコリーの茹で方。2%の塩水で茹でます。
昔フレンチのシェフに教わったのは3%。

びっくりする塩の量ですが、濃い塩水で茹でることにより、色も鮮やかになるし下味も付いて野菜の甘みが引き立つので野菜の色をきれいに仕上げたい時はおすすめの茹で方です。

塩は、サラサラとした塩だと小さじ1が約6g…

あわせて読みたい

【刻みブロッコリー】のほろほろ感が最高!にんにく香る『ブロッコリースープ』って?
オレンジページ☆デイリー
料理家 平野由希子が提案 大人のおもてなしにぴったり! 【秋、冬】季節別の野菜料理とお酒のペアリング
T JAPAN
【ねんりん家】おめでたい紅白カラーの「初春のストレートバーム」販売
PR TIMES Topics
蒸し大豆とひじき、ブロッコリーのさっと煮【むくみを防ぐレシピ】
クロワッサンオンライン
“あと一品”が欲しいときに!「ブロッコリー×ツナ」のお手軽レシピ
フーディストノート
福を招くだるまと干支の巳がモチーフの「お正月エッグ」登場
PR TIMES Topics
お弁当にもおすすめ♪冷めてもおいしい「サラダパスタ」
フーディストノート
長芋とセロリのサラダ【むくみを防ぐレシピ】
クロワッサンオンライン
40代女性の欲しいを全部詰め込んだ「新美容手帳」制作プロジェクトスタート
PR TIMES Topics
免疫力アップも出来る!冬においしいブロッコリーで10分常備菜を作ろう!
YOLO
【健康食のプロによるブロッコリーレシピ3選】そぼろや鮭と好相性。メインディッシュがアリ!
オトナミューズウェブ
【メゾンカカオ】新年を祝う、干支柄のアロマ生チョコレート
PR TIMES Topics
本田明子さんに教わる、魚の酢じめの極意と3つのレシピ。
クロワッサンオンライン
「おでん」のつくり方。料理家・渡辺有子さんの“冬”のごちそう煮込み
天然生活web
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
【ブロッコリー1株ペロリ】生クリーム不要!『ほろほろブロッコリーのカルボナーラ』
オレンジページ☆デイリー
「塩漬け豚のポトフ」のつくり方。豚肉のうま味をたっぷり引き出して/料理家・渡辺有子さんの“冬”のごちそう煮込み
天然生活web
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
「豚肉とひよこ豆の煮込み」のつくり方。料理家・渡辺有子さんの“冬”のごちそう煮込み
天然生活web
ほろほろ「参鶏湯(サムゲタン)」のつくり方。料理家・渡辺有子さんの“冬”のごちそう煮込み
天然生活web